L’avoine, et en particulier le muesli est l’un de mes snacks préférés. Elle est naturellement peu sucrée, bon marché, rapide à préparer et délicieuse. Comment ne pas l’aimer?
Composé d’avoine et parfois d’autres céréales, noix et graines, ou de flocons de noix de coco, d’épices et de fruits secs, il se rapproche du granola mais non cuit au four. Il est originaire de Suisse et est très populaire partout dans le monde!
Le muesli froid servi dans du lait ou avec du yaourt est excellent et permet de profiter des ingrédients dans leur forme d’origine. Mais j’aime aussi le consommer chaud, accompagné de fruits au gré des saisons. Pendant l’été, on peut varier presque chaque semaine, car il y a beaucoup de choix et la haute saison pour chaque fruit dure assez peu de temps. Ici, c’est un petit gratin de fruits à la pêche que je vous propose.
C’est une recette tellement facile et mémorisable, que vous n’aurez probablement même pas besoin de la recette une fois que vous l’aurez fait une fois ou deux. Il devient facile d’improviser de nouvelles versions en mettant un peu plus de ceci ou moins de cela selon vos envies.
J’ai adoré l’odeur de ces petits desserts pendant la cuisson, les céréales se mêlent aux fruits, c’est terrible! Vous pouvez manger ces petits gratins chauds, tièdes ou froids suivant votre préférence.
J’ai utilisé un muesli noisettes, raisins, seigle et blé de Terres et Céréales, reçu grâce à Pierre, de Cuisine à l’ouest. Ce muesli est comme le reste de la gamme très gourmand, bio, et sans sucre ajouté.

P.S. : Si comme moi vous aimez le muesli, vous trouverez plein d’idées de barres de céréales et autres par ici :
Ingrédients
- 4 nectarines
- 5 cl de crème de soja
- 15 g de poudre d'amandes
- 30 g de cassonade
- 1 c. à s. de rhum
- 4 c. à s. bombées de muesli
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez les nectarines et coupez-les en dés. Disposez-les dans deux petits plats à gratins individuels.
- Dans un petit saladier, mélangez la crème de soja, le rhum, ajoutez la poudre d'amandes et la cassonade. Répartissez ce mélange sur les nectarines.
- Mettez au four pour 15 min.
- Ajoutez le muesli et prolongez la cuisson de 5 minutes.
- Laissez tiédir et servez.
© 2021 Not Parisienne
(Visited 276 times, 1 visits today)
Un petit gratin fondant et croustillant… Miam ! Bisous
lilou25 Articles récents…Maillot de l’équipe de France
Oui, on l’a adoré 🙂 bisous
Je trouve ces petits gratins fort sympathiques…
LadyMilonguera Articles récents…Poulet au romarin et au citron et son risotto de quinoa
Merci c’est gentil 😀
Coucou ! Je testerai bien cette recette , j’aime beaucoup le muesli donc pourquoi pas ! Bisous
C’est tout simple et très bon je trouve 🙂 bisous !
Très gourmand !! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Moelleux au chocolat garni à la crème mascarpone et framboises { sans gluten, sans oeufs }
Merci beaucoup, à toi aussi ! Bises
En effet ils sont bien eaux ces gratins, et l’odeur ? On dirait que je la sens d’ici 🙂
bisous
Nadège Articles récents…Filet Mingnon Au Lard
Oui ça sent trop bon j’adore 🙂 bisous !
c’est une bonne idée d’utiliser le muesli de cette façon…
à essayer !
Marie/aggietlili Articles récents…PIadina ou pain plat à garnir
Oui ça fait un dessert gourmand et rapide 🙂 bisous
de jolis gratins légèrement croquant avec l’ajout du muesli et excellent fruit
excellent après-midi bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Oui la pomme poêlée est délicieuse ! Bises!
Elle est très chouette ton idée! tes gratins fruités doivent être délicieux
gridelle Articles récents…Pilons de Poulet Grillés Curcuma, Sésame et Citron Vert
Ils le sont carrément oui! Bises !
Je mange un bol de muesli chaque matin alors tu penses que tes gratins si originaux à base de nectarines me plaisent beaucoup ! Bises Marie, à bientôt !
Ha oui, ils sont faits pour toi alors 🙂 bisous
Hummm j’en prendrais bien!
Je t’en garde si tu veux 😉
J’adore tes petits gratins. Quelle bonne idée, j’essaierai bien avec des bananes
Myrtee Articles récents…Des tartelettes ultra faciles au muesli (vegan)
Oh oui ça doit être trop bon avec des bananes !!
Des petits gratins bien appétissants .une excellente idée. Bisous Marie
Merci beaucoup 🙂 bisous !
