14 janvier 2019
Spécialité de Cuba : congri
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Aujourd’hui, nous partons à Cuba! On peut toujours rêver, non? Le mois de janvier est un mois riche en événements à Cuba, ce qui nous donne une excuse pour préparer un petit repas à thème. En effet, c’est la pleine saison touristique là-bas en ce moment, et la ville est en effervescence. Mais ce n’est pas tout! Il y a 3 célébrations importantes là bas en cette période.
Le 1er janvier n’est pas que le jour de l’an, mais aussi le jour de la Libération, et le 2 janvier, le Jour de la Victoire, c’est à dire la victoire de Fidel Castro en 1959. Enfin, le le 28 janvier est l’anniversaire de la naissance de José Martí. Vous ne le connaissez peut-être pas, mais il est considéré à Cuba comme un héros national de la lutte pour l’indépendance. C’est le fondateur du Parti révolutionnaire cubain et le régime mis en place par Fidel Castro se réclame officiellement de sa pensée. Je n’ai évidemment aucun parti pris politique vis à vis de cela, et ce n’est pas l’objectif de ce blog d’en parler, mais je me suis dit que puisque ce mois était cher aux cubains pour de nombreuses raisons, on pouvait leur faire honneur !
J’ai donc cherché une spécialité intéressante et facile à réaliser avec les ingrédients que l’on trouve chez nous, et j’ai découvert le congri, une sorte de riz aux haricots. Je ne vous cache pas que c’est assez bourratif, et selon moi, ce n’est pas un plat complet mais plutôt un accompagnement. Pour un repas typique, vous pouvez le servir accompagné par exemple de crevette sautées, de viande, de rondelles de tomates fraîches, de dés de concombres, de crudités, de salade verte ou de coleslaw. Des bananes plantain frites pourront parfaire le tableau, si vous avez la chance de trouver des plantain.
P.S. : Pour continuer dans la cuisine cubaine, découvrez aussi les croquetas de jamon!
Ingrédients
- 500 g de haricots noirs secs
- 1, 5 l d'eau
- 400 g de riz long grain
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gros oignon coupé en dés
- 2 gousses d'ail hachées
- ½ c. à c. de cumin moulu
- ½ c. à c. d'origan
- 2 feuilles de laurier
- 1 litre d'eau de cuisson des haricots
- Sel, poivre
Instructions
- Rincez les haricots, mettez-les dans une grande casserole. Ajoutez 1, 5 litre d'eau , portez à ébullition. Réduisez le feu au minimum, couvrez et faites cuire les haricots pendant 60 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- En utilisant une passoire au dessus d'un grand saladier, égouttez les haricots et conservez l'eau de cuisson noire.
- Placez le riz dans une passoire et rincez-le sous l'eau froide. Mettez de côté pour qu'il finisse de s'égoutter.
- Dans une grande casserole chauffée avec de l'huile d'olive, faites revenir les oignons et l'ail, jusqu'à ce que les oignons soient translucides . Ajoutez le cumin, l'origan et la feuille de laurier. Ajoutez le riz, les haricots cuits et mélangez bien. Mesurez 1 litre de l'eau de cuisson des haricots et ajoutez à casserole (complétez avec de l'eau si vous n'avez plus assez de jus de cuisson). Portez à ébullition, puis réduisez et laissez à mijoter, couvrez et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que tout le riz ait absorbé le liquide et soit cuit.
- Retirez la feuille de laurier, égrenez l'ensemble avec une fourchette et servez chaud.
© 2024 Not Parisienne
Source inspiration :
http://www.thehungrycuban.com/congri-morors/
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Le petit monde de NatieAK
Coucou
Je ne crois pas avoir déjà goûté la cuisine de ce pays.
C’est un plat bien riche, parfait pour cette période hivernale.
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Recettes gourmandes by Kélou
Eh bien voilà, j’ai trouvé mon repas de ce soir! Merci!! Par contre je vais simplifier en prenant des haricots rouges déjà cuits, ce sera sûrement moins bien mais je suis un peu flemmarde 😉 😀 !! Je rajouterai peut-être aussi qq tranches de chorizo 😉 !
Not parisienne
Tu as raison, c’est plus rapide avec des haricots cuits! bisous!
samar
j’adore la cuisine Cubaine et j’aimerais bien un jour visiter Cuba ton plat me plaît beaucoup parfumé au cumin une épice que j’apprécie particulièrement. Ma fille aime beaucoup les recettes a base de haricots rouges ou noirs.
bisous Marie et bon début de semaine <3
Not parisienne
Moi aussi j’aimerais visiter ce pays! bisous!
la cuisine de poupoule
Une belle découverte pour moi ça à l’air extra
Bonne journée
bises
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
gut
Oui je trouve aussi qu’il faut le servir en accompagnement et là comme c’est tout de même bien parfumé je pense que ce doit être délicieux. Je ne connaissais pas grâce à toi je découvre une partie de la cuisine Cubaine ! merci pour ce beau voyage ! gros bisous Marie
Not parisienne
Ravie de te la faire découvrir, bisous!
