16 février 2019
Mes idées de repas faciles pour recevoir en semaine
Vous est-il déjà arrivé d’organiser un repas où vous recevez 2, 4 ou 6 personnes chez vous, un soir en semaine, alors que vous arrivez chez vous à 19 h après une grosse journée de travail? Le plus simple est bien sûr de garder ce genre de soirées pour le week-end ou d’organiser un simple apéritif, mais parfois, on ne maîtrise pas tout! Il y a les amis qui viennent de loin et qui ne sont disponibles que ce jour là, il y a les fois où l’on ne trouve aucune autre date en commun, d’autres où on pêche par excès d’optimisme quand à notre capacité d’organisation… Et voilà, le mal est fait, vous recevez des amis dans deux jours, un soir de semaine, et n’avez rien prévu à manger… Que faire, annuler? Pas de panique, il y a des solutions, et même des plutôt sympas!
La raclette
En quelques mots, il vous suffit de cuire des pommes de terre, rien plus simples! Vous pouvez même le faire la veille et les réchauffer au dernier moment. Le jour J, vous n’avez qu’à disposer fromage et charcuterie sur un plateau. Bonus, c’est tellement bourratif que l’apéritif peut être léger et le dessert quasiment inexistant. Personne ne vous en voudra si vous servez juste disons, une boule de glace ou une salade de fruits après ça!
Photo by_anita @Flickr
La crêpe party
Vous préparez un gros stock de pâte à crêpes, vous sortez les pots de confiture et éventuellement les garnitures salées et c’est parti! Il vous faut un appareil de type “crêpes party” pour que chacun fasse sa crêpe lui-même à table, sinon, le gain de temps est moins évident par contre!
La fondue
Vous mélangez quelques fromages dans l’appareil, vous coupez du pain et le tour est joué. Comme pour la raclette, plat bourratif = peu d’efforts à faire sur l’apéro/entrée/dessert.
Le gros gratin
Si vous souhaitez cuisiner, prévoyez un gros gratin, que vous aurez assemblé la veille. Vous pouvez par exemple essayer ce gratin de poireaux et maroilles ou ce gratin de pâtes, saucisses fumées et reblochon!
La tarte/tourte/quiche
Même combat, vous pouvez la préparer la veille, et simplement le jour J ajouter une petite salade en accompagnement.
Une pizza toute faite pour les enfants
Si vos invités ont des enfants, préparez la veille ou achetez une grosse pizza toute faite. Personne ne vous en voudra que ce ne soit pas fait maison et cela vous achètera la paix. Si vous ne connaissez pas les goûts des enfants en question, faites sans olives, sans champignons et sans poivrons par sécurité.
La soirée pizzas
La pizza n’est pas une bonne option que pour les enfants! Vous pouvez les acheter toutes faites ou les préparer maison, ce que je fais en général. Dans ce cas, je les prépare la veille et les précuis, en enlevant juste 3 ou 4 minutes de cuisson. La pâte ne doit plus être crue mais pas encore gonflée et dorée. De cette façon, les pizzas ne se détremperont pas et seront prêtes à réchauffer au four quelques minutes le jour J.
Une grosse salade composée
L’été, la salade composée, préparée la veille avec la vinaigrette à part que vous ajouterez au dernier moment, plaira à tout le monde et vous évitera tout stress le jour J.
Un barbecue / une plancha
Limité aux mois où il fait beau bien sûr, le barbecue est évidemment la solution de choix, d’autant plus qu’il y aura toujours une bonne âme pour se charger de l’allumer et de surveiller la viande à votre place. Le reste du temps, la plancha fonctionne sur le même principe et peut se manger en intérieur.
Un repas italien
La cuisine italienne est parmi la plus simple et la plus passe-partout qui soit. Si vous avez déjà épuisé toutes les autres solutions, essayez de grosses lasagnes (préparées la veille) ou des spaghetti bolognaise (Faites la sauce la veille et cuisez les pâtes le jour même) par exemple.
Le buffet campagnard
Vous servez plateaux de fromage, charcuteries, pain et vin, et tout le monde se régale sans aucun effort.
Un “potluck”
Ou en français, repas à la fortune du pot, et comme on dit chez nous “auberge espagnole”. Si vous n’avez pas d’inspiration, vous pouvez tout simplement proposer que chacun des invités ramène un plat. Vous annoncez directement que vous ferez l’entrée/le plat/le dessert, selon ce que vous préférez, et laissez aux autres le soin de se débrouiller avec le reste. En version, “j’ai vraiment pas le temps”, vous achetez un gâteau chez le pâtissier et laissez les invités gérer tout ce qui demande de faire de la cuisine.
