11 janvier 2021
Baguette à l’ancienne maison
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Aimez-vous la baguette? Faites-vous partie de ces gens qui vont à la boulangerie tous les jours ou de ceux qui n’ont jamais de pain dans les placards? Moi c’est un peu tout ou rien… En confinement, il ne se passait pas une journée sans que j’aille acheter mon pain, car j’avais plus de temps pour petit-déjeuner, et ma fille adore savourer un bon bout de baguette fraiche!
Par contre pendant l’année je ne pense pas trop à en acheter, et si j’en achète au cas où, ou il finir vte par durcir car j’ai finalement fait autre chose et n’ai pas eu l’occasion de le manger…
Du coup je n’en achète pas souvent, et il m’arrive parfois de me retrouver à 18h avec une envie de pain et la flemme de ressortir en acheter.
Dans ce cas, je dégaine la machine à pain! En véritable sauveuse, elle me garantit du pain frais à peine 3 heures plus tard, tout chaud, un régal!
J’ai acheté un modèle de machine à pain qui cuit des mini baguettes, mais je préfère souvent en faire des plus grosses (format demi baguettes). Dans ce cas je les cuis au four après un pétrissage en machine. Mais tout peut être fait à la main.
Si besoin d’idées pour profiter de ce bon pain frais, jetez un œil à ma tartinade roquefort cranberries, tartinade au pois cassés ou côté sucré, ma pâte à tartiner chocolat noisettes!
Ci-dessous vous découvrirez les modalités pour réaliser cette recette, ainsi qu’un mélange de farine que vous pouvez réaliser pour obtenir ce pain légèrement brun et rustique. Mais vous pouvez remplacer les 100 g de farine “céréale noire” par un mélange tout fat du commerce, du type “pain de campagne” ou “céréales”.
Ingrédients
Pour le mélange de farine
- 200 g de farine de blé complet
- 150 g de farine de seigle T170
- 75 g de farine d'orge
- 35 g de farine de maïs
- 25 g de mélange de graines (tournesol, millet, lin brun, lin jaune...)
- 15 g de farine de sarrasin
Pour les baguettes
- 300 g de farine type 55
- 100 g de farine type noire aux céréales (ou 100 g de mon mélange)
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (type briochin)
- 1 c. à c. rase de sel (7 g)
- 1/2 c. à c. rase de sucre (3 g)
- 230 g d'eau
- Un peu de farine
Instructions
- Si besoin, réalisez votre mélange de farines en mélangeant l'ensemble des farines dans un bocal.
- Dans le bol de la machine à pain, mettez l'eau puis les farines, puis la levure sèche, le sel et le sucre.
- Mettez en route le programme pâte pour 1h30.
- Une fois le temps de repos terminé, séparez la pâte en 2 pâtons (ou 1 seul si vous voulez 1 seule baguette plus grosse).
- Placez un pâton devant vous et aplatissez avec la paume de la main pour dégazer la pâte en prenant soin de ne pas la déchirer.
- Donnez à la pâte une forme de rectangle en l'aplatissant avec la main.
- Rabattez la pâte vers vous et soudez les bords.
- Recommencez l'opération, cette fois en rabattant la partie inférieure vers le haut et soudez avec les doigts.
- Ramenez le bourrelet vers le haut en pinçant de chaque côté avec le pouce et l'index.
- Roulez la pâte pour lui donner la forme d'un boudin de la taille de vos moules à baguettes.
- Recommencez avec le 2ème pâton.
- Placez ensuite les boudins dans les empreintes du moule à baguette légèrement huilé au pinceau.
- Appuyez sur les extrémités avec le pouce pour obtenir un quignon. Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer 20 minutes le temps de préchauffer le four à 240° C (en position fournil pour moi) en plaçant la lèche frite sur le premier gradin.
- Au bout de 20 minutes, faites 3 entailles d'1/2 cm d'épaisseur avec une incisette.
- Vaporisez d'un peu d'eau salée la surface de la pâte et saupoudrez de farine.
- Glissez le moule rapidement au four en versant de l'eau dans la lèche frite, la valeur d'un un verre et refermez rapidement la porte du four pour permettre de créer le coup de buée qui va donner du croustillant à vos baguettes.