delphine
Un beau voyage culinaire que tu nous proposes
Merci c’est appétissant
Belle soirée
Bises
delphine Articles récents…Soupe de Pois Chiches et Carottes à l’Orientale
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
plaisiretequilibre
Je ne suis allée qu’une seule fois à Cuba et bien sûr c’était trop court, je n’ai pas eu l’occasion de goûter à cette spécialité, dommage c’est un accompagnement qui m’aurait beaucoup plu ! Merci pour le voyage. Gros bisous
Not parisienne
Quelle chance, une fois c’est déjà pas mal ^^ bisous!!
lilou25
Un pays que j’avais bien aimé visiter… Je n’avais pas mangé ce plat là-bas, mais ça doit être sympa avec des crevettes 🙂 Bisous
Not parisienne
Tua s trop de chance d’y être allée!! bisous!
papillonmyosotis
Cela m’a l’air extra !
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Véronique du blog Berenice Big
Ok c’est un délice … consistant ! Tant pis, quand c’est bon, c’est bon !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…UNE MAISON TOUTE DOUCE ET RASSURANTE !
Not parisienne
Tu as tellement raison!! bisous!
guy59600
une jolie recette que tu nous fais découvrir des ce pays mais je passe
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Bonne soirée! bisous!
Nina
Coucou! Merci pour la petite histoire autour de ce beau pays ensoleillé.
Le plat a l’air trop bon, c’est bien le genre de plat qui trône sur ma table aux heures des repas.
Bonne journée à toi
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
LAKIWIZINE
Un plat qui me plaît terriblement!
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
leschosesquibrillent
Je suis d’accord avec toi, ça serait plus adapté en accompagnement qu’en plat ! ça me rappelle les plats créoles de ma mamie! des bisous!
Marlyzen
Je connaissais une version avec du lait de coco ! J’adore le riz et les légumineuses donc tu penses que ta recette ensoleillée me fait de l’effet 🙂 Bises.
Marlyzen Articles récents…Pain farci cuit à la poêle
Not parisienne
Ça doit être encore meilleur! bisous!
patricia cuisine
merci pour cette belle recette, jespere que tu vas bien, gros bisous
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Lolo
Je ne connaissais pas cette spécialité mais cela me tente drôlement ! Cela doit être bien bon ! Bonne journée bises
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Carnet de Lucie
Coucou,
je ne connaissais pas du tout cette spécialité cubaine, ça me rappelle le chili un peu ^^ Je vais prendre en note ta recette et à l’occasion j’essaierais 🙂
Bisous
Not parisienne
Super, j’espère que ça te plaira!! bisous
Bordelaise by Mimi
Hello!
Cette recette est délicieuse. J’ai pu gouter ce plat à Cuba! J’ai hâte de le faire à la maison 🙂 Merci pour la recette 🙂
Bisous
Mimi
Not parisienne
Holala j’espère que ça te plaira car moi je connais pas l’original !! bisous!!
les petits platsdeBéa
Je ne connaissais pas ce plat mais je peux te confirmer qu’on mange beaucoup de riz lorsqu’on fait un séjour à Cuba. Bises
Not parisienne
Ha j’espère aller le vérifier moi même un jour ^^ bisous!
Jackie Thouny
Alors la j’adore et j’en ai mangé à Cuba, un pays que j’Adore autant que ses habitants et j’ai eu la chance d’y aller de nombreuses lorsque je vivais au Québec. Bisous
Not parisienne
J’adorerais en manger du vrai tu as trop de chance, le mien je me suis inspirée de recettes mais je ne sais pas s’il est 100% ressemblant!! je vais devoir y aller pour voir hihihi!
Cooking Julia
C’est un plat nourrissant, mais avec toutes ces épices, qu’est-ce que ça doit être bon ! Bises
Not parisienne
Oui, c’est très parfumé! bisous!
Isabelle
Non seulement, j’en ai appris un peu plus sur l’histoire de ce pays, mais en plus, ce plat que je découvre grâce à toi me tente énormément! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
gridelle
j’adore cette découverte!!!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Isabelle…
J’ai justement acheter la semaine passée, une boîte de haricots noirs. C’est vrai qu’avec du plantain, ça doit être très bon ! J’ai eu l’occasion d’en trouver lors des fêtes et je l’ai préparé comme ma belle-soeur, simplement frit. Hélas, je devais poster une spécialité Camerounaise, mais étant malade, je n’avais pas su faire les photos de toute la préparation, ni la photo final. Une prochaine fois…
Bises
Isabelle… Articles récents…Rôti de porc à la sauce “Belgian Pickels”
Not parisienne
J’aime bien les bananes plantain moi aussi, dommage qu’on n’en trouve pas toujours mais en épicerie exotique c’est plus facile ! Bisous !