Coucou ma belle! Les nectarines sont de loin mes fruits favoris alors ce dessert me donne trop envie!!
J’adore ce fruit moi aussi, surtout quand il est bien mûr 🙂
Miamm idéal pour le petit dej ça!
Oui carrément ! Bises
Une belle manière aussi d’utiliser les nectarines je m’en régalerai à coup sûr bisous
Oui c’est super bon et très facile à faire ! Bises
Un petit gratin estival qui me fait de l’oeil 😉
Bises
Merci beaucoup, bisous !
Oh ils ont l’air top ces petits gratin
Bonne journée
bises
Merci beaucoup, ils le sont^^ bisous
Avec des nectarines, ta recette doit être très bonne. Bonne journée, bises
Oui c’est super bon avec ces fruits ! Bises !
humm ! c’est tout gourmand comme recette ! j’aime beaucoup! fruité et croquant à la fois !
Merci c’est gentil ! Bises
Tout mignons, ces petits gratins, et ça sent sûrement très bon ! Merci Not’ Parisienne !
Oui je confirme, ça embaume la maison entière 🙂
Oh c’est une bien belle idée, ce doit être délicieux avec le muesli!!! Merci Marie pour ce très alléchant partage, gros bisous et très bonne après-midi
Merci beaucoup, on a adoré c’est clair !! Bises
Coucou Marie, de retour je commence à faire le tour de mes amies !!
Je ne suis pas habituée au Muesli, c’est bête mais bon le manque d’habitude fait que je n’y pense pas. Je ne saurais même pas quoi faire avec. Tu ne manques toi pas d’idée car ces petits gratins m’ont l’air bien savoureux !! Merci marie ! gros bisous
J’adore ça moi je pourrais en mettre partout en fait 😀 n’hésite pas à te lancer, tu devrais aimer ! Bisous !
Coucou !
Ta recette me donne très envie, moi qui aime beaucoup le muesli, c’est idéal pour le petit déjeuner 🙂
Bisous ma belle.
Anna,
Bonniesdressing.com
Si tu aimes le muesli alors cette recette est faite pour toi 🙂 bisous
Super génial tes petits gratins fruités.
Merci beaucoup 🙂 bisous
de délicieux petits gratins ! bises
Merci miss! Bises
wa !! original, j’aime bien, bisous ma belle. J’en est mare je ne reçois jamais tes recettes, pourtant je me suis inscrite 2 fois a ton blog, je refait !! bisous
C’est bizarre tu n’es pas la seule mais pourtant moi je la reçois ! Elle ne serait pas dans tes spams ? Bises !
coucou Marie,
Je suis comme toi pour le snack pas mieux que le muesli une tres bonne idée ce gratin sain aux nectarines
bisous
Oui c’est sain et bien nourrissant je trouve ! Bises !
Sympathiques comme tout ces petits gratins par contre je changerais le fruit, je ne cours pas après les nectarines et pourtant j’essaie tous les ans d’en manger mais rien à faire… des bises et bon mercredi !
Lolo Articles récents…Croustillants de tomates & mozzarella
Moi j’adore les nectarines mais elles sont parfois pas assez mûres c’est moins bon c’est clair, dans ce cas je les cuis 🙂 bisous
Parfumé, croquant et fondant à la fois, j’adore !
C’est bien résumé 🙂 bisous
Ces petits gratins ont vraiment tout pour plaire !
Ils sont bien estivaux et frais.
Oui c’est vraiment le dessert idéal en ce moment 🙂 bisous
Coucou Marie!
Je viens de voir ta recette sur Instagram ! Tes petits gratins sont magnifiques.
Lolo ne sait pad ce qu’elle rate ! Hihi Les nectarines moi j’adore!
Alors tout me plaît dans ta recette. Merci pour le partage! Gros bisous
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Coulis de fraises avec cuisson, recette facile rapide
Moi aussi j’adore ça, je me fais vraiment plaisir l’été !! Bisous !!
Voilà une idée de recette gourmande avec le muesli, autre qu’avec un yaourt 🙂
Oui ça permet de varier^^ bisous !
Des gratins fruités comme je les adore. Désolée si je brille par mon absence, mais je m’occupe au maximum de mon fiston convalescent. Bisous
Tu as bien raison, la famille passe avant tout! Bon rétablissement à ton fiston! bises!
Super idée ces petits gratins !!
Je pense que je vais te piquer la recette 🙂
Belle soirée
Vas-y, c’est fait pour ^^ bises
Hello!
Cette recette a l’air terrible, mais cette année les fruits sont hyper bons ; je préfère les déguster tel quel.
Mais je retiens pour les années sans…
Bon week-end.
Je suis d’accord avec toi c’est une très belle année pour les fruits, il faut en profiter à fond ! Bises !