Spécialité de Turquie : aubergines à la turque
Je vais vous sortir la phrase qui tue : l’automne approche. Bin oui. Je sais, c’est dur. Mais pas de panique, je vous propose une recette qui va vous permettre de prolonger les jours ensoleillés qui nous vient de Turquie! J’ai eu l’occasion de tester la cuisine turque avec les pide et les boreks que je vous ai déjà partagés sur ce blog. Cela m’a permis de découvrir une cuisine riche, goûteuse et généreuse, et surtout, ça m’a donné envie de creuser plus cette culture culinaire ultra variée! C’est pourquoi quand j’ai vu passer une recette d’aubergines à la turque sur le blog de ma chère copinaute Claudine du blog la cuisine de Gut, j’ai immédiatement pensé la refaire. Si vous ne connaissez pas ce blog (est-ce encore possible?) il est temps de vous ruer dessus et de vous régaler!
Il n’est pas courant de frire les légumes pour les utiliser en salade mais l’aubergine dévoile ses saveurs une fois cuite. Claudine nous partage dans sa recette une de ses astuces, elle précuit l’aubergine au micro-ondes pour qu’elle absorbe moins de gras une fois qu’on la met dans la poêle. C’est donc ce que j’ai fait et j’ai trouvé que c’était très bon! Avec cette cuisson des aubergines au micro-ondes puis à la poêle, les aubergines prennent une saveur délicieuse et ne sèchent pas du tout.
Il faut faire cette préparation plusieurs heures voire un jour à l’avance pour qu’elle soit bien fraîche et développe tous ses arômes. On obtient une salade d’aubergines rafraîchissante et savoureuse, subtilement relevée par la petite sauce au yaourt à l’ail et à la menthe.
Cette salade d’aubergines pourra faire une jolie entrée ou un accompagnement parfait pour des viandes grillées. Elle peut également composer un repas à base de mezze, comme cela se fait beaucoup en Turquie. Enfin, vous pouvez la servir avec un bon pain croustillant ou des triangles de pita chaude à l’apéritif.
Aubergines à la turque
Pour 4 personnes
- 1 aubergine
- 100 g de yaourt grec ou turc
- 2 gousses d’ail
- 1 demi citron
- 20 cl d’huile d’olive
- 3 c. à s. de feuilles de menthe hachées
- Sel, poivre
Lavez soigneusement l’aubergine, séchez la.
Épluchez l’aubergine, en laissant la peau une fois sur deux, puis coupez-la en cubes pas trop gros.
Citronnez-les puis pré-cuisez-les au micro ondes durant 4.50 minutes.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajoutez les cubes d’aubergines et faites-les dorer à feu vif en remuant constamment. Quand l’aubergine est bien frite, égouttez les cubes d’aubergine sur du papier absorbant.
Pendant ce temps là, battez le yaourt avec l’ail ciselé finement, du sel du poivre et 2 cuillers à soupe de menthe ciselée.
Ajoutez deux belles cuillers à soupe de cette sauce aux aubergines et mélangez. Filmez et gardez au frais.
Filmez le bol avec le restant de sauce et placez-le au frais également.
Sortez l’ensemble du frigo un quart d’heure avant la dégustation. Ciselez à nouveau 1 cuiller à soupe de menthe et saupoudrez-la sur les aubergines.
Servez froid avec la sauce au yaourt supplémentaire en accompagnement.
Source d’inspiration :
https://cuisinedegout.wordpress.com/2017/06/29/aubergines-a-la-turque/
sherazade
hmmmm
Quel plaisir de découvrir toutes ces délicieuses recettes dans ton site.
Celle-ci en est encore la preuve.
Cette salade me tente vraiment… j’aime l’aubergine et la cuisine turque.
Merci pour ce partage.
Bises
sherazade Articles récents…Tarte à la viande hachée , recette mexicaine
Not parisienne
C’est très gentil, ça me touche beaucoup !! bisous !
