Porridge zoats façon forêt noire
Aujourd’hui, je vous propose une recette de porridge… aux courgettes! Je sens que je vais en perdre quelques uns en route là, mais n’abandonnez pas trop vite et laissez-moi vous parler de cette recette tout à fait surprenante et délicieuse! J’ai trouvé cette recette sur le blog Flavour beans, un de mes blogs chouchou de très longue date. Alexane est comme moi une fan de porridge et elle publie souvent sur son Instagram des recettes ultra alléchantes. Je les range dans un coin de ma tête pour le soir où je serai seule à la maison et où je pourrai me faire un petit porridge en solo… Car mon homme ne partage pas cette passion dévorante!
Alexane a un jour posté ce porridge “zoats” qui m’a intriguée. Ce terme est une contraction de zucchini (courgette en anglais) et oats (flocons d’avoine). A priori, avaler de la courgette sucrée n’est pas l’idée la plus appétissante qui soit, mais au delà du côté farfelu que peut avoir cette tendance culinaire au premier abord, la courgette rend le porridge encore plus sain. En effet, elle est composée à 95% d’eau et ses fibres améliorent le transit intestinal. La courgette donne aussi et surtout au porridge une texture parfaite, sans pour autant que l’on puisse la reconnaître au goût car préalablement râpée, elle est très neutre en goût.
Ce porridge est inspiré par le fameux gâteau forêt noire, que je n’aime pas particulièrement, mais comme Alexane précisait qu’elle n’aime pas ça non plus, je me suis dit que ce n’était pas un problème! Au final, je n’ai en effet pas été déçue! La recette n’a pas du tout le côté écœurant que je n’aime pas dans la forêt noire. Cette version est délicieuse, et je suis ravie d’avoir enfin le temps de la tester et de la partager avec vous.
Personnellement je trouve le zoats vraiment bon, et ça me donne envie d’en tester d’autres versions, surtout pendant que la courgette est de saison! Si vous avez fait quelques excès, ou si vous voulez augmenter votre dose journalière de fruits et légumes, le zoats est une bonne façon d’alléger la note et d’ajouter des vitamines à votre porridge.
Alors, ce porridge aux courgettes, il vous tente?
P.S. : Si vous aimez le porridge, mon grand chouchou est ici!
Ingrédients
- 30 g de flocons d'avoine
- 50 g de courgette râpée
- 1 c. à s. de cacao non sucré
- 10 cl de lait
- 5 cl d'eau
- 1 c. à s. de sirop d'agave
- 6 cerises
Pour les toppings
- 1 carré de chocolat noir concassé
- 6 cerises
- 1 c. à s. de yaourt nature
- 1 pincée de graines de chia
Instructions
- Faites chauffer vos flocons d'avoine dans le lait avec le sirop d'agave. Quand le lait bout, réduisez le feu et ajoutez la courgette, les 6 cerises, le cacao en poudre, l'eau. Mélangez bien et laissez cuire 1 à 2 minutes de plus selon la texture souhaitée. Déposez dans un bol et posez par dessus les différents toppings joliment.
Avec cette recette à la courgette, je participe à Cuisinons de saison !
Source d’inspiration :
http://flavourbeans.blogspot.fr/2018/02/une-journee-dans-mon-assiette.html
gut
Oh ! moi ce n’est pas le fait qu’il soit à la courgette qui me gêne le plus mais je ne suis pas très porridge … Ceci étant dit il est vrai que l’originalité du tien vaut qu’on s’arrête pour le goûter ! Tu en as fait quelque chose de super ! merci de le dedier à cuisinons de saison Marie ! gros bisous bon Week-end et à bientôt ! mes enfants arrivent !!!
la nonna
c’est étonnant ,merci du partage
Not parisienne
Merci à toi pour ton message! bisous!
Toque de Choc !
hihi! moi aussi je suis sur ma folie forêt Noire en ce moment. Je fais plein de trucs à la cerise et au chocolat xD
Not parisienne
Oh tu en as déjà publié sur ton blog? j’irai voir ^^ bisous!
Rosenoisettes
J’adore ça ! Le petit-déjeuner ou goûter parfait, tout réconfortant.
Si jamais tu as assez pour me préparer un bol… 😉
Not parisienne
Oui et assez léger! allez viens je t’en fais un bol ^^
guy59600
un très joli porridge salé/sucré pourtant la forêt noire ce n’ai pas écœurant comme dessert le soleil a bien du mal de ce montrer
excellent après-midi bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oh je suis assez difficile en desserts, en fait je n’aime pas trop les “classiques” en général! ça y est le soleil est revenu! Bises!
la cuisine de poupoule
Oh un porridge ultra gourmand j’adore
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Courgettes aux légumes et persillade
Not parisienne
Je savais que ça te plairait hihihi! bisous!
chantilly and co
Ton plat m’intrigues (comme souvent !!!) ! J’avoue que j’ai déjà testé le gâteau au chocolat et courgette, mais ta version façon forêt noire me semble très intéressante !!!
