Baguette à l’ancienne maison

Aimez-vous la baguette? Faites-vous partie de ces gens qui vont à la boulangerie tous les jours ou de ceux qui n’ont jamais de pain dans les placards? Moi c’est un peu tout ou rien… En confinement, il ne se passait pas une journée sans que j’aille acheter mon pain, car j’avais plus de temps pour petit-déjeuner, et ma fille adore savourer un bon bout de baguette fraiche!
 
 
 
Par contre pendant l’année je ne pense pas trop à en acheter, et si j’en achète au cas où, ou il finir vte par durcir car j’ai finalement fait autre chose et n’ai pas eu l’occasion de le manger…
 
Du coup je n’en achète pas souvent, et il m’arrive parfois de me retrouver à 18h avec une envie de pain et la flemme de ressortir en acheter.
 
 
Dans ce cas, je dégaine la machine à pain! En véritable sauveuse, elle me garantit du pain frais à peine 3 heures plus tard, tout chaud, un régal!
 
J’ai acheté un modèle de machine à pain qui cuit des mini baguettes, mais je préfère souvent en faire des plus grosses (format demi baguettes). Dans ce cas je les cuis au four après un pétrissage en machine. Mais tout peut être fait à la main.
 
 
Si besoin d’idées pour profiter de ce bon pain frais, jetez un œil à ma tartinade roquefort cranberries, tartinade au pois cassés ou côté sucré, ma pâte à tartiner chocolat noisettes!
 
Ci-dessous vous découvrirez les modalités pour réaliser cette recette, ainsi qu’un mélange de farine que vous pouvez réaliser pour obtenir ce pain légèrement brun et rustique. Mais vous pouvez remplacer les 100 g de farine “céréale noire” par un mélange tout fat du commerce, du type “pain de campagne” ou “céréales”.
 
 
 
Source d’inspiration :
 
(Visited 127 times, 1 visits today)

Share and Enjoy !

0Shares
0 2

36 réflexions au sujet de « Baguette à l’ancienne maison »

  1. superbe de faire ces baguettes sois même en plus tu sais ce qu’il y a dedans mais moi je vais le chercher en grande surface car je ne mange que du pain de mie je ne sais plus manger d’autres pains ou alors il faut que je le fasse moi même j’en n’ai déjà fais plusieurs fois en plus j’ai le moule pour le faire et même réalisé” un système pour le couper en tranches régulières la recette est sur mon blog
    très bon fin d’après-midi bisous biens froid

  2. J’ai toujours du pain maison au congélateur ! C’est très pratique et ça ne demande pas beaucoup d’organisation, hihi.
    J’aime bien tes baguettes, elles sont bien dodues…
    Bonne journée, bises.

  3. J’adore la baguette et je trouve que c’est sans doute ce qui est le plus difficile à faire pour obtenir une belle croûte craquante qui chante et une mie bien aérée tout de même ! alors bravo d’avoir testé Marie gros bisous

  4. bonjour, comment vas tu? une recette très appétissante. j’adore le pain 😉 mais je n’ai jamais essayé de le faire moi même, par manque de temps. passe un bon mercredi et à bientôt!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.