Not parisienne

Recettes gourmandes

21 juillet 2018

Mes idées pour un pique-nique réussi

Photo Rachele Caretti @Flickr
 
Il y a quelques temps, j’ai voulu organiser notre premier pique-nique en famille tous les 3. Je me suis donc plongée dans pas mal de recherches sur les meilleurs repas à préparer pour le côté pratique, la conservation, le transport… Du sel aux assiettes en plastique en passant par le sac isotherme, un pique-nique réussi ne s’improvise pas ! Il faut penser à tout, car il n’y a pas de seconde chance quand on découvre sur la plage ou dans la forêt qu’il nous manque le tire-bouchon ou le pain! A tel point que je me suis dit que tout cela mériterait bien un petit article! Pour ne rien oublier et profiter pleinement de ce moment, voici donc mon guide pour un pique-nique réussi!
 
Photo Eduardo Pontes @Flickr
 
  

L’organisation du pique nique

 
La veille, épluchez, lavez et préparez des crudités et les salades, et placez-les dans des contenants en plastique. Si vous faites votre vinaigrette maison, préparez-la et stockez-la à part, dans une bouteille hermétique. Mélangée trop tôt, elle “cuirait” la salade. Mettez toutes vos boissons au frais, elles aideront ainsi à garder la glacière bien fraîche. 
Faites également cuire les œufs durs et les blancs de poulet si vous en voulez, puis protégez-les dans des feuilles de papier aluminium. Coupez le saucisson en rondelles, et mettez-le dans une boite de conservation.
Mettez vos pains de glace au congélateur. Vous pouvez en faire avec de simples bouteilles d’eau congelées si vous n’en avez pas.
 
Le jour J, faites votre café et remplissez-en votre thermos. Chargez votre glacière. Mettez-y d’abord les pains de glace.  Mettez ensuite les salades préparées, les œufs durs, le poulet, la vinaigrette, des tranches de jambons, la moutarde, des cornichons, le saucisson coupé en tranches, les bouteilles d’eau, de soda et d’alcool. Dans un sac sans pain de glace, mettez les chips, les paquets de gâteaux secs, les fruits.
 
Si possible, achetez le pain sur le trajet du départ pour qu’il soit extra frais.
 
Photo Steven Depolo @Flickr
 
 

Côté plats salés, quelques idées

 

Des sandwiches

 
Les sandwichs sont un classique qu’il est agréable de faire maison. Le pain va se ramollir si vous tartinez trop à l’avance, donc faites-les à la dernière minute avant de partir, emmenez les ingrédients pour les assembler sur place, ou essayez de varier le support. Vous pouvez par exemple faire des sortes de sandwiches façon rouleaux de printemps dans des galettes de riz, façon sushi dans des feuilles d’algues, ou des wraps. J’aime aussi le pain polaire pour changer un peu de la baguette. Enfin, vous pouvez varier du jambon beurre et du pâté côté garnitures. Si vous ne connaissez pas, essayez par exemple le bahn mi, pour un sandwich original aux saveurs asiatiques.
 
 

Des salades

 
Incontournables des pique-niques! Essayez par exemple ma salade melon, feta, concombre ou ma salade de pois chiches et poivrons ou encore ma salade de tomates à l’espagnole.
 

Des tartinades

 
Pour l’apéritif, vous pouvez emmener quelques tartinades dans lesquelles vous tremperez des tortillas chips, ou que vous tartinerez sur du pain. Pensez à la tapenade, au houmous ou au tzatziki maison.
 
 

Des gaspachos

 
Un gaspacho va apporter de la fraîcheur au repas. Transportez-le dans un thermos pour le servir bien glacé.
 

Des quiches

 
Découpez vos tartes et quiches à l’avance, c’est plus pratique chez soi que dans l’herbe !
 

Côté desserts, quelques idées

 

Des fruits, tout simplement

 
Si le repas est copieux, c’est amplement suffisant.
 
 

Des desserts en bocal

 
J’aime bien préparer des desserts en bocal individuel, comme une salade de fruits, un tiramisu, un eton mess ou du yaourt au granola et graines de chia.
 

Des tartes ou gâteaux

 
Choisissez-en qui se tienne bien, sans trop de chichis, comme de la crème au beurre ou de la chantilly qui pourraient tourner. Un clafoutis ou un far seront parfaits, tout comme des tartes aux fruits. Découpez vos tartes à l’avance, c’est plus pratique chez soi que dans l’herbe !
 

Côté boissons, quelques idées

 

Les basiques

 
Il vous faut de l’eau en grande quantité bien sûr, mais aussi des jus de fruits, du vin ou des apéritif suivant vos goûts. Pensez aussi au café, à faire à l’avance et à garder en thermos.
 

Pour changer un peu

 
Réalisez à l’avance une limonade ou un thé glacé maison, tout le monde appréciera!
 

Votre check-list

 
Vaisselle
 
Assiettes
Couverts en plastique
Un bon couteau
Couteau à pain
Planche à découper
Sacs poubelle
Serviettes en papier
Rouleau essuie-tout
Tire-bouchon 
Ouvre-boîte
Décapsuleur
Boîtes hermétiques pour les restes entamés
Film plastique et aluminium
Thermos
 
Pratique
 
Glacière
Pains de glace
Plaid à poser au sol
Sacs poubelle
Jeux extérieurs (ballons, cerf-volant, raquettes de plage…)
jeux de société (cartes, dés, jeu familial)
Trousse à pharmacie
Crème solaire
Casquettes, chapeaux
Coussins ou chaises pliantes
Parasol
Appareil photo
 
Condiments
 
Sel, poivre
Moutarde
Vinaigrette
Sauces ( ketchup, mayonnaise…)
 
 

Mes petits conseils pour un pique-nique sans gâchis

 
1/ Évitez les sodas qui risquent de perdre leurs bulles, ou emmenez juste un fond de bouteille entamée que vous serez sûr de finir sur place.
 
