Risotto à la Fourme d’Ambert
Je pense l’avoir déjà précisé par le passé, notamment ici ou ici, je suis une grande fan de risotto. Qu’ils soient à la viande, au poisson, aux fruits de mer ou même végétariens je ne me lasse pas de les décliner à toutes les sauces!
On peut facilement être rebuté par la cuisson à priori fastidieuse du risotto, mais honnêtement ce n’est pas si terrible comparé au résultat obtenu… La fin (faim?) justifie les moyens!
Aujourd’hui je vous propose une variante que j’ai voulu tester avec un fromage que j’ai pas mal cuisiné (avec succès) sur ce blog : la fourme d’Ambert. Son goût se révèle vraiment en cuisson, ce risotto me l’a confirmé une fois de plus!
J’ai accompagné ce risotto d’un parmesan au noix qui complète parfaitement l’ensemble. Servez-le directement dessus ou à part pour que chacun puisse le doser à son goût!
P.S. : Si vous aussi vous aimez la fourme, découvrez ce grilled-cheese d’urgence!
Risotto à la Fourme et chapelure de noix torréfiées
- 320 g de riz à risotto
- 1 oignon
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 50 ml de vin blanc sec
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 160 g de Fourme d’Ambert
- 50 g de parmesan
- 50 g de noix
- 2 c. à s. de chapelure
- 15 g de beurre
Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Mettez votre bouillon à chauffer. Quand il bout, baissez le feu au minimum.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir sans coloration les oignons pendant 5 minutes.
Mixez le parmesan et les noix et servez ce mélange dans un petit bol à part.
Quand le risotto est cuit, enlevez du feu, ajoutez la Fourme coupée en dés et le beurre. Laissez reposer 5 minutes à couvert puis poivrez, mélangez à nouveau et servez tout chaud.
Flavour beans
Alala un de mes plats préférés! Je pense que j’ai bien envie de t’embaucher comme cuisinière personnelle ahah :p
Flavour beans Articles récents…On the rocks: The lilac is pastel and the Navy loves roast chicken
jackie
Un risotto gourmand et trop tentant.
jackie Articles récents…Dos de mulet en crumble d’agrumes, beurre d’agrumes, pommes confites
Martine de LR
une bonne petite recette avec du fromage et j’accours…le nez au vent;)
Martine de LR Articles récents…CRÈMES AMANDE
Christel Lollyna
Humm, Gourmand ce risotto ! merci pour la recette
Christel Lollyna Articles récents…Super concours a ne pas louper
la nonna
waowww quelle merveille
la nonna Articles récents…baguettes multis farines au levain liquide
papillonmyosotis
Oh un risotto fromager qui ma va comme un gant 🙂
Val
Au fromage, c’est tjs très bon. Bisous
Val Articles récents…Gâteau magique lardons, olives, féta
Mely
Tu dois savoir comme j’aime le risotto moi aussi, et ta version à la fourme me met l’eau à la bouche… Quel délice en perspective !
Bon après-midi, bises.
Mely Articles récents…Goyère au Maroilles
aux fourneaux
Comme il a l’air bon ce risotto , ta version est juste parfaite, j’imagine le gout, hummm !!
aux fourneaux Articles récents…Brandade de morue d’origine
Cécile Bleu Combava
Un fromage que j’adore dans un risotto!! Très belle idée!
gridelle
oh mon dieu!!! qu’il doit être bon ton risotto!!!!
gridelle Articles récents…Sablés au Beurre Demi-Sel et aux Épices Douces
delphine
Hum une recette que me tente bien…J’adore…
Bonne soirée
delphine Articles récents…Oh la gourmande…..
Ortisse
Tu me donnes vraiment faim avec ton risotto (en plus avec mon bleu préféré!).
Ortisse Articles récents…Jadestone!
prici
Un superbe risotto!
prici Articles récents…Escalopes de dinde gratinées
Cuisinetcigares
J’adOre les risottos ^^ Ta version me plait à un point… je t’explique pas ! Et ce que je préfère, c’est “manger chaud” ! hi hi ! pas question d’attendre ! hé hé !
Belle soirée ! Sandy
Cuisinetcigares Articles récents…Poulet pané coco-sésame et sa MayoMangueMiel
Cécile
Hum, le genre de recette qui comble mes papilles 🙂
Cécile Articles récents…Kouglof
Jenny (Girly&Delicious)
Mon plat favoris et avec de la fourme d’ambert cela doit le rendre encore plus gourmand.
Bravo, je suis séduite
Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Chili de quinoa et avocat (recette végétarienne)
nani’s kitchen
un risotto très gourmand ! bises
dineavecSandrine
Je passe mon tour, cette fois!
Dine avec Sandrine
dineavecSandrine Articles récents…Les Bouchées d’Omelette aux Courgettes
martine
Excessivement tentant et gourmand.
martine Articles récents…Mousse passion- framboise
120streetcook
J’adore le risotto au bleu c’est super bon et très très crémeux et la chapelure est une chouette idée. Et bonne chance pour le concours tu devrais gagner en tant que boss du “cheese game” :))
Les Chickas en cuisine
Encore une recette gourmande. Il est terrible ton blog. Je viens de manger mais je salive.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Cupcake poire chocolat pour Pâques