Comment tout recycler ou presque en cuisine?

Source Rick Ligthelm @Flickr
 
Notre planète croule sous le poids des déchets, nous le savons tous, et pourtant il n’est pas toujours facile de savoir quoi faire pour réduire le volume de nos poubelles! S’il faut garder en tête que le meilleur moyen de réduire les déchets, c’est de ne pas les créer, et donc ne pas acheter de choses inutiles, jetables, ou à la durée de vie limitée comme les produits « cheap » qui s’abîment en moins de deux, cela n’est pas toujours possible malheureusement!
 
Aujourd’hui, je vous propose donc mes idées pour mieux jeter, réutiliser ou recycler les déchets qui peuvent venir de votre cuisine. Si j’ai oublié des choses ou si vous avez d’autres idées, n’hésitez pas à m’en faire part pour que j’enrichisse ce récapitulatif que je compte maintenir à jour!
 
 

Les légumes

Un petit reste de légumes cuits ou crus
 
Dans une omelette, des pâtes, mélangé à une bolognaise maison…
Le congeler pour plus tard
En compost
Les épluchures de légumes
Les congeler jusqu’à en avoir assez, puis les utiliser pour faire un bouillon
En compost
Les trognons, feuilles abîmées des choux, salades…
Les congeler jusqu’à en avoir assez, puis les utiliser pour faire une soupe, avec d’autres légumes
 

Source Jeremy Keith @Flickr

Les fruits

Un petit reste de fruits cuits ou crus
 
 
Dans une compote, un gâteau, sur un yaourt
Le congeler pour plus tard
Les épluchures de fruits
Les congeler jusqu’à en avoir assez, puis les utiliser pour faire une infusion
En compost
En infusion avec du sirop d’érable
Les épluchures d’agrumes
Dans le lave-vaisselle en désodorisant


Source Nathalie  @Flickr

La boulangerie et les biscuits

Du pain dur, des viennoiseries séchées
 
 
Dans un pudding
En croûtons dans une soupe
Mixés pour faire une chapelure
De vieux biscuits ramollis ou séchés
Émiettés pour faire un crumble
Émiettés dans votre muesli ou granola

 


Source Loren Kerns @Flickr

Les boissons

Un sachet de thé
Directement sur les plantes en pot ou dans le jardin en engrais
Du marc de café
 
Directement sur les plantes en pot ou dans le jardin en engrais
En gommage pour la peau
De l’eau (un verre non terminé par exemple)
Sur les plantes
Du cola éventé
 
Pour détartrer (les robinets par exemple)
En cuisine dans les carottes au coca
Du vieux vin
Congelé en petites portions pour l’utiliser en cuisine

 


Source Tracy Hunter @Flickr

Les contenants

Un bocal
 
 
Réutiliser comme contenant pour vos épices, pâtes, confitures
Réutiliser comme contenant pour vos aliments à congeler ou pour vos petits restes
Le ramener en boutique zéro déchet
Une boite de conserve
 
En bocal pour conserver les amandes, le cacao… (Il existe des couvercles spéciaux réutilisables)
Pot pour une plante, pour des crayons
Une boite à oeufs
 
En petits pots pour vos semences
La ramener en boutique zéro déchet ou biocoop vendant les oeufs à l’unité

Source How can I recycle this @Flickr

La vaisselle

De la vaisselle dépareillée
 
 
La donner sur un site de don
La donner à une association
La ramener à son travail pour l’espace repas

Source Joel Kramer @Flickr

L’électro ménager

Un appareil défectueux
Contacter un réparateur plutôt que de racheter du neuf immédiatement
Un appareil qui fonctionne encore dont vous ne voulez plus
Le donner sur un site de don
Le donner à une association
 
Source jonobacon @Flickr
 
Voilà, ce n’est que le début de ce qui pourrait devenir une très longue liste d’idées, avez-vous d’autres petits trucs liés à la cuisine pour jeter moins? N’hésitez pas à me les donner pour que j’enrichisse ce tableau.
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42 réflexions au sujet de « Comment tout recycler ou presque en cuisine? »