Not parisienne
La cuisine turque est un véritable délice je suis comme toi je l’adore ! Bises!
LadyMilonguera
Cette assiette d’aubergine me plait beaucoup.
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Not parisienne
Merci beaucoup
Comme une envie de douceur
Ça a l’air délicieux, j’adore ce genre de cuisine du monde,.
Je découvre ton blog et j’apprécie ma balade 😉
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Not parisienne
Merci beaucoup d’avoir visité mon blog, j’espère que tu y trouveras ton bonheur ! Bises!
Marlyzen
Une recette estivale comme je les aime, je suis une grande fan d’aubergine 🙂
Marlyzen Articles récents…Curry d’orge perlé au pâtisson, à la courgette et aux petits pois
Not parisienne
Ici elles sont vraiment délicieuses, j’ai été séduite !
lilou25
Une très bonne idée cette salade d’aubergine… C’est un légume auquel je ne pense pas forcément pour la salade, mais ça doit être super bon… Bisous
Not parisienne
Non on n’y pense pas au premier abord mais cuite et refroidie c’est top en salade !
Mara
Coucou ma douce! j’en avais mangé à Istanbul et j’avais adoré! Merci pour la recette 😀 <3
Not parisienne
Ho quelle chance c’est encore meilleur quand on découvre ce genre de plat en vacances !
Nina
Coucou! tu vas bien? l’aubergine est mon légume préféré, mais je la cuisine en poêlée ou en friture, mais avec du yaourt, à essayer !!!
Je découvre cette spécialité, qui d’ailleurs est une cuisine que je ne connais pas.
Bonne journée à toi,
Not parisienne
Oui ici l’aubergine est froide et franchement avec le yaourt c’est un délice !
kekeli
C’est une jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
kekeli Articles récents…Pizza aux sardines
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi aussi
babakitchen
haaaa je confirme, cette salade est délicieuse ! petite je mangeais quelque chose d’un peu similaire, ma grand mère palestinienne préparait une salade d’aubergines comme celle-là; j’ai testé aussi la recette de gut, super bon !!
babakitchen Articles récents…soupe au pistou
Not parisienne
Ha oui tu l’as testée aussi, les grands esprits se rencontrent lol! Bisous !
Carole
J’adore l’aubergine en salade, avec le yaourt, comme cela doit être bon !
Merci pour la recette Marie.
Bises.
Not parisienne
Oui c’est carrément extra ! Bisous !
Cooking Julia
Encore une belle façon de cuisiner les aubergines, c’est à essayer ! Bises
Cooking Julia Articles récents…DE MA CUISINE À LA VÔTRE #45
Not parisienne
Ce légume a mille façons de se cuisiner, c’est top
papillonmyosotis
On reprend le voyage avec toi et ta recette, miam 🙂
papillonmyosotis Articles récents…TEST DES OREO CRISPY & THIN [#CHOCOLAT#OREO #OREOTHIN #PORNFOOD #GOURMANDISE]
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Nadège
Coucou,
c’est une belle recette mais aujourd’hui je passe mon tour, les aubergines et moi on n’est pas copine ! lol
bisous
Nadège Articles récents…Oranais
Not parisienne
Ho quel dommage, qui sait tu trouveras peut-être un jour une recette qui te convaincra!
Marie L / Allergique Gourmand
Je note. Je pense bien la réaliser 😉 Belle journée
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Not parisienne
J’espère que ça te plaira si tu testes ! Bisous !
Camilleb
Hum ça m’a l’air extra!
Camilleb Articles récents…Comment crocheter une aubergine?
