20 juin 2021
Mousses au chocolat et amaretto
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Aujourd’hui, on va parler mousse au chocolat! La mousse au chocolat est un de mes desserts favoris, et peut-être une des premières recettes que j’ai appris à réaliser toute seule quand j’étais enfant. Elle figurait dans mon livre de recettes pour enfants, et il faut avouer qu’en plus, elle présente l’avantage de se faire sans cuisson, c’est top pour les plus jeunes! Sans compter que monter les blancs en neige, c’est assez rigolo !
De nos jours, je mange quand même moins souvent de la mousse au chocolat, simplement parce que j’essaie de maîtriser à peu près ma ligne… Si je m’écoutais, je pourrais en faire chaque semaine tellement c’est bon! Quand j’essaie d’en faire, je tente des variantes différentes à chaque fois pour voir ce que cela donne. Globalement, certaines recettes utilisent des blancs et des jaunes d’oeufs mais je ne trouve pas que le jaune apporte apporte grand-chose. Le sucre c’est pareil, je ne trouve pas que cela soit nécessaire, le sucre du chocolat me suffit en général.
Dans la recette que je vous propose aujourd’hui, on ajoute un peu de crème liquide, c’est ultra gourmand, pas indispensable non plus, mais cela donne du crémeux supplémentaire. La petite touche de nouveauté que j’ai voulu apporter se situe dans la pointe d’Amaretto. J’adore cet alcool à base d’amandes, il parfume agréablement les desserts, les tiramisu et les cafés gourmands également… Ici, cela reste subtil, mais cela vient donner une petite saveur supplémentaire au chocolat, une intensité très agréable !
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir
- 2 c. à s. d'amaretto
- 2 c. à s. de crème liquide entière
- 6 blancs d'oeufs
- 2 c. à s. d'amandes effilées
Instructions
- Faites fondre au bain-marie le chocolat avec l'amaretto et la crème.
- Pendant ce temps, montez les oeufs en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique.
- Ajoutez les blancs en neige au chocolat en 3 fois, et incorporez doucement.
- Versez le mélange dans 4 ramequins.
- Décorez en saupoudrant d'amandes effilées.
© 2024 Not Parisienne
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Not parisienne
Moi c’est simple, je ne résiste pas 🙂 bisous
guy59620
une jolie mousse c’est vrai que l’amaretto a une très bonne odeur
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Oui j’adore, c’est divin! Bisous
irisa
Tout juste comme j’aime la manger ! Pas de sucre et je ne dis pas non pour l’amaretto !
Not parisienne
C’est un petit détail mais je trouve qu’il fait la différence ! Bisous
Marion
Une très jolie déclinaison de mousse au chocolat ! Perso, je ne suis pas une fan de chocolat mais c’est toujours un succès quand j’ai des invités.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Que de tentations en moins si tu n’aimes pas le chocolat hihi ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Mmh j’adore l’amaretto ! Trop bonne idée avec le chocolat :-p
Not parisienne
Ça va super bien ensemble ! Bisous
une-petite-faim
coucou légères et gouteuses avec l’amaretto, parfaite recette pour les blancs d’oeufs, bisous
Not parisienne
Oui ça permet de les écouler rapidement en se régalant ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm trop gourmand tes petites mousses
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
J’avoue qu’elles étaient bien bonnes !!