27 juin 2018
Tatin de tomates cerises
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Aujourd’hui, je vous propose une tarte tatin très ensoleillée ! Il ne s’agit pas d’un dessert mais d’une tarte salée, bien que la tomate et le vinaigre balsamique lui donnent une note légèrement sucrée.
Cette tatin est à base de tomates cerises, le rendu est très joli visuellement et surtout au niveau du goût c’est un délice, quand on la réalise avec de bonnes tomates bien mûres !
J’ai trouvé cette tarte sur le blog Recettes gourmandes by Kélou. C’est un blog que j’adore, et si je m’écoutais je testerais toutes ses recettes! Allez vite le visiter si vous ne le connaissez pas, vous ne serez pas déçu(e)s!
Voici quelques conseils sur la réalisation de cette tarte, je les ai trouvés sur le blog de Kélou et ils m’ont bien servi pour réaliser ma tarte, donc je vous les partage. Suivant la taille de votre moule et la taille des tomates cerises, il vous en faudra plus ou moins. Prévoyez un peu plus de tomates cerises au cas où votre moule serait un peu plus grand que le mien, l’objectif étant de bien couvrir toute la surface. Serrez bien les tomates, car en cuisant, elles vont avoir tendance à rendre de l’eau et à se recroqueviller sur elles-mêmes.
Ne vous inquiétez pas si quand vous sortez le moule à mi-parcours les tomates ont rendu de l’eau. Le liquide va caraméliser au fil de la cuisson et à la fin ça sera très bien! Laissez les tomates tiédir un peu avant d’ajouter la pâte par dessus. Cela vous évitera de vous brûler en manipulant la tarte, et aussi de ramollir trop la pâte à tarte qui deviendrait alors très difficile à travailler.
La tarte sera parfaite pour 4 personnes si vous la servez en plat principal accompagnée d’une salade, sauf si vous êtes de bons mangeurs et voulez vous resservir. Avec mon homme nous l’avons dévorée à nous deux sur un repas ! Je crois que si j’avais fait deux tartes on en aurait mangé une chacun tellement on l’a aimée, et tellement on mange comme des ours.
La tarte se déguste aussi bien chaude que froide, de mon côté je l’ai testée et adorée chaude. Ne négligez pas le sel, sinon votre tarte sera fade. Par rapport à la recette de Kélou, j’ai ajouté un filet de crème de balsamique avant le service. Ca rend super bien. Je dois avouer que je suis folle de crème de balsamique, j’en mettrais partout si je pouvais!
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 550 g de tomates cerises
- 2 c. à s. de sucre en poudre
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à c. de basilic séché
- 1 c. à c. de mélange spaghetti
- 1 c. à s. huile d'olive
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Pour le service :
- Un filet de crème de balsamique
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C.
- Huilez un plat à tarte avec de l'huile d'olive.
- Répartissez le sucre sur toute la surface.
- Répartissez également le sel, le poivre et les épices.
- Arrosez avec le vinaigre balsamique.
- Lavez les tomates, séchez-les, coupez-les en deux puis répartissez-les dans le moule, face coupée contre le fond du moule.
- Enfournez pour 15 minutes pour commencer à confire les tomates.
- Sortez le plat du four et laissez tiédir un peu.
- Descendez la température du four à 180°C.
- Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette alors qu'elle est encore sur son papier.
- Déroulez-la sur les tomates, ôtez le papier et rentrez les bords sur les côtés.
- Enfournez pour 30 minutes supplémentaires.
- Servez chaud ou froid, avec un filet de crème de balsamique.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.recettesgourmandesbykelou.com/2017/07/tatin-de-tomates-cerises-au-vinaigre.html
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Recettes gourmandes by Kélou
Ravie que tu aies aimé cette recette! Et merci pour la mise en avant 😉 ! Bisous et bonne soirée!
Not parisienne
Merci à toi car je me suis régalée comme toujours quand je pioche chez toi ! Bises !
lespetitsplatsdeBéa
cette tarte doit bien mettre en valeur de ces tomates. Ainsi cuites pratiquement confites un vrai régal bisou
Not parisienne
Oui elles sont pleines de goût, c’est un délice !
gridelle
elle doit être divine cette tarte!
gridelle Articles récents…Ribs d’Agneau Parfumé et Grillés
Not parisienne
Oui je confirme, d’ailleurs elle n’a pas fait long feu 🙂 bisous
Malika@ CuisineCulinaire
Bonjour Marie !