Not parisienne
Ça l’est en effet
samar
j’adore la cuisine Turque je retiens car on cuisine énormément les aubergines
bise
samar Articles récents…Glace au chocolat sans sorbetière
Not parisienne
C’est un légume extra, et cette recette le met très bien à l’honneur je trouve !
gridelle
je me mets de plus en plus à apprécier les aubergines alors ta recette me plait beaucoup
gridelle Articles récents…Soupe Froide à la Tomate Pimentée, Gingembre et Citronnelle
Not parisienne
Comme toi j’apprends à les apprécier et avec cette recette c’est passé tout seul
Les petits plats de Béa
J’utilise également la même technique de cuisson et c’est top pour des aubergines pas trop grasses ta recette me plaît bien bisous
Les petits plats de Béa Articles récents…Confiture patisson, pomme verte, gingembre vanille
Not parisienne
Je n’avais jamais essayé mais en effet je retiens c’est une super astuce ! Bisous !
kekeli
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Tarte mirabelles à la vergeoise brune
Not parisienne
Merci miss, passe un très bon weekend !
ISCA
Une des mille façons de préparer les aubergines à la turque. C’est un légume omniprésent là-bas. Cette recette est particulièrement goûteuse.
ISCA Articles récents…Abricots à la Banville
Not parisienne
Oui je pense qu’il n’y a pas deux façons de faire identiques, en tout cas celle ci est top!
Virginie
J’adore cette recette !!! Faut que je teste très très vite !
Virginie Articles récents…Fall in love | 4 parfums d’automne de chez Yankee Candle
Not parisienne
N’hésite pas, tu ne seras pas déçue!
Polina
Ah, voilà le genre de plats qu’il me faut pour prolonger les beaux jours !
Not parisienne
Oui c’est vraiment parfait pour ça, ce plat amène du soleil dans l’assiette 🙂
Bordelaise By Mimi
Hello!
La gastronomie turque regorge de bonne recette! Et j’adore aussi le borek! Sinon cette recette de salade d’aubergine à la turque est top! Je note les ingrédients!
Bisous
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Brunch Vegan chez Kitchen Garden
Not parisienne
N’hésite pas, c’est à la fois simple à faire et très bon, ça va te plaire si tu aimes la cuisine turque 🙂
EmilieRD
Un plat que je ne connaissais pas, il a l’air délicieux!
Not parisienne
Je ne connaissais pas on plus ais désormais tu peux être sure que j’en referai 🙂
Marie/aggietlili
Que j’aime ces spécialités Méditerranéennes et c’est souvent que le yaourt Grec est l’ingrédient phare de leur sauce si typique et bien aromatisée,..
Not parisienne
Ou le yaourt grec fait des merveilles, c’est tellement bon!
jackie
On voyage c’est super avec ce délicieux plat qui sublime l’aubergine. Belle journée
jackie Articles récents…Brioche Russe
Not parisienne
Merci beaucoup, je te souhaite un bon week-end!
Mathilde
Un plat qui a l’air délicieux!! gros bisous
Not parisienne
Merci beaucoup miss!
Esthelle
Quand je pense que je n’ai pas voulu tester sur place… J’avais une inquiétude sur les ingrédients.
Je vais me rattraper ici grâce à ta recette!
Not parisienne
Je ne sais pas si je l’aurais tenté en voyant le visuel, ça ne paye pas de mine, mais maintenant que je connais, je me jetterai dessus quand j’en verrai 😀
gut
Coucou marie !! Tu me gâtes de trop ma chère Marie, bien trop gentil ton petit mot sur mon blog. Je suis touchée. J’aurais déjà été tellement heureuse de voir que ce plat t’avait plu qu’avec ces compliments c’est la cerise sur le gâteau !! Vraiment un grand merci. Je te prend une photo pour ma prochaine mise à l’honneur qui sera un peu en retard ce mois ci.. désolée.. Mes petites filles partent bientôt maintenant je vais pouvoir reprendre le chemin de la blogo de façon régulière !! Gros bisous à bientôt
Not parisienne
Coucou ! Merci pour ton message, c’est moi qui te remercie car je ne mélasse pas de tes délicieuses recettes, je viens encore d’en tester une qui a fait mouche mais chut, tu verras ça d’ici quelques jours ^^ Profite bien des derniers jours avec les filles et à bientôt pour la rentrée ! Gros bisous !