Not parisienne

Recettes gourmandes

12 mai 2017

Spécialité de Grèce : tzatziki

Si vous n’avez jamais essayé de faire votre propre tzatziki, c’est votre jour de chance parce que vous propose une recette facile et super bonne!

Le tzatziki est une sauce grecque traditionnelle à base de yaourt, concombre, jus de citron, ail et menthe fraîche. Le yaourt donne à la sauce un goût agréable, tandis que le concombre, le citron et la menthe ajoutent une saveur rafraîchissante. Il est simple à faire et s’accorde bien avec une large variété d’aliments. Il constitue un dip parfait avec des légumes grillés, du pain pita ou encore des crackers. Vous pouvez également le servir avec des viandes grillées comme le poulet ou avec du poisson, comme des toasts de saumon fumé. J’aime aussi en ajouter dans mes sandwiches aux falafels. Il est bon sur à peu près tout en fait, les options sont infinies!

Dois-je ajouter que le tzatziki est également bon pour vous? C’est une sauce saine, riche en protéines et en calcium grâce au yaourt, et le concombre est ultra léger et plein de vitamines! En clair, pas d’excuses pour ne pas s’en gaver délecter!

 

Voici quelques astuces pour un tzatziki à tomber :

– Essayez de trouver du vrai yaourt grec, plus épais que le yaourt de base.
– Assurez-vous que votre concombre râpé est bien égoutté. Si vous avez le temps, vous pouvez l’égoutter dans une passoire fine pendant toute la nuit. Si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser vos mains pour extraire le maximum de liquide du concombre.
– Plus l’ail marine dans le yaourt, meilleur sera son goût. Si vous le pouvez, mélangez tous les ingrédients à l’exception du concombre la veille, et laissez reposer une nuit dans le réfrigérateur pendant que votre concombre s’égoutte en parallèle.

 

Avec ces conseils, votre tzatziki est inratable! Alors qu’est-ce que vous attendez? Lancez-vous vite et faites votre propre tzatziki. Vous me remercierez plus tard!

P.S. : Si vous cherchez des bols de présentation dans le même genre que les miens, je vous recommande ceux-ci :

Tzatziki

Pour 1 bol

  • 1 concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de menthe hachée, ou plus à votre goût
  • 1 c. à s. huile olive
  • 1 yaourt grec de brebis
  • Sel, poivre

Râpez le concombre et laissez-le dégorger dans une passoire 15 minutes voire une nuit si possible. Émincez l’ail finement et hachez la menthe.
Pour une consommation  rapide, mélangez tous les ingrédients et mettez au frais .

Pour une consommation le lendemain, mélanger tout sauf le concombre, et que vous ajouterez à la dernière minute.

 

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Apéritif 39 Replies to “Spécialité de Grèce : tzatziki”
Not parisienne

COMMENTS

39 thoughts on “Spécialité de Grèce : tzatziki

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    Je n’en ai jamais fait…c’est donc mon jour de chance (lol). Il me faut juste acheter les ingrédients nécessaires, mais je mets ta recette dans mes favoris

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      Oui franchement il ne faut pas grand chose mais c’est tellement bon, impossible d’y résister ! Bisous !

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    Il faut que j’essaie ta recette, j’adore le Tzatziki.
    Bon week-end Marie, bises.

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      Moi c’est pareil, et j’ai trainé longtemps avant de le faire maison, mais je ne regrette pas du tout de m’y être mise 🙂

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    Dès que les beaux jours reviennent le tzatziki revient régulièrement à ma table. Le top c’est de faire un apéro avec un tzatziki et un ktipiti et des tranches d’un délicieux pain. Je n’ai pas encore commencé cette année, tes photos me donnent envie d’en manger ce week-end.
    plaisiretequilibre Articles récents…Tartare de saumon aux fraises et à la vanilleMy Profile

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      Ha oui le ktipiti tu as raison c’est trop bon et je n’ai pas encore essayé maison merci de me le rappeler ! Bisous !

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    Je m’imagine avec un petit toast de tzatziki… je n’en ai jamais mangé, je pense que j’apprécierai car les ingrédients me parlent.
    Je te remercie pour la recette , à refaire sous le soleil de La Réunion
    Bisous et passe un bon week-end ,

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      Oh oui n’hésite pas je suis sûre que ça te plairait, c’est d’autant plus agréable sous le soleil cette tartinade 🙂

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      Oh oui un ouzo, ça fait un bail que je n’en ai pas vu mais ça me fait envie !!

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      Ha oui ça doit être trop bon sur des pommes de terre ! J’adore l’idée ! Bisous !

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    Nous le mangeons en entrée . Dans le texte, il est question souvent d’aneth puis dans les ingrédients de menthe, alors l’un ou l’autre ou les deux ?
    Moi, je prends uniquement de la menthe, mais un peu plus car nous l’aimons. J’utilise du fromage frais de chèvre ou du “madame Loïc” .

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      Moi aussi je ne prends que de la menthe, mais j’ai fait cette recette il y a un certain temps et j’ai écrit mon texte sans me relire ^^ C’est vrai que la quantité de menthe est à adapter aux goûts, on peut aisément en mettre plus que ce que je propose!

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    Voici une tartinade que l’on mange assez souvent (avec le houmous) … mais on l’achète !!
    Mais promis, je testerai cette version maison (et je suis sûre que ça sera bien meilleur !!)
    Bonne journée.
    Mimimarie Articles récents…POULET SAUTE AU PIMENT, BASILIC ET CACAHUETESMy Profile

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    C’est une petite recette parfaite pour moi car Mr m’a ramené un concombre au lieu d’une courgette et que je me demandais qu’en faire ( on l’a déjà utilisé à moitié en gaspacho un délice) !
    Aurore Articles récents…[France] Un Weekend à l’Alpe d’Huez.My Profile

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    J’adore ça ! Et c’est tellement facile à faire que je ne m’en prive pas dès la pleine saison du concombre !

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    J’adore évidemment ! Elles sont belles tes photos prises à la lumière du jour.
    ISCA Articles récents…RalentissementMy Profile

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      Merci c’est gentil, je n’ai que trop rarement l’occasion de shooter en plein jour mais ça fait toute la différence c’est vrai !

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