28 février 2018
Kéfir de fruits
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une de mes dernières expérimentations en date : le kéfir! Pour ceux qui ne connaissent pas, voici déjà quelques explications. Le kéfir de fruit, aussi appelé champagne du Caucase, est une boisson fermentée grâce à l’action des grains de kéfir, des micro-organismes (levures et bactéries pour être plus précise) vivant en symbiose sous forme de petits grains blancs translucides.
Les grains de kéfir se nourrissent du sucre contenu dans la préparation que vous réalisez, et produisent alors de l’éthanol en faible quantité (généralement – de 1%) et du dioxyde de carbone, ce qui la rend pétillante. On obtient donc en mettant du kéfir, du sucre, des fruits (frais ou séchés) et de l’eau à macérer dans une bouteille, une espèce de limonade légère, rafraîchissante et légèrement acidulée, surtout si vous utilisez comme moi du citron dans la recette.
Lors de la fermentation, les grains de kéfir se multiplient, et vous pouvez donc renouveler vous-même votre culture et même très vite distribuer du kéfir autour de vous. C’est une boisson qui n’est pas sucrée car le sucre qui sert à la préparation est digéré par les grains, qui s’en servent pour se nourrir et croître… Le kéfir peut donc être consommé même par des personnes qui ne consomment pas de sucre comme les diabétiques.
Le kéfir en, plus d’être bon et facile à faire, est connu pour ses bienfaits. Il est conseillé pour détoxifier l’organisme. Il agit sur tout le système digestif et il serait efficace pour réguler le transit. Il permettrait aussi des améliorations sur des maladies telles que l’eczéma, les ulcères, les problèmes de reins, d’intestins… Pour vraiment ressentir ses effets sur la santé, il ne faut pas hésiter à consommer de belles quantités (1 litre par jour) et ce tous les jours.
Il parait que l’on peut acheter des grains de kéfir dans certaines boutiques bio, de mon côté j’ai eu la chance d’en recevoir d’un gentil voisin qui était converti au kéfir depuis quelques temps et n’y voyait que des bienfaits, notamment sur sa forme et ses défenses immunitaires! Je me suis donc lancée dans l’aventure, et si je ne peux pas encore dire que je pète le feu, je peux en tout cas vous dire que c’est vraiment très bon! Moi qui essaye de limiter ma consommation de boissons industrielles, ce kéfir viendra désormais prendra la place des sodas à ma table!
Pour l’eau, choisissez de l’eau en bouteille, ou si vous la prenez au robinet, prenez le temps de l’aérer une nuit dans une carafe pour supprimer le chlore. Pour les citrons et les figues, prenez-les impérativement bio pour éviter tout pesticide qui pourrait endommager le kéfir.
P.S. : Si vous avez envie d’une limonade mais n’avez pas de graines de kéfir, regardez du côté de cette limonade citron combava!
Kéfir de fruits
Pour 1 ,25 litre
- 30 g de kéfir
- 30 g de sucre
- 1 figue moelleuse bio
- 1 rondelle de citron bio
- 1,25 litre d’eau
Mettez tous les ingrédients dans une bouteille, laissez reposer un jour minimum, la figue doit remonter donc prolongez la durée si elle ne monte pas à la surface dans ce délai.
Mettez en bouteille en filtrant. Vous pouvez ajouter 1/2 centimètre de gingembre en tranches ou 6 baies de goji à cette étape. Laissez buller 1 à 2 jours au réfrigérateur avant de consommer frais.
Récupérez le kéfir utilisé pour recommencer.
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Dentelles et Tabliers
Merci pour l’explication du principe, je ne connaissais pas, mais ça m’intéresse beaucoup ! Je testerai si jamais je tombe sur un magasin bio un de ces quatre…
Dentelles et Tabliers Articles récents…Potage Comtesse Marie
Not parisienne
Oui ou alors il faut que quelqu’un t’en donne, c’est l’idéal mais pas toujours facile de trouver ! Bisous !
la nonna
pour ma part je prefere le kefir de lait….bisous
la nonna Articles récents…mea culpa
Not parisienne
Je n’ai pas encore essayé celui de lait mais dès que j’en trouverai j’essaierai, ça me tente beaucoup aussi !