Elle donne envie ta tarte ! J’adore l’utilisation du vinaigre balsamique, ça ajoute beaucoup de saveurs aux tomates.
Merci pour le partage et bon jeudi ! Bisous
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Panna cotta aux fraises (mélange crème et coulis de fraises)
Not parisienne
Oui c’est un mariage parfait avec le vinaigre balsamique, j’en suis fan!! Bises !
Isabelle…
Un délice avec des tomates cerises, j’aime beaucoup leurs goûts et cette version tatin, c’est un régal. Bonne journée, bises
Not parisienne
Oui elles sont très parfumées, j’adore 🙂
lilou25
Une très bien sympathique ! C’est vrai qu’en plat le soir, ça doit être top ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau 2 licornes
Not parisienne
Oui pour deux en plat avec une salade c’est parfait ! Bises!
DAFFYCO
Le genre de tartes à laquelle je ne peux résister ! biz
Not parisienne
C’est normal, elle est irrésistible 😀 bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Bien de saison et une tatin qui ravira tous les amateurs de tomates, comme moi. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Petites crèmes aux fruits rouges { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
Not parisienne
Oui le goût de la tomate ressort bien, c’est un bonheur ! Bises !
Nina
Avec une bonne salade c’est parfait, je le referai bien , peut-être ce week-end…
Et je ne manquerai pas de t’envoyer ma petite photo, si je la fais,
Not parisienne
Oh oui ça me plairait bien de voir ta version si tu le fais !! Bises !
Nutri’Fantaisie
Hello !
J’ai déjà essayer la tarte tatin aux tomates et oh mon dieu que c’est bon ! Je rajouterais juste un peu de moutarde pour relever le goût !
Merci pour ce partage,
Bisous à toi
Not parisienne
Oui la moutarde se marie très bien avec la tomate je confirme ^^ bisous
gut
Je fais à peu près la même avec des grosses tomates allongées car cela donne un très joli visuel mais en tomates cerises ce doit être aussi savoureux ! j’aime beaucoup le balsamique dans cette tatin ! merci à toi marie ! gros bisous
Graine de faim kely
Un savoureux tatin d’été, parfait avec une petite salade, miam!
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vrai qu’il était bon ^^
salima
une tarte toute ensoleillée ! bises
Not parisienne
Oui, elle est trop bonne!
La cuisine de poupoule
Elle a l’air extra cette tarte je garde ta recette
Bonne soirée
Bises
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Not parisienne
Oui elle est carrément délicieuse même ^^ bisous!
Cooking Julia
Cette tatin est juste parfaite, un régal autant pour les yeux que pour les papilles !
Not parisienne
je confirme qu’elle est aussi bonne que belle à voir 🙂 bisous
Esthelle
Hello!
Me voilà calée pour découvrir les recettes que j’ai ratées ces derniers temps… Bon, je n’arriverai pas à tout lire étant donnée ta production 🙂
Mais je démarre fort avec cette recette : je suis une fan de tomates cerise, je les mange même au goûter!
Par contre, je ne connais pas la crème de balsamique! Il faut que j’aille découvrir cette tuerie.
Bisous.
Not parisienne
Oh oui c’est trop bon cette crème de balsamique,j’en suis une fan inconditionnelle tu ne pourras plus t’en passer! Bises !
Isabelle
Une tatin qui sent bon le soleil effectivement
Not parisienne
Carrément 🙂
Lolo
J’adore ces tatins de tomates c’est toujours un régal ! Bonne journée des bises et à bientôt !
Lolo Articles récents…Palets bretons
Not parisienne
C’est clair je m’en referais une avec plaisir hmmm!
Cooking Julia
Petit clin d’œil chez moi se soir… Merci !! Bises
http://www.healthyjulia.com/2018/09/pizza-tatin-aux-tomates-cerises.html
Not parisienne
Oh super il faut que j’aille voir ça ^^bisous!