  1. C’est très intéressant,mais trop de personnes ne jouent pas le jeu.
    J’ai passé 2 commandes sur des catalogues par internet et dans les colis il y avait 5 catalogues et plein d’autres pubs qui ne m’intéressent pas,ça me met en colère à chaque fois,quel gaspillage!
    Je te souhaite un bon week-end bizzzzz

    1. Ha oui ces pubs me mettent hors de moi et pourtant c’est mon domaine d’activité ! Il est temps que ce soit un peu plus réglementé ! Bisous

  2. Coucou!

    Si tout le monde pouvait être sensibilisé à ces petits gestes qui ne paient pas de mine et qui pourtant font beaucoup..
    Reste encore que les lobbies de l’emballage ne jouent pas le jeu..

    1. Oui c’est clair, ça évolue mais très lentement, certaines marques commencent a tester des packagings plus optimisés mais y renoncer totalement on n’y est pas encore 🙁 bisous

  3. intéressant ..par contre je n’utilise pas les épluchures de légumes ou de fruits …c’est assez particulier …je préfère mettre au composteur , car en effet soit on est sûr qu’il n’y a aucun conservateur ou pesticide dessus et en effet pourquoi pas sauf les épluchures de certains légumes qui deviennent rapidement toxiques ( la pomme de terre par exemple ) …donc pour moi c’est compost ….les autres idées je fais 😉 le marc de café déversé dans l’evier sert au nettoyage des canalisations aussi …. bon dimanche !! bises

    1. Oui pour les épluchures il faut les utiliser vite ou les congeler pour plus tard, et il faut évidemment qu’elles soient bio et bien nettoyées au préalable. Pour le Marc de café j’ai du mal à tout mettre dans l’évier j’ai peur de le boucher 🙂 ça finit au compost, dans le jardin ou en produits de beauté ^^ bisous

  4. Tu as raison, tu es de bon conseils.
    Par chez moi, depuis la fin novembre, tous les déchets dits « verts » (épluchures, marc de café, restes de nourriture etc…) doivent aller dans un « bio seau » qui est ensuite vidé dans un point de collecte. Les déchets servent à faire de l’énergie pour un hôpital de la région Alsace. Si tout le monde si met, on peut faire de grandes choses, c’est sûr.

    Merci pour ces conseils de gestion de déchets, bonne soirée.

    1. C’est génial ce projet, dans mon quartier on a un compost collectif maintenant mais je ne sais pas ce qui sera fait du compost par la suite j’avoue lol! Bisous

  5. Si je connaissais quelques unes de ces astuces, je retiens les petits cubes de vin congelés pour parfumer un plat. Pour ce qui est de la vaisselle dépareillée, j’en ai toute une étagère mais c’est volontaire pour le blog…Lol
    Bisous

  6. Il y a 30 ans, mes collègues étaient offusquées lorsque j’expliquais qu’avec de vieux bouts de fromage, j’ôtais la croûte, ajoutais oeufs et crème pour en faire une quiche … Des parents ayant connu la guerre et la faim m’avaient habituée à ne jamais rien jeter … Je congèle les écorces d’orange avant de les confire dans le sucre quand j’en ai suffisamment. Je ne jette pas le gras figé de mes bouillons de pot-au-feu, je m’en sers comme matières grasses délicieusement parfumées. Un petit reste de légumes dans des feuilles de brick pour des samossas ou des feuilles d’épinard, de chou, de betterave pour des paupiettes, le tout cuit avec une sauce tomate. Un trognon de chou fleur pour faire un taboulé à l’orientale : mixé avec des raisins secs, cumin et citron…
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    1. Tout ceci n’est en effet que du bon sens et on revient comme tu le dis à ce sens de l’économie qu’ont du développer nos ancêtres pendant les guerres… pourvu que ce soit un mouvement de fond ^^ bisous

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