Spécialité des États-Unis : mac’n cheese
Le mac and cheese est un classique de la cuisine américaine, très proche du “macaroni cheese” anglais. Aux Etats-Unis, ce plat de comfort food peut être vendu directement en boite, c’est LE plat que l’on fait 5 minutes quand on a besoin de réconfort! Le mac & cheese peut sembler banal ou simple au premier abord, mais ne vous y trompez pas!
En utilisant du fromage de qualité et en travaillant une texture bien fondante, ce plat peut devenir un véritable régal que vous risquez d’adopter parmi vos incontournables de semaine !
Cette version, au cheddar et aux graines de moutarde apporte de la saveur à ce plat familial. Une fois que vous l’aurez testée, il y a fort à parier que vous voudrez réaliser très vite d’autres versions avec le large panel de fromages dont on dispose en France !
P.S. : Pour un repas purement américain, finissez le repas avec un bon brownie!
Mac’n cheese
- 400 g de pâtes
- 45 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/2 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de graines de moutarde
- 1/4 c. à c. de poivre
- 1/8 c. à c. de paprika
- 50 cl de lait
- 200 g de cheddar râpé
Faites cuire les pâtes al dente, selon les instructions du paquet. Égouttez et rincez à l’eau froide pour arrêter la cuisson et mettez de côté.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole à feu moyen, faîtes fondre le beurre. Ajoutez la farine, le sel, les grains de moutarde, le poivre, et le paprika.
Remuez constamment à feu moyen pendant environ trois minutes.
Délayez avec le lait et laissez cuire toujours sur feu moyen en mélangeant au fouet constamment pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que l’ensemble ait une texture de sauce assez fluide.
Enlevez du feu et ajouter 130 g de fromage, et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.
Versez la sauce au fromage sur les pâtes et mélangez délicatement jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées.
Versez la moitié des pâtes dans un plat allant au four. Saupoudrez la moitié du fromage. Ajoutez le reste de pâtes. Saupoudrez le reste de fromage et saupoudrez légèrement avec du paprika.
Mettez au four environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
La cuisine de poupoule
Oh comme j’adore j’en fais souvent mais je crois que je n’ai jamais présenté de recettes sur mon blog je te souhaite une belle semaine bises Christelle
La cuisine de poupoule Articles récents…Buns carottes, viande haché au thermomix ou sans
Not parisienne
C’est un classique tellement réconfortant, j’adore !
lilou25
Bonne idée avec les graines de moutarde ! Ca doit bien le parfumer 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Tête de Minnie
Not parisienne
Oui j’aime bien en mettre dans les plats!! Bisous !
stephaniieluvshopping
C’est trop bon!
Not parisienne
Merci :))
Cathytutu
Ça ressemble à notre gratin de macaroni lyonnais qui est à base de crème fraiche 😉
Faudrait que j’essaye cette recette pour comparer 😉
Cathytutu Articles récents……Pâte à tartiner maison… (Miam)
Not parisienne
Ha je ne connaissais pas cette version lyonnaise, il faudra que je teste^^
aggietlili/Marie
J’en ai mangé à NY et c’est terrible !!! Merci pour cette recette que je n’avais pas encore eu le temps de chercher ni d’essayer…
bonne journée !
aggietlili/Marie Articles récents…Beurre de Pommes
Not parisienne
Oui c’est trop bon, très crémeux, j’adore ! Bonne journée à toi aussi !
Aline
Mmh, un bon mac n cheese me tenterait bien pour ce midi !
Not parisienne
Tu m’étonnes, je m’en referais bien un moi aussi 😀
Carole
Je n’en ai jamais goûté.
Il faut que je le propose à la famille, je sens qu’ils vont aimer.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est sûr, qui n’aime pas le gratin de pates? 😀
gridelle
mais pourquoi ce genre de recette me fait elle craquer!!!???? grrrrr!!!!
Not parisienne
Peut-être parce que tu es gourmande? 😀
gridelle
mais pourquoi mais fais tu saliver de la sorte????
gridelle Articles récents…Ribs à l’Américiane
Not parisienne
Je dois être sadique 😉
sherazade
Hummm
J’aime découverte les saveurs d’horizon lointain…
Je suis conquise avec ce plat…
Un vrai régal pour les papilles et pupilles.
Et un brownie pour couronner le tout… bonne idée
Merci
sherazade Articles récents…Barquettes Salées, Lamsat Chahrazad
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil, je suis contente que ça te plaise !
