Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

27 juin 2018

Tatin de tomates cerises

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Aujourd’hui, je vous propose une tarte tatin très ensoleillée ! Il ne s’agit pas d’un dessert mais d’une tarte salée, bien que la tomate et le vinaigre balsamique lui donnent une note légèrement sucrée.
 
Cette tatin est à base de tomates cerises, le rendu est très joli visuellement et surtout au niveau du goût c’est un délice, quand on la réalise avec de bonnes tomates bien mûres !
 
J’ai trouvé cette tarte sur le blog Recettes gourmandes by Kélou. C’est un blog que j’adore, et si je m’écoutais je testerais toutes ses recettes! Allez vite le visiter si vous ne le connaissez pas, vous ne serez pas déçu(e)s!
 
 
Voici quelques conseils sur la réalisation de cette tarte, je les ai trouvés sur le blog de Kélou et ils m’ont bien servi pour réaliser ma tarte, donc je vous les partage. Suivant la taille de votre moule et la taille des tomates cerises, il vous en faudra plus ou moins. Prévoyez un peu plus de tomates cerises au cas où votre moule serait un peu plus grand que le mien, l’objectif étant de bien couvrir toute la surface. Serrez bien les tomates, car en cuisant, elles vont avoir tendance à rendre de l’eau et à se recroqueviller sur elles-mêmes.
 
Ne vous inquiétez pas si quand vous sortez le moule à mi-parcours les tomates ont rendu de l’eau. Le liquide va caraméliser au fil de la cuisson et à la fin ça sera très bien! Laissez les tomates tiédir un peu avant d’ajouter la pâte par dessus. Cela vous évitera de vous brûler en manipulant la tarte, et aussi de ramollir trop la pâte à tarte qui deviendrait alors très difficile à travailler.
 
 
La tarte sera parfaite pour 4 personnes si vous la servez en plat principal accompagnée d’une salade, sauf si vous êtes de bons mangeurs et voulez vous resservir. Avec mon homme nous l’avons dévorée à nous deux sur un repas ! Je crois que si j’avais fait deux tartes on en aurait mangé une chacun tellement on l’a aimée,  et tellement on mange comme des ours.
 
La tarte se déguste aussi bien chaude que froide, de mon côté je l’ai testée et adorée chaude. Ne négligez pas le sel, sinon votre tarte sera fade. Par rapport à la recette de Kélou, j’ai ajouté un filet de crème de balsamique avant le service. Ca rend super bien. Je dois avouer que je suis folle de crème de balsamique, j’en mettrais partout si je pouvais!
 
 
 
 
Source d’inspiration :
http://www.recettesgourmandesbykelou.com/2017/07/tatin-de-tomates-cerises-au-vinaigre.html
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Quiches, tourtes et tartines 37 Replies to “Tatin de tomates cerises”
Not parisienne

COMMENTS

37 thoughts on “Tatin de tomates cerises

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      Merci à toi car je me suis régalée comme toujours quand je pioche chez toi ! Bises !

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    cette tarte doit bien mettre en valeur de ces tomates. Ainsi cuites pratiquement confites un vrai régal bisou

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      Oui c’est un mariage parfait avec le vinaigre balsamique, j’en suis fan!! Bises !

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    Un délice avec des tomates cerises, j’aime beaucoup leurs goûts et cette version tatin, c’est un régal. Bonne journée, bises

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    Une très bien sympathique ! C’est vrai qu’en plat le soir, ça doit être top ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau 2 licornesMy Profile

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    Le genre de tartes à laquelle je ne peux résister ! biz

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    Avec une bonne salade c’est parfait, je le referai bien , peut-être ce week-end…
    Et je ne manquerai pas de t’envoyer ma petite photo, si je la fais,

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    Hello !
    J’ai déjà essayer la tarte tatin aux tomates et oh mon dieu que c’est bon ! Je rajouterais juste un peu de moutarde pour relever le goût !
    Merci pour ce partage,

    Bisous à toi

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    Je fais à peu près la même avec des grosses tomates allongées car cela donne un très joli visuel mais en tomates cerises ce doit être aussi savoureux ! j’aime beaucoup le balsamique dans cette tatin ! merci à toi marie ! gros bisous

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    Cette tatin est juste parfaite, un régal autant pour les yeux que pour les papilles !

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    Hello!
    Me voilà calée pour découvrir les recettes que j’ai ratées ces derniers temps… Bon, je n’arriverai pas à tout lire étant donnée ta production 🙂
    Mais je démarre fort avec cette recette : je suis une fan de tomates cerise, je les mange même au goûter!
    Par contre, je ne connais pas la crème de balsamique! Il faut que j’aille découvrir cette tuerie.
    Bisous.

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      Oh oui c’est trop bon cette crème de balsamique,j’en suis une fan inconditionnelle tu ne pourras plus t’en passer! Bises !

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    J’adore ces tatins de tomates c’est toujours un régal ! Bonne journée des bises et à bientôt !
    Lolo Articles récents…Palets bretonsMy Profile

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