Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

27 avril 2016

Hachis au brocoli et curcuma

Le hachis parmentier fait partie de mes plats de grand-mère préférés !
C’est un plat qui me plaît car il est facile à réaliser, il se décline facilement avec des viandes et légumes variés et à condition de charger la dose de verdure, ce n’est pas forcément trop lourd!

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Aujourd’hui je vais vous faire découvrir une de mes variantes favorites : la pomme de terre est mélangée avec du brocoli, ce qui rend l’ensemble beaucoup plus léger tout en gardant le côté savoureux d’une purée traditionnelle! Le curcuma, un aliment star bourré de bonnes choses, achève de parfaire cette recette afin de vous déculpabiliser totalement !

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P.S. : En tant que folle de livres de cuisine, je ne résiste pas à l’idée de vous faire découvrir celui-ci, entièrement dédié au hachis parmentier sous toute ses formes :

Hachis au brocoli et curcuma

Pour 2 personnes

  • 300 g de steak haché
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d’huile
  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de fleurettes de brocoli
  • 1 c. à s. d’arôme saveur
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à s. de persil
  • 1 c. à c. d’ail séché
  • 125 g de sauce tomate cuisinée
  • 2 c. à  s. de mozzarella râpée
  • 2 c. à s. de chapelure

Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en dés et le brocoli en fleurettes, départ eau froide, laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert à compter de l’ébullition .
Égouttez, écrasez au presse-purée, ajoutez l’arôme saveur, l’ail, le persil.
Mixez grossièrement les carottes et l’oignon épluché, faites revenir 7 minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse, puis ajoutez le steak émietté. Prolongez de 4 minutes, puis ajoutez la sauce et prolongez encore de 2 minutes.
Déposez dans un plat, couvrez avec la purée de pommes de terre, saupoudrez de chapelure, de mozzarella et d’ail séché.
Préchauffez four à 180°C et faites cuire 10 minutes jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue et la chapelure dorée.

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Plats 21 Replies to “Hachis au brocoli et curcuma”
Not parisienne

COMMENTS

21 thoughts on “Hachis au brocoli et curcuma

    Author’s gravatar

    Une version très parfumée qui me plaît beaucoup ! Ça fait bien longtemps que je n’ai plus ni fait ni mangé de hachis parmentier, tu me donnes envie d’en refaire !
    plaisiretequilibre Articles récents…Cigarettes russesMy Profile

    Author’s gravatar

    Un plat qui met l’eau à la bouche…
    Le curcuma est une épice que j’apprécie beaucoup par sa couleur et son goût, nous avons la maison du curcuma à La Réunion et j’en ai pris pleins les yeux lors de ma visite chez eux.
    A bientot

    Author’s gravatar

    Tu me donnes envie de gratin tout à coup! cette version au brocoli m’inspire!

    Author’s gravatar

    Idéal pour alléger le hachis parmentier ! Je m’en régale d’avance…

    Author’s gravatar

    Un hachis parmentier revisité, il a tout pour plaire ! J’adore les brocolis. Et je rêve de croquer dans la mozza dorée 😀

    Author’s gravatar

    j’aime les gratins où en mélangent viande et légumes, plus l’ajout de curcuma , hummm j’aime tout dans le tien, bises
    Carmencita Articles récents…Pâte levée feuilletéeMy Profile

    Author’s gravatar

    Une jolie idée que l’adjonction de curcuma dans ce classique. Cela donne un bon goût en même temps qu’une couleur bien appétissante !
    Bises
    Hélène

    Author’s gravatar

    j’aime bcp !! depuis que j’ai découvert la purée aux légumes dans le parmentier, je le prépare systématiquement de cette façon, je change de légume à chaque fois et les enfants vident le plat ! bisous
    babakitchen Articles récents…le banana bread de julie * sans beurre *My Profile

    Author’s gravatar

    Merci pour l’article, c’est au top et très intéressant 😉

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