Marie L / Allergique Gourmand
C’est hyper complet !! La moutarde doit rehausser le goût, non? Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Croissants Bio, sans gluten, oeufs……
Not parisienne
Oui car sinon c’est un plat assez doux, pour que ça plaise chez moi il faut relever un peu 🙂
maptitepomme
Oh cela me rappelle mon séjour aux USA ! J’avais appréciée et d’ailleurs, nous avons du cheddar maintenant dans nos rayons, je vais pouvoir en faire !
Not parisienne
Oui c’est vrai que ça se trouve beaucoup plus facilement qu’il y a quelques années et tant mieux ^^
anita
C’est trop tentant cette recette
j’aimerais en faire demain
Merci du partage
bisous
Not parisienne
Cool si tu testes j’espère que ça te plaira !
Flavour beans
J’en ai déjà fais deux trois fois cette hiver c’est toujours un plat hyper boonn! La prochaine fois, je teste ta recette 🙂
Not parisienne
Oh oui moi c’est pareil l’hiver j’adore en faire !! J’espère que ça te plaira si tu testes ^^
calinhorely
Rhhaaaa oui le mac n’cheese c’est trop bon !
calinhorely Articles récents…Galette des rois vegan et purée d’amande maison
Not parisienne
Oooh oui 😉
Babeth De Lille
Bien besoin de comfort food par ce temps gris! Je vais aller voir si j’ai ce qu’il faut en réserve!
Babeth De Lille Articles récents…Un de plus pour la collection! Et un truc en prime pour les noisettes.
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’avec ce temps, ce genre de cuisine fait du bien !
elodiesucree
J’en ai jamais goûté je suis certaine que ça devrait plaire aux jeunes de la famille , faut que j’essai bisous, bonne soirée 🙂
Not parisienne
Oui c’est une recette très familiale !
papillonmyosotis
ça me dirait bien de goûter à ton gratin.
papillonmyosotis Articles récents…TULIPES CROUSTILLANTES AU SAUMON ET POIVRON [#MEXIQUE #CUISINEDUMONDE]
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
salima
un classique indémodable ! bonne soirée
salima Articles récents…Madeleines au chocolat
Not parisienne
Merci miss!
fraizy
Une jolie recette que je ne connaissais pas. Merci du partage. Bisous et bonne soirée
fraizy Articles récents…Croque Monsieur
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
Esthelle
Pas facile ici de trouver du cheddar. Du fromage plastique appelé cheddar, oui. Mais du fromage non!
Remarque du plastique au four, ça passe non?
🙂
Esthelle Articles récents…Jaclyn Hill collabore avec Becca, et j’adore ça!
Not parisienne
Euuuh c’est à tes risques et périls hihihi! Dans le Nord on en trouve facilement du bon grâce au Welsch, spécialité irlandaise adoptée dans notre registre régional 🙂
Barbara V.
super riche cette version là, super gourmande aussi, à tester à l’occasion … bisous !!
Not parisienne
Oui c’est clair que c’est pas light hihihi!
Carmencita
Je fais souvent ce genre de gratin sauf que je ne mets pas de paprika et de graines de moutarde, on adore à la maison, bises
Carmencita Articles récents…Nem au porc
Not parisienne
Oui c’est ma petite touche car mon homme aime les épices mais ça n’a rien d’obligatoire^^
LadyMilonguera
Tu me donnes faim !
LadyMilonguera Articles récents…Poulet mariné au curry et au lait fermenté
Not parisienne
Merci 🙂
les petits plats de Béa
j’adore avec ce cheddar et ces épices il faut que j’essaie et tant pis pour les hanches parce que qui dit réconfort dit calories hihi
les petits plats de Béa Articles récents…Pasta con ceci – Balade italienne dans les Pouilles
Not parisienne
Oui il faut savoir se faire plaisir ^^
Elodie
Holala ça c’est beaucoup beaucoup trop bon !!!
Elodie Articles récents…Crêpes et caramel au beurre salé faits maison
Not parisienne
Oui c’est clair hihihi comment résister ?
Marlyzen
Un plat méga réconfortant (t’es la championne en comfort food), j’adore ça 🙂 Avec plein de fromage, mmmmh !
Marlyzen Articles récents…Chinois salé
Not parisienne
Ouiii la quantité de fromage est importante 😀
Alison
Oh super tu me rappelles que je veux en faire pour Chéri ! (et pour que je puisse en piquer dans son plat 😉 )
Alison Articles récents…Chandeleur : le récapitulatif
Not parisienne
Oui c’est trop bon il faut que tu en fasses pour toi aussi ^^
Karine
Wouah, ça a l’air bien gourmand comme plat. J’adore les pâtes sous toutes leurs formes
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Cooking Julia
Ahh le Mac ‘n Cheese ! c’est trop bon…
Not parisienne
Oh oui, j’adore ça !