Depuis plusieurs années, je suis une grande fan du chef israélien Yotam Ottolenghi. Ma famille me gâte régulièrement lors de mon anniversaire ou de Noël en m’offrant un de ses livres pour compléter ma collection. Après Plenty et Plenty more, j’ai reçu le superbe livre Jérusalem à mon anniversaire, et j’avais hâte de tenter une recette issue de celui-ci.
L’occasion ne s’est pas faite trop attendre car deux couples d’amis sont venus manger chez moi juste après les fêtes. J’en avais marre des repas de Noël et j’ai supposé qu’eux aussi. Je me suis donc retrouvée à leur concocter un repas méditerranéen en plein mois de décembre ! Je ne suis pas fan de l’idée de cuisiner de la tomate en plein hiver, mais cette recette n’en contient pas vraiment puisqu’elle se réalise uniquement à partir de conserves de tomates concassées et de coulis de tomate (ou passata).
Pour réaliser ce risotto, j’ai utilisé un mélange de riz, orge et farro trouvé dans mon épicerie italienne favorite. Vous pouvez utiliser un mélange de céréales du même style, ou utiliser simplement du riz à risotto.
J’ai modifié les proportions de la recette d’origine pour la rendre à mon goût. J’ai augmenté un peu les portions, remplacé certaines herbes fraîches par leur équivalent en herbes séchées et j’ai diminué un peu la feta. Ce n’est pas mon genre de diminuer le fromage dans une recette je vous l’accorde, mais je voulais qu’on sente aussi les autres saveurs de ce plat, et ça m’a semblé très bien comme ça !
Ingrédients
- 400 g de mélange de céréales
- 40 g de beurre doux
- 15 cl d'huile d'olive
- 3 petites échalotes émincées
- 4 gousses d'ail émincées
- 1 c. à c. de thym
- 1/2 c. à c. de paprika fumé
- Une feuille de laurier
- 4 morceaux d'écorce de citron
- 1/4 c. à c. de flocons de piment
- 800 g de tomates en morceaux en conserve
- 70 cl de bouillon de légumes
- 60 cl de passata
- 1 c. à s. de graines de cumin
- 300 g de feta en morceaux de 1 cm
- 1 c. à s. d'origan
- Sel
Instructions
- Rincez le mélange de céréales et égouttez-le.
- Faites fondre le beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une très grande poêle et mettez-y l'échalote et l'ail à feu doux pendant 5 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez le mélange de céréales, le thym, le paprika, la feuille de laurier, le zeste de citron, les flocons de piment, les tomates, le bouillon, la passata et une demi-cuillère à soupe de sel. Mélangez.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 45 minutes à tout petit feu en remuant fréquemment.
- Une fois prêt, le mélange de céréales doit être tendre et la majeure partie du liquide doit avoir été absorbé .
- Pendant ce temps, fait griller les graines de cumin dans une poêle pendant 2 ou 3 minutes ensuite écrasez légèrement l'ensemble avec un pilon, en gardant quelques graines entières.
- Mélangez-les délicatement à la feta avec le reste d'huile d'olive.
- Une fois le risotto prêt, vérifier l'assaisonnement, puis répartissez le dans 4 assiettes creuses.
- Garnissez de feta marinée avec son huile et de quelques feuilles d'origan.
© 2021 Not Parisienne
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Surement plein de saveurs mais ce n’est pas vraiment le style de repas que j’aime.. bisous ma chère Marie
Oui je comprends !! Bisous Claudine !
Une recette qui doit être fort sympa à déguster.
Je confirme, un regal!
Je suis très fan d’Ottolenghi et j’ai réalisé plusieurs de ses recettes mais pas celle-ci.
Elle semble délicieuse. Je note.
A bientôt
Moi aussi, j’adore ce cuisinier, et je confirme, cette recette est aussi bonne que toutes ses autres recettes !
coucou j’adore les risottos, celui là est bien relevé, ça doit être un régal, bisous
une-petite-faim Articles récents…Petits Gâteaux Noisette, Gianduja & Vanille
Coucou, moi aussi, c’est un de mes plats favoris et je confirme celui-là et top ! bisous
Quelle excellente idée ! Ce chef est incroyable car il propose des recettes ultra savoureuses mais qui restent accessibles.
J’ai justement un paquet de 1 kg de riz à risotto à écouler (je me suis encore égarée en faisant mes courses, hihi !).
J’aime beaucoup et un peu de tomates au coeur de l’hiver, ça fait du bien au moral.
Bonne journée, bises.
Coucou, oui ce chef est génial ! Et c’est vrai que les tomates en cette saison ça change un peu, mais comme elles sont en boîte pas de soucis on en trouve toute l’année ! Bisous
Un bon risotto plein de saveurs
Bonne journée bisous
Merci beaucoup, on s’est régalés ! Bisous
je suis également une grande fan de ce grand chef.. et ce risotto me plait beaucoup beaucoup.. j’ai bien envie de l’essayer moi aussi !
bonne journée
bizzzoooo
Yolande Articles récents…Thewekele (Pains au lait alsaciens)
Coucou, il est vraiment génial et très inspirant, je suis sûr que ce risotto va te plaire! bisous
un régal ! merci pour ce délicieux partage ! bises
Merci pour ton message ! Bisous
Encore un plat qui doit être une tuerie… Bises
Je confirme !!
très parfumé …ça donne envie d’été ! bisous
Oh oui, si tu savais comme l’été me manque en ce moment ! Bisous
J’aime aussi beaucoup ce chef et ses livres;)
J’ai “Simple” et j’attends les beaux jours avec impatience pour concocter ses recettes à base d’aubergines, tomates…
Ce risotto a tout pour me plaire!
Bisous
Coucou, j’adore ce livre, on me l’a offert aussi à Noël donc pareil dès qu’il fait beau je vais inaugurer les recettes !