- Faites cuire 20 minutes à 25 minutes, mode sans chaleur tournante.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Sylvie et Marc
Une belle réalisation! Elles sont magnifiques tes baguettes. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59600
superbe de faire ces baguettes sois même en plus tu sais ce qu’il y a dedans mais moi je vais le chercher en grande surface car je ne mange que du pain de mie je ne sais plus manger d’autres pains ou alors il faut que je le fasse moi même j’en n’ai déjà fais plusieurs fois en plus j’ai le moule pour le faire et même réalisé” un système pour le couper en tranches régulières la recette est sur mon blog
très bon fin d’après-midi bisous biens froid
Not parisienne
Ha oui je me souviens d’avoir vu ce système sur un de tes posts, j’avais trouvé ça génial je n’y avais jamais pensé ! Bisous
Christalie
très belles baguettes !! bien réussies ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Julie Lab
Elles sont très belles tes baguettes!
Et quelle gourmandise de corquer dans du pain encore chaud!
Bisous
Not parisienne
Oui il n’y a rien de meilleur !
Les recettes de la débrouille
Top ces baguettes à l’ancienne. J’en veux bien pour demain. Tu livres ?
Les recettes de la débrouille Articles récents…Couronne de madeleines des rois à la noisette sans gluten
Not parisienne
Ha oui mais il faut que tu m’accueilles avec un bon café 🙂 bisous
une-petite-faim
coucou je suis comme toi je ne peux pas me passer d’un bon pain et mon grille pain serait content d’avoir cette baguette à l’ancienne à griller et ma confiture à la fraise aussi, ça y est j’ai faim, bisous
une-petite-faim Articles récents…Biscuits Au Cacao Fourrés à La Vanille
Not parisienne
Hmmm avec une bonne confiture de fraises c’est vrai que ça serait excellent ! Bisous
Lice
Coucou,
Huuum cette baguette avait l’air délicieuse ! Avec un peu de pâte à tartiner, ça doit être un régal :p #TeamGourmande
Bises, à très vite
Alice
Not parisienne
J’avoue qu’elle était bien bonne en effet ! Je peux faire partie de ta team? 🙂
Marion
J’ai toujours du pain maison au congélateur ! C’est très pratique et ça ne demande pas beaucoup d’organisation, hihi.
J’aime bien tes baguettes, elles sont bien dodues…
Bonne journée, bises.
Not parisienne
J’essaie aussi d’en avoir au congélateur mais en ce moment il deborde, oups !
Assia
Pour moi ni l’un ni l’autre, je fais mon pain toujours maison. Jolies baguettes. Bises
Not parisienne
Veinarde tu as bien raison c’est le meilleur !
gut
J’adore la baguette et je trouve que c’est sans doute ce qui est le plus difficile à faire pour obtenir une belle croûte craquante qui chante et une mie bien aérée tout de même ! alors bravo d’avoir testé Marie gros bisous
Not parisienne
Ha oui c’est vrai que c’est dur d’obtenir ce petit côté bien craquant et chantant ! Mais quel régal ! Bisous
EmilieRD
Tu donnes l’envie de se lancer! (moi et le pain maison, toute une histoire qui termine mal!)
Not parisienne
Oups j’avoue que la machine a pain m’a bien aidée pour démarrer, c’est inratable ou presque ! Bisous
Cooking Julia
Superbes ces baguettes, bravo ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Qu’est ce que j’adore faire mon pain. C’est si plaisant. Ta baguette à l’ancienne doit avoir des saveurs en bouche bien agréables ! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Galette des rois tout chocolat { sans gluten, sans lait, sans œufs }
Not parisienne
Oui c’est délicieux et vraiment amusant à faire je trouve ! Bisous
Yolande
j’adore les baguettes… (tout comme le pain fait maison d’ailleurs..) tes baguettes me plaisent beaucoup beaucoup !!
bizzzzoooo
Yolande Articles récents…Couronne briochée des rois
Not parisienne
Oui moi aussi j’adore ça, miam !
Martine de LR
Elles sont superbes;)
Nous avons de la chance car à côté de chez nous, notre boulanger utilise des farines anciennes et surtout du levain…Donc on se régale!
Bisous
Not parisienne
Ho qu’elle chance en effet, il n’y a pas ce type de commerçant près de chez moi:(
Carfax
bonjour, comment vas tu? une recette très appétissante. j’adore le pain 😉 mais je n’ai jamais essayé de le faire moi même, par manque de temps. passe un bon mercredi et à bientôt!
Not parisienne
Ça prend un peu de temps c’est vrai, avec une machine à pain c’est plus rapide donc je l’utilise parfois !
papillonmyosotis
Elle a l’air si bonne et croustillante, de quoi se faire de belles tartines.
Not parisienne
C’était trop bon en effet ! Bisous
sotis
ça fait longtemps que je n’ai pas fais de pain maison, tes jolies baguettes me donnent envie de m’y remettre!!! bisous
Not parisienne
Moi pareil ça me prend par périodes puis j’oublie et plus tard ça me reprend hihi !