Si je vous parle de soupe à l’ail, ça vous effraie? Vous vous imaginez déjà avec l’haleine d’un yack mort depuis 3 jours faisandé au soleil, et vous avez sûrement raison!
Le souci c’est que l’ail c’est tellement bon que je n’arrive pas à y résister, sans compter qu’il est plein de bienfaits pour la santé! La solution ? Vous assurer que votre moitié boira autant de soupe que vous, il paraît que si tout le monde en mange personne ne remarque l’haleine inconvenante des autres! Choisissez de l’ail blanc, rose ou même de l’ail d’Arleux si vous en trouvez.
Cette soupe riche en ail mais aussi en pommes de terre est super onctueuse, c’est un régal digne des recettes de grand mères à apprécier le dimanche soir!
Pour un bonheur à l’état pur, servez avec des croûtons et des œufs pochés dessus!
Soupe à l’ail et aux herbes
Pour 6 personnes
- 4 grosses têtes d’ail
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 kg de pommes de terre
- 2 c. à s. de thym séché
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 litres d’eau
- 12 cl de crème fraîche
Épluchez quatre têtes d’ail dégermées.
Épluchez un gros oignon, et deux échalotes.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
Dans 5 cl d’huile d’olive, faites suer les gousses d’ail, ensuite l’oignon et les échalotes, sans coloration.
Ajoutez les pommes de terre.
Ajoutez un cube de bouillon de volaille et le thym.
Mélangez et mouillez avec deux litres d’eau.
Cuire en mijotant à mi-couvert.
Après 30 minutes de cuisson lente, mixez finement et ajouter 12 cl de crème liquide.
Rectifiez l’assaisonnement avec sel et du poivre.
Source d’inspiration :
http://chefsimon.lemonde.fr/marques/chef-simon/recettes/soupe-a-l-ail–4
Moi qui adore l’ail, je goûterais volontiers à cette petite soupe… Miam !
lilou25 Articles récents…Zoumba
pour en avoir déjà fait, je confirme c’est un délice bises
Carmencita Articles récents…Tarte à la crème brûlée
Je ne connaissais pas cette petite soupe.
A noter !!!
elle doit être bien riche en goût cette soupe !! ca me plait bien
J’adore la saveur de l’ail, je garde ta recette précieusement pour une soirée bien fraiche.
Bon après midi, bises.
Carole Articles récents…Tajine en mode végan aux légumes de printemps.
Mon mari aimerait beaucoup ta soupe à l’ail, il adore ça ! Moi aussi d’ailleurs !
Eva Articles récents…Cookies forever !
J’adore la saveur de l’ail, je garde cette recette
C’est vrai que ça donne une haleine de chacal l’ail, mais en même temps…. qu’est-ce que c’est bon !
une excellente soupe en principe les gens du Nord connaissent ça
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
hier impossible d’acceder au blog mis a part la page d’accueil ! en tout cas je tombe bien avec cette soupe a l’ail l’une de mes preferee parfumee comme j’aime et bien reconfortante.
grosse bise
samar Articles récents…Salade de fenouil à l’orange
Moi qui adore l’ail, je devrais adorer !
Bisous.
Mely Articles récents…Tagliatelle au pesto d’asperges vertes
Si tu veux pas puer du bec avec l’ail il faut enlever le germe après tout roule! Je suis une fana d’ail, a tel point qu’il faut que je charge la mule désormais pour le sentir
Amalia Articles récents…Roulé d’aubergine a la ricotta
Une très belle soupe pleine de saveurs
bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gâteau de la ferme au chocolat et pâte à tartiner au cookies au thermomix ou sans
Je suis navrée, mais je vais passer mon chemin.
Autant je peux tolérer un soupçon d’ail semoule parce que c’est parfois réellement nécessaire pour obtenir un bon assaisonnement mais une soupe dédiée à l’ail, c’est hors de question pour moi !
C’est sans doute l’ingrédient que je déteste le plus en cuisine !
Toque de Choc! Articles récents…Pasta alla carbonara : la recette italienne aux jaunes d’oeufs !
je dois clairement avoir du sang de vampire dans les veines !
Toque de Choc! Articles récents…Pasta alla carbonara : la recette italienne aux jaunes d’oeufs !
Une recette pleine de saveurs, on aime l’ail à la maison. Bonne journée
mais si l’ail c’est bon!! mais je confirme il faut que tout le monde en mange!! sinon tu passes ta soirée en apnée!!
chris Articles récents…clafoutis de tomates cerises au marcellin
Mais si l’ail c’est bon…par contre je confirme qu’il faut que tout le monde en mange sinon tu passes ta soirée en apnée !!!
ça doit avoir beaucoup de gout! miam!
gridelle Articles récents…Mantou – Pain Vapeur Chinois
très bonne ta soupe en plus chez moi aujourd’hui il fait bien froid!
sandra Articles récents…Cocktail au rhum et au jus de tomate et chips de banane plantain
4 têtes d’ail! Oh bah dis-donc! En tout cas, j’ai bien envie d’y goûter à cette jolie soupette et l’idée des croûtons et de l’oeuf poché achève de me convaincre! 😉
Céline Mon maraîcher à la casserole Articles récents…Cake moelleux à l’ail des ours, au chèvre et aux graines
Chez moi, tout le monde en mange !! Tu me fais envie !!
Brigitte / Les filles table Articles récents…Petits-suisses à la fromagère
Moi, je mets de l’ail presque dans tous mes plats alors tu penses bien que ta soupe me plait.
Isabelle Articles récents…Madeleines salées au romarin
Ca à l’air tellement bon et simple à faire!
Sarah Chloé Articles récents…Boyfriend Look
une bonne et belle soupe à l’ail j’en goûterai avec plaisir
bonne soirée
fimère Articles récents…VERRINES AUX FRAISES
Ta soupe me plait terriblement, j’adore l’ail qui doit sublimer ta soupe !!! bises et bonne soirée
Comme ce jour il fait froid et il neige ta soupe tombe à pic !
Bonne journée à toi
bisous
choupette88 Articles récents…LASAGNES DE LEGUMES
Ca a l’air délicieux!
Quelle bonne idée cette soupe, elle m’a l’air terriblement délicieuse !
Bizz
Manuella Articles récents…Tarte spirale aux légumes
Je ris encore de l’introduction et de l’haleine de yack
Virginie Articles récents…Les 7 contradictions d’une foodaddict qui fait attention à sa ligne
Héhéhé!!! Même pas peur de sentir le yack mort depuis 3 jours (et même faisandé en plein soleil)…
ta soupe a l’air trop bonne, ce serait dommage de passer à côté pour un détail aussi insignifiant (???!!!)
Moi, je suis vraiment fan d’ail. Je t’avoue que ta recette me fait très envie. Bisous ma belle
Myrtee Articles récents…Empanadas poireau – fromage (vegan)