2/ Pensez aux boites plastique hermétiques pour emballer tous vos restes à la fin du repas.
 
3/ Pensez au sacs poubelle, pour facilement reprendre vos déchets à la fin du repas.
 
4/ Dès que vous vous êtes servis de quelque chose, remettez-le immédiatement dans la glacière pour éviter que les aliments ne prennent chaud.
 
5/ Les produits frais sont sensibles à la chaleur, comme les œufs, le beurre, la crème fraîche, la mayonnaise, les yaourts, la viande… Surtout si vous comptez partir toute une journée.  Prenez de tout petits récipients et ne prenez que ce qu’il faut et pas le pot entier, sinon vous risquez de jeter ce qui reste.
 
6/ Investissez dans des verres, assiettes et couverts en bambou réutilisables pour éviter d’utiliser de la vaisselle jetable.
 
7 / Assaisonnez les salades dans l’assiette et non dans le plat, les restes non assaisonnés se garderont mieux.
 
Et vous, vous aimez faire des pique-niques? Vous avez d’autres astuces pour bien vous organiser dans ces cas là?
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Conseils et idées menus 20 Replies to “Mes idées pour un pique-nique réussi”
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COMMENTS

20 thoughts on “Mes idées pour un pique-nique réussi

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    Coucou 🙂

    Tes recettes me donnent envie d’essayer de les faire surtout pour cet été avec la chaleur qu’il fait 🙂
    Les salades et les desserts ont l’air délicieux !
    Pleins de bisous à toi,
    Anna.

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      Merci, j’adore être organisée pour ce genre de choses c’est un plaisir de commencer à penser quelques jours avant à ce qu’il faudra emmener ^^ bisous

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    J’adore les pique-niques, le plus souvent je fais des petits wraps qu’on se partage et des légumes en bâtonnets à croquer. Tes idées sont très complètes, toujours un plaisir de découvrir tes articles sur les indispensables. En ce moment je suis plus check list de ce qu’il faut emmener en vacances et idées de repas à prendre sur l’aire d’autoroute. Peut-être une idée d’un prochain article ?! Bon week-end Marie, gros bisous
    plaisiretequilibre Articles récents…Et le thème de la Battle Food #64 est…My Profile

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      Oui tu as raison ça serait une bonne idée de prochain article, surtout que j’ai déjà beaucoup de notes sur le sujet qui me servent chaque année pour mes préparatifs ^^ bisous!!

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      Ha oui, j’adore la quiche et c’est vrai que c’est super bon froid! bisous!

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    Je ne sais pas pourquoi c’est pas si mon truc que ça les pique-niques et pourtant les rares fois où on en organise, je trouve ça trop cool ahah paradoxale la nana

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      En fait je suis un peu comme toi, c’est assez rare finalement que j’en fasse, mais j’avais justement envie de me faciliter la vie avec cet article ^^

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    Coucou Marie !
    Moi j’adore les piques-nique et les potluck! Demain j’ai un de prévu avec des amis. J’ai quelques une des recettes que tu as listées que j’ai préparé à l’avance ! J’ai du houmous, une tapenade, une salade de riz, un cake salé, une citronnade, et un gâteau aux myrtilles ! Demain je fais une salade de fruits juste avant de partir. Merci pour cette liste !
    Bon dimanche ! Bisous
    Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Rillettes de saumon surgelé sans beurre (au fromage frais)My Profile

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      Holala je sens que vous avez du vous régaler!! Tu as prévu tout ce que j’aime, j’espère que tu nous partageras certaines de ces recettes sur ton blog! bisous!

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    J’aime beaucoup faire des pique-niques et j’ai même acheté pour cette occasion un panier garni pour la vaisselle. Ainsi pas de problème de ce côté là 😉 Merci pour tes recherches et toutes tes explications. Mon incontournable reste la salade de pommes de terre et les boulettes froides. Bisousss

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      ha génial, j’aimerais bien m’en offrir un un jour ou l’autre ^^ bisous!

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    Quelle organisation !!! Comme déjà dit par Miss Paradoxale, les piques-niques ne me branchent pas plus que ça… bouffe molle et chaude, insectes… Je garde pourtant d’excellents souvenirs et voudrais en faire pour mon Mini-biscuit lorsqu’il sera en âge. Je saurai où trouver la check-list idéale !!!
    Alexandra Presque bonne à marier Articles récents…Salade de chou-rave et pamplemousse roseMy Profile

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      J’étais un peu comme toi mais en effet c’est le fait d’avoir ma fille qui m’a redonné le gout d’en faire et la j’ai adoré 😀 bisous !

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    De bons conseils pour un pique-nique réussi !
    On en fait souvent le dimanche , c’est d’ailleurs le jour du pique-nique à La Réunion, et à chaque fois, j’oublie toujours quelque chose.

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      Ha je ne savais pas qu’il y avait un jour du pique nique officiel à la Réunion j’en apprends tous les jours hihihi ! Bisous !

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