Not parisienne

Recettes gourmandes

2 novembre 2016

Spécialité du Danemark : Spegesild ou toast au hareng mariné

Connaissez-vous la tradition danoise des smorrebrod?
Ce sont des tranches de pain de seigle beurrées sur lesquelles on ajoute de la charcuterie, du poisson, des condiments, du fromage ou une tartinade. Il s’agit d’un déjeuner traditionnel de la cuisine danoise que j’ai eu le plaisir de goûter lors de mes vacances là-bas.
 
Côté cuisine, on trouve de tout dans les restaurants danois. De la simple tranche de pain industrielle tartinée à la va-vite au pâté de foie jusqu’à la magnifique tranche de pain noir croustillante débordant de fruits de mer et de légumes bien frais qui vire à l’œuvre d’art sur pain…
Les prix en conséquence vont du simple au triple, voire plus!
 
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Mais je ne critique pas les petites tartines basiques à 3 sous, car c’est là que se trouve selon moi l’essence du smorrebrod : un repas simple, rapide et peu goûteux, accessible à tous dans un pays où tout est cher… Une aubaine pour les touristes comme pour les habitants qui peuvent donc s’offrir un petit resto dans leur budget!
 
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L’une des plus surprenantes que j’ai eu l’occasion de goûter est celle que je vous présente aujourd’hui. Le hareng en France on connaît, mais chez nous personne n’aurait l’idée de le servir cuisiné… sucré! Oui ce hareng est sucré, et pas qu’un peu, vraiment sucré! Mais passé l’effet de surprise, j’ai trouvé ça très bon, et je voulais vraiment vous faire découvrir cette curiosité!
 

Avec cette recette, je participe au concours de cuisine du monde organisé par Alison du blog Rappelle-toi des mets!

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P.S. : Cette recette est ma première recette danoise, mais si vous voulez faire un menu nordique, vous pouvez continuer votre repas avec des boulettes suédoises encore meilleures que celles d’Ikea!

 Spegesild ou toast au hareng mariné

Pour environ 32 toasts

  • 400 g de filets de hareng
  • 25 cl de vinaigre de vin
  • 25 cl d’eau
  • 115 g de sucre
  • 1 carotte
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 cm de gingembre
  • 4 cm de raifort émincé
  • 2 c. à c. de graines de moutarde
  • 6 baies de poivre de Jamaïque
  • 1 pincée de coriandre

Pour le service

  • 1 oignon rouge coupé en fines tranches
  • 16 tranches de pain se seigle
  • aneth pour servir
 
Rincez les filets de hareng  plusieurs fois à l’eau claire. Mettez dans un plat rempli d’eau, couvrez et laissez au frigo pour la nuit. Le lendemain, videz l’eau et rincez à nouveau. Déposez le hareng dans un bocal en glissant des rondelles d’oignon rouge entre chaque.
 
Dans une casserole, faites bouillir le vinaigre, l’eau et le sucre pendant 10 minutes à découvert.
 
Ajoutez les autres ingrédients et prolongez de 10 minutes.
 
Versez ce mélange bouillant sur les harengs et les oignons rouges.
 
Réservez au réfrigérateur et laissez macérer au minimum une nuit et jusque 4 jours.
 
Servez sur le pain de seigle tartiné de beurre, avec quelques rondelles d’oignon et quelques pluches d’aneth.
 
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Salades 51 Replies to “Spécialité du Danemark : Spegesild ou toast au hareng mariné”
Not parisienne

COMMENTS

51 thoughts on “Spécialité du Danemark : Spegesild ou toast au hareng mariné

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    J’adore le hareng!!! une belle spécialité à retenir!! bisous

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    Ca doit être très bon, super idée de recette à retenir
    Merci du partage
    Bonne journée
    bisous

    Author’s gravatar

    Il faut que j’essaie.
    J’adore le hareng.
    Bises.

    Author’s gravatar

    J’avais une amie qui faisait souvent une belle tablée de smorrebrods quand elle recevait. J’ai souvenir d’avoir goûté à du hareng sucré mais je ne me rappelle plus trop comment il était cuisiné. En tout cas j’adoooore ta recette ! Une très belle idée pour bousculer un peu nos papilles !
    plaisiretequilibre Articles récents…Ravioli au poireau et jambon SpeckMy Profile

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      Oh je ne savais pas qu’on pouvait en trouver en Belgique, je regarderai la prochaine fois que j’irai!

    Author’s gravatar

    Ben non je ne connais pas mais je suis partante pour y goûter ! J’aime le hareng il n’y a donc aucune raison que je ne les apprécie pas ! merci pour la découverte !!

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    ça me rappelle le genre de petits trucs que vendaient les marchands ambulants à Amsterdam !

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      Ha je n’ai pas goûté ce qu’ils vendaient si j’avais su j’en aurais acheté quand j’y étais hihi!

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    De jolies tartines avec ce hareng sucré mais un peu épicé car je crois que le raifort ça pique
    Très bonne soirée

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      Oui tu as raison, je n’en ai pas trop mis mais c’est vrai que ça relève!

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    moi les harengs j’aime beaucoup alors ta recette ma plait bien
    sandra Articles récents…FalafelsMy Profile

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    Je ne suis pas fan de hareng, mais j’ai très envie de tester cette recette originale. Et qui sait? Le hareng deviendra peut-etre ma seconde nature!
    Esthelle Articles récents…Mes indispensables La Roche PosayMy Profile

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      Une seconde nature je n’irais pas jusque là, mais personnellement ça m’a fait commencer à l’apprécier 🙂

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      Les danois le font au hareng mais c’est vrai que personne ne t’interdit d’en faire une autre version 🙂

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    Je raffole du hareng fumé, alors forcémment tes tartines me plaisent énormément!

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    Quelle découverte! Je ne cuisine jamais le hareng et encore moins version sucrée, mais j’aime ton audace 😉
    Moi je ne suis allée qu’en Finlande, et si je détestais au début leur pain noir, je me suis mise à l’adorer 🙂
    Alison Articles récents…FlammekuecheMy Profile

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      Ha oui il est spécial ce pain, mais maintenant j’en ai toujours dans mon placard je ne peux plus m’en passer^^

    Author’s gravatar

    Du hareng sucré, je veux bien essayer ! Ces tartines me plaisent beaucoup même si je n’ai goûté qu’une seule fois au pain noir 🙂
    Marlyzen Articles récents…Gratin de crozets au reblochonMy Profile

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      J’adore ce pain je ne peux plus m’en passer depuis que je l’ai testé 🙂

    Author’s gravatar

    alors ça, j’adore !! c’est le petit dej idéal pour moi, avec du poisson sur du pain, et du fromage (avec une lichette de confiture) c’est le vrai bonheur !! en vacances j’en profite bien !! bises
    ps, tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui avec ton gratin d’oignons
    babakitchen Articles récents…velouté aux brocolis de MichèleMy Profile

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      Moi aussi j’adore le salé au petit déj! Merci pour la mise à l’honneur c’est gentil!

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