Un dessert?
Pour le dessert, vous avez plusieurs options. Si vous ne voulez pas cuisiner, le gâteau ou les mignardises individuelles trouvées chez le pâtissier sont toujours appréciées, ou une boule de glace avec des petits biscuits et un café.
Si vous voulez cuisiner, vous trouverez parmi les desserts les plus simples (mais à prévoir la veille), le tiramisu, les charlottes, ou les parfaits, qui sont des coupes de fromage blanc avec des couches de biscuit. J’aime aussi préparer des tartes express : une pâte feuilletée que l’on tartine avec ce qu’on trouve ( confiture, Nutella, pâte de spéculoos…) puis sur laquelle on dépose des tranches de pommes ou de poires. On enfourne et on obtient quelque chose de divin! Dans cette logique, j’avais par exemple réalisé la tarte rustique poires, confiture de lait et cannelle, mais ça marche avec plein d’autres variantes.
Voilà, j’espère que cette liste de conseils pourra vous être utile! Et vous, avez vous d’autres astuces pour préparer un repas vraiment sympa sans prise de tête quand vous recevez? N’hésitez pas à m’en faire part!
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guy59600
de belles idées et belles recettes
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci et bonne semaine 🙂
Bonheur du Jour
Ce sont les pâtes au gratin qui remportent le plus de succès à ces occasions.
Bon dimanche.
Bonheur du Jour Articles récents…Moisson.
Not parisienne
Oui tu as raison, ça plaît à tous les coups ! Bisous
ISCA
Un beau gratin de légumes ou un buffet campagnard ont ma préférance, merci pour ces belles idées !
Not parisienne
J’adore ces choix moi aussi, bisous !
Audrey
Tout à fait le genre d’idées que j’ai dans ces cas là !
Les crêpes en plus, en Bretagne, c’est la base 😉
Bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr/
Audrey Articles récents…Mes bons goûters du quotidien – Marie Chioca
Not parisienne
Ha oui c’est un incontournable les crêpes en Bretagne ! Bisous !
LAKIWIZINE
Que de choses appétissante!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
plaisiretequilibre
Finalement j’ai souvent moins la pression quand c’est en semaine car on comprend mieux que ce soit un repas simple. L’idéal, c’est le barbecue et comme les beaux jours arrivent, c’est le moment de lancer les invitations ! Bisous
Not parisienne
Je suis tout à fait d’accord avec toi, c’est moins de pression 🙂 bisous
Messergaster
Voici un très bon article! Moi c’est en général cake salé, préparé la veille (sous film pour garder le moelleux) ou rangé au congel’ (que je resors donc).
Not parisienne
Ha oui bonne idée le cake salé et c’est toujours apprécié 😉 bisous
salima
merci pour toutes ces idées , l’idéal c’est la raclette pour l’hiver et le barbecue pour les beaux jours , bises
Not parisienne
Oui l’un comme l’autre sont toujours hyper appréciés 🙂 bisous
patricia cuisine
merci ma belle, barbecue pour moi, bisous
Not parisienne
Merci beaucoup bonne semaine à toi 🙂
samar
de bonnes idées a retenir c’est vrai que durant la semaine et quand on bosse a l’extérieur ce n’est pas toujours évident de trouver des plats adaptés, la fondue et la raclette c’est ce qui nous vient en tête 🙂
bisous et bonne semaine Marie
Not parisienne
Oui c’est hyper pratique c’est vrai 🙂 bisous !
Estelle
Coucou ma belle,
C’est le genre d’articles que j’adore et qui me servent au quotidien!
Des bisous!
Estelle
Not parisienne
Ravie que ça te soit utile ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
Oh làlà, on se rejoint sur une grande quantité de plats. ^^
Dernièrement, mon mari s’est mis aux lasagnes maison, qu’et ce que c’est bon !
Bises
Not parisienne
Ha oui c’est un délice ça, tu as de la chance dis donc 😉
Esthelle
Hello.
Ici, je fais aussi les repas fromage avec uniquement des bons fromages à déguster avec une salade et du vin.
Bisous.
Not parisienne
C’est le plus simple et c’est apprécié de tous en général, bisous
Cooking Julia
Merci pour ces idées, c’est parfois difficile de faire bon en peu de temps !
Désolée d’être aussi peu présente sur ton blog, le temps me manque en ce moment… Bises
Not parisienne
Pas de souci nous courons tous après le temps… D’où cet article d’ailleurs 🙂 bisous
leschosesquibrillent
Super idées! la raclette on en aura fait une seule cet hiver, tristesse! des bisous ma belle!