Bref à tester!
Bises
Not parisienne
La courgette est une fois encore très subtile, a croire qu’elle est faite pour se marier avec le chocolat ^^ bisous!
marie/aggietlili
c’est étonnant ! j’aime l’originalité mais je ne suis pas certaine de pouvoir manger ce porridge en petit déjeuner mais j’essaierai par curiosité pour un goûter estival.
bon we bisous !
marie/aggietlili Articles récents…Tartinade à l’artichaut
Not parisienne
Je mange plus souvent mon porridge le soir moi à vrai dire, alors je te comprends! bisous!
Cuillère en bois et Marque Page
Il faut vraiment que j’essaie la courgette version sucrée. Cette recette a l’air vraiment délicieuse. ça me tente beaucoup.
Not parisienne
C’est délicieux et si tu aimes le porridge, tu sentiras à peine la différence sauf sur la texture, très agréable!
elodiesucree
Un poridge très original à tester, merci Marie pour cette réalisation personnalisée, gros bisous à toi et très bon week-end
Not parisienne
Merci beaucoup et bon week-end à toi aussi! bisous!
Flavour Beans
Aaaaah ça me fait trop plaisir ♥♥ Là, un nouveau monde s’ouvre à toiiiiiiiiiii ahaha ! Là pour demain j’ai tenté un truc, j’ai blendé du sarrasin décortiqué avec du lait et des figures, que je ferais cuire demain… J’ai trop hâte ! ça a une texture si fluffy !
Not parisienne
Oh génial, j’irai voir si tu en parles sur instagram!! tu vas encore me donner des idées hihihi!
LAKIWIZINE
Original! Quand j’ai vu de la courgette, je me suis demandée si tu étais folle mais au final, pourquoi pas!
LAKIWIZINE Articles récents…{Gâteaux} Brownies chocolat – noix de macadamia
Not parisienne
Je suis toujours un peu folle hihi mais ici ce n’est vraiment pas bizarre une fois qu’on le goûte, promis!! bisous!
papillonmyosotis
Trop trop chouette ton porridge. Je me suis laissée tenter il y a quelques jours et j’en ai fait un à ma façon. Un jour sur le blog !
papillonmyosotis Articles récents…LA GAMME DE PRODUITS ITALIENS DE LECLERC – TRADIZIONI D’ITALIA [#FOOD #ITALIANFOOD #ITALIA]
Not parisienne
Ha oui je verrai donc ta recette un de ces jours!! j’ai hâte! bisous
Cooking Julia
Je suis très “zoats” en ce moment moi aussi, et j’en publierai une recette très prochainement sur Healthy, mais je dois dire que ta version forêt noire est très intrigante !! Bises
Not parisienne
J’ai hâte de voir ta version car je compte bien en refaire moi aussi ^^
samar
coucou Marie
j’aime aussi les porridge mais j’adore la courgette plus que tout j’en mettrai partout si je pouvais et ton bol me plaît beaucoup une jolie garniture façon foret noire
bisous
Not parisienne
La courgette a plus d’un tour dans son sac il y a 1000 façons de l’utiliser, je l’adore aussi! bisous!
Martine de LR
Moi non plus, je ne suis pas fan de la forêt noire…je suis plus porridge;)
Alors là, tu nous gâtes avec cette version!
Martine de LR Articles récents…SALADE VÉGÉTARIENNE D’ ÉTÉ
Not parisienne
Franchement c’est délicieux, et le mariage cerises chocolat fonctionne ici très bien!! bisous!
lespetitsplatsdeBéa
Pour le coup j’ai un peu de mal avec l’association chocolat et cerises peut être à cause de foret noires surgelées insipides et finalement je n’ai plu envie d’essayer pourtant quand je vois ton bol je le trouve bien tentant. Bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Salade de légumes rôtis au romarin – Paysages du nord
Not parisienne
J’étais comme toi mais j’ai redonné une chance à ce mariage avec cette petite recette et je dois dire qu’ici ça fonctionne très bien!! bisous!
Mara
Coucou ma belle! Comme toujours tu as toujours des recettes et des idées surprenantes, je suis quand même curieuse de gouter les “zoats” :p tes photos donnent envie en tout cas ! des bisous! <3
Not parisienne
Oui c’est un peu le truc à la mode qui mérite d’être testé en ce moment je trouve ^^ bisous!
Alexandra Presquebonneàmarier
On met bien de la courgette dans le gâteau au chocolat, alors… Pourquoi pas !!? J’aime toujours le porridge, moi j’aime aussi la forêt noire, alors il faudrait que j’essaye 😉
Not parisienne
Alors voilà, une recette faite pour toi du coup ^^ bisous!
Lou
vraiment très original …pas sûre que je tente , quoi que … une fois que l’idée est dans ma tête !!
Bises
Lou Articles récents…Chiffon cake miel et noix
Not parisienne
Qui sait tu vas peut-être finir par craquer ^^ bisous!!