Sauces froides végétales : les bases à connaître
Quand on choisit de végétaliser son alimentation, il y a une étape qui peut tout changer : apprendre à maîtriser les sauces froides. Ces petits accompagnements donnent du caractère à une salade, apportent le crémeux indispensable à un sandwich ou la note acidulée qui réveille un burger. Mayonnaise, ketchup, aïoli, sauce blanche, vinaigrette ou encore sauce cocktail : faut-il dire adieu à tout ça quand on ne veut plus utiliser d’œufs ou de produits laitiers ? Bonne nouvelle : absolument pas. Non seulement il existe aujourd’hui des sauces végétales du commerce vraiment sympa, mais il est aussi très facile d’apprendre à réaliser ses propres bases maison. Qu’il s’agisse de twister une assiette de crudités, garnir un wrap ou relever des légumes grillés, toutes les sauces classiques peuvent être réinventées en version 100 % végétale et 100 % savoureuse.
Les sauces froides du commerce déjà végétales (ou presque)
Certaines sauces prêtes à l’emploi sont naturellement véganes – ou le sont parfois, selon les marques. Une bonne raison de jeter un œil aux étiquettes !
- Le ketchup Souvent diabolisé, le ketchup industriel est presque toujours végétalien. Il suffit de vérifier l’absence de miel ou d’épaississants d’origine animale. Et pourquoi ne pas le préparer maison, en ajustant sucre et épices à votre goût ?
- Les moutardes et vinaigrettes La moutarde de Dijon et la moutarde à l’ancienne sont généralement sans produits animaux. Idem pour certaines vinaigrettes industrielles à base d’huile, vinaigre et moutarde — mais attention à celles qui ajoutent du miel ou du yaourt.
- Les mayonnaises Evidemment, la vraie bonne mayonnaise de chez nous contient des oeufs frais. Mais depuis quelques années, de nombreuses marques se sont lancées sur le marché des mayonnaises sans œufs. Certaines imitent à merveille la version traditionnelle, d’autres sont plus neutres. À tester selon vos goûts… mais rien ne vaut la version maison.
- Certaines sauces soja et condiments asiatiques La sauce soja classique, le tamari (sans gluten) ou certaines sauces hoisin sont généralement végétales peuvent accompagner vos plats asiatiques, mais aussi apporter une touche umami à vos vinaigrettes ou mayonnaises parfumées.

Les sauces froides de base à faire soi-même : les incontournables
Apprendre à préparer ses sauces froides véganes maison, c’est simple, économique et souvent plus sain. Voici quelques indispensables à connaître :
- La mayonnaise végétale 🧴 Base : lait végétal non sucré (soja de préférence), huile neutre, moutarde, vinaigre ou jus de citron, sel. Le lait de soja, riche en protéines, émulsionne parfaitement. Mixez tous les ingrédients à température ambiante avec un mixeur plongeant… et observez la magie opérer !
- Sauce cocktail végétale 🧴 Base : mayonnaise végétale + ketchup + épices (paprika fumé, Tabasco, poivre). Idéale pour les burgers, wraps ou salades composées.
- Aïoli 🧄 Base : mayonnaise végétale + ail frais pressé ou rôti, jus de citron. Un classique méditerranéen revisité, parfait avec des légumes vapeur ou du pain grillé.
- Sauce blanche végétale 🥒 Base : yaourt végétal nature + citron ou vinaigre + herbes fraîches (menthe, persil, ciboulette) + sel/poivre. Fraîche et légère, idéale pour accompagner falafels, crudités ou wraps.
- Vinaigrette 🥗 Base : huile végétale + vinaigre ou jus de citron + moutarde + assaisonnements. On peut varier avec de l’huile de sésame, du vinaigre balsamique, ou encore ajouter des herbes fraîches, de l’ail ou un peu de sirop d’érable (pour obtenir le côté sucré des vinaigrettes que l’on fait habituellement avec du miel).

Astuces pour réussir toutes vos sauces froides végétales
✦ Choisissez la bonne base crémeuse
Lait de soja : parfait pour les émulsions type mayonnaise ou aïoli.
Yaourt végétal (soja, coco, amande) : pour les sauces blanches et crémeuses.
Purées d’oléagineux (cajou, tahini, amande) : pour un crémeux riche et gourmand.
✦ Variez les saveurs acidulées
Vinaigre de cidre, de vin rouge ou de riz
Jus de citron ou de lime
✦ Boostez les saveurs
Herbes fraîches : coriandre, persil, ciboulette, aneth…
Épices : paprika fumé, curry, cumin, piment
Condiments : sauce soja, miso, cornichons hachés

En résumé…
Végétaliser ses sauces froides, ce n’est pas forcément se priver, c’est redécouvrir le plaisir de jouer avec les saveurs et les textures, tout en adoptant une démarche plus éthique. De la mayonnaise à l’aïoli, en passant par la sauce blanche ou la vinaigrette , il existe mille et une façons de réinventer ces grands classiques… en version végétale et toujours gourmande.