Graine de faim kely
Avec cette météo, j’aime beaucoup ta boisson, elle a du pep’s et du soleil!
Bisous
Not parisienne
Oui et ça aide les défenses immunitaires donc parfait pour l’hiver 🙂
Eva
Merci pour tes explications, à vrai dire, je croyais que le kéfir c’était seulement à base de lait! Comme quoi, on apprends quelques chose de nouveau chaque jour 😉 Bonne soirée!
Eva Articles récents…Madeleines aux zestes d’orange sanguine
Not parisienne
Je n’ai pas encore goûté celui de lait mais j’espère en trouver pour essayer aussi ! Bisous !
lilou25
Je ne connaissais pas. Ca a l’air très sympa ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau avec fleurs et papillons
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bon weekend sous la neige 🙂
la cuisine de poupoule
Merci pour cette découverte voilà qui à l’air top à tester
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tarte au sucre au thermomix ou sans
Not parisienne
Oui n’hésite pas à tester !! Bisous !
Isabelle
C’est une boisson que je n’ai jamais goûtée. tes explications m’ont appris plein de choses
Not parisienne
C’est tout nouveau pour moi mais maintenant j’adore ça, j’en bois beaucoup ! Bisous !
guy59600
une boisson que je découvre
excellent après-midi bises
Not parisienne
J’ai découvert récemment, c’est très bon ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
J’ai de quoi faire du kéfir, mais toujours pas réalisé. Pourtant, je connais ses bienfaits. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Burgers gaufres – galettes pois cassés – quinoa { sans gluten, sans lait, sans oeufs}
Not parisienne
Il y les bienfaits et ce qui est chouette c’est qu’en plus c’est bon et très facile !! Tu seras conquise je pense ! Bisous !
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Tu me donnes très envie de découvrir!!! Bonne soirée
Not parisienne
N’hésite pas, c’est vraiment top 🙂
Flavour Beans
Je ne connaissais pas du tout mais je vais me pencher sur la chose!!
Flavour Beans Articles récents…Commencer le yoga: mon expérience!
Not parisienne
N’hésite pas, ça devrait te plaire 🙂 bisous !
Chris
Une amie en boit depuis quelques mois et il n’en ressort que du positif.
Elle ne m’a pas encore converti au quotidien mais je reconnais que c’est vraiment bon
Chris Articles récents…Poires pochées, ganache chocolat et piment d’Espelette
Not parisienne
Moi j’en bois régulièrement mais je connais des gens qui en boivent beaucoup plus et ont plus de bienfaits aussi!
Marlyzen
J’ai connu une amie de ma mère buvant du kéfir chaque soir (à la place du diner, carrément). Cela me paraissait surréaliste quand j’étais petite et je pensais à tort qu’il s’agissait d’un champignon ! J’avais oublié l’existence des grains de kéfir, je serais curieuse d’y goûter aujourd’hui !
Marlyzen Articles récents…Omurice, l’omelette japonaise au riz frit
Not parisienne
J’adore ça moi aussi mais je ne ferais sauter mon repas du soir pour rien au monde hihihi ! Bisous !
Martine de LR
Une de mes amies en prépare régulièrement et c’est vrai que c’est bien bon;)
Il faudrait que je me lance aussi!
Not parisienne
J’en fais 2 fois par semaine en ce moment et je me régale ! Bisous !
Babeth De Lille
J’ai la chance d’en avoir aussi. Je mets plus d’agrumes car je préfère un goût plus fruité. Le dernier est à l’orange sanguine, c’est joli en plus!
Je presse les fruits dans le kéfir avant de le passer.
Not parisienne
Super, la prochaine fois je ferai comme toi je presserai le citron dedans ça doit être trop bon!! Bisous !