Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

23 août 2017

Spécialité de Turquie : aubergines à la turque

Je vais vous sortir la phrase qui tue : l’automne approche. Bin oui. Je sais, c’est dur. Mais pas de panique, je vous propose une recette qui va vous permettre de prolonger les jours ensoleillés qui nous vient de Turquie! J’ai eu l’occasion de tester la cuisine turque avec les pide et les boreks que je vous ai déjà partagés sur ce blog. Cela m’a permis de découvrir une cuisine riche, goûteuse et  généreuse, et surtout, ça m’a donné envie de creuser plus cette culture culinaire ultra variée! C’est pourquoi quand j’ai vu passer une recette d’aubergines à la turque sur le blog de ma chère copinaute Claudine du blog la cuisine de Gut, j’ai immédiatement pensé la refaire. Si vous ne connaissez pas ce blog (est-ce encore possible?) il est temps de vous ruer dessus et de vous régaler!

 

Il n’est pas courant de frire les légumes pour les utiliser en salade mais l’aubergine dévoile ses saveurs une fois cuite. Claudine nous partage dans sa recette une de ses astuces, elle précuit l’aubergine au micro-ondes pour qu’elle absorbe moins de gras une fois qu’on la met dans la poêle. C’est donc ce que j’ai fait et j’ai trouvé que c’était très bon! Avec cette cuisson des aubergines au micro-ondes puis à la poêle, les aubergines prennent une saveur délicieuse et ne sèchent pas du tout.

 

Il faut faire cette préparation plusieurs heures voire un jour à l’avance pour qu’elle soit bien fraîche et développe tous ses arômes. On obtient une salade d’aubergines rafraîchissante et savoureuse, subtilement relevée par la petite sauce au yaourt à l’ail et à la menthe.

Cette salade d’aubergines pourra faire une jolie entrée ou un accompagnement parfait pour des viandes grillées. Elle peut également composer un repas à base de mezze, comme cela se fait beaucoup en Turquie. Enfin, vous pouvez la servir avec un bon pain croustillant ou des triangles de pita chaude à l’apéritif.

Aubergines à la turque

Pour 4 personnes

  • 1 aubergine
  • 100 g de yaourt grec ou turc
  • 2 gousses d’ail
  • 1 demi citron
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 3 c. à s.  de feuilles de menthe hachées
  • Sel, poivre

Lavez soigneusement l’aubergine, séchez la.
Épluchez l’aubergine, en laissant la peau une fois sur deux, puis  coupez-la en cubes pas trop gros.

Citronnez-les puis pré-cuisez-les au micro ondes durant 4.50 minutes.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajoutez les cubes d’aubergines et faites-les dorer à feu vif en remuant constamment. Quand l’aubergine est bien frite, égouttez les cubes d’aubergine sur du papier absorbant.

Pendant ce temps là, battez le yaourt avec l’ail ciselé finement, du sel du poivre et 2 cuillers à soupe de menthe ciselée.

Ajoutez deux belles cuillers à soupe de cette sauce aux aubergines et  mélangez. Filmez et gardez au frais.

Filmez le bol avec le restant de sauce et placez-le au frais également.

Sortez l’ensemble du frigo un quart d’heure avant la dégustation. Ciselez à nouveau 1 cuiller à soupe de menthe  et saupoudrez-la sur les aubergines.

Servez froid avec la sauce au yaourt supplémentaire en accompagnement.

 

Source d’inspiration :
https://cuisinedegout.wordpress.com/2017/06/29/aubergines-a-la-turque/

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Salades 59 Replies to “Spécialité de Turquie : aubergines à la turque”
Not parisienne

COMMENTS

59 thoughts on “Spécialité de Turquie : aubergines à la turque

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    hmmmm
    Quel plaisir de découvrir toutes ces délicieuses recettes dans ton site.
    Celle-ci en est encore la preuve.
    Cette salade me tente vraiment… j’aime l’aubergine et la cuisine turque.
    Merci pour ce partage.
    Bises
    sherazade Articles récents…Tarte à la viande hachée , recette mexicaineMy Profile

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      Merci beaucoup d’avoir visité mon blog, j’espère que tu y trouveras ton bonheur ! Bises!

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    Une très bonne idée cette salade d’aubergine… C’est un légume auquel je ne pense pas forcément pour la salade, mais ça doit être super bon… Bisous

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      Non on n’y pense pas au premier abord mais cuite et refroidie c’est top en salade !

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    Coucou ma douce! j’en avais mangé à Istanbul et j’avais adoré! Merci pour la recette 😀 <3

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      Ho quelle chance c’est encore meilleur quand on découvre ce genre de plat en vacances !

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    Coucou! tu vas bien? l’aubergine est mon légume préféré, mais je la cuisine en poêlée ou en friture, mais avec du yaourt, à essayer !!!
    Je découvre cette spécialité, qui d’ailleurs est une cuisine que je ne connais pas.
    Bonne journée à toi,

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      Oui ici l’aubergine est froide et franchement avec le yaourt c’est un délice !

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    haaaa je confirme, cette salade est délicieuse ! petite je mangeais quelque chose d’un peu similaire, ma grand mère palestinienne préparait une salade d’aubergines comme celle-là; j’ai testé aussi la recette de gut, super bon !!
    babakitchen Articles récents…soupe au pistouMy Profile

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      Ha oui tu l’as testée aussi, les grands esprits se rencontrent lol! Bisous !

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    J’adore l’aubergine en salade, avec le yaourt, comme cela doit être bon !
    Merci pour la recette Marie.
    Bises.

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    Coucou,
    c’est une belle recette mais aujourd’hui je passe mon tour, les aubergines et moi on n’est pas copine ! lol
    bisous
    Nadège Articles récents…OranaisMy Profile

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      Ho quel dommage, qui sait tu trouveras peut-être un jour une recette qui te convaincra!

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      C’est un légume extra, et cette recette le met très bien à l’honneur je trouve !

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      Comme toi j’apprends à les apprécier et avec cette recette c’est passé tout seul

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      Je n’avais jamais essayé mais en effet je retiens c’est une super astuce ! Bisous !

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    Une des mille façons de préparer les aubergines à la turque. C’est un légume omniprésent là-bas. Cette recette est particulièrement goûteuse.
    ISCA Articles récents…Abricots à la BanvilleMy Profile

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      Oui je pense qu’il n’y a pas deux façons de faire identiques, en tout cas celle ci est top!

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    Ah, voilà le genre de plats qu’il me faut pour prolonger les beaux jours !

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      Oui c’est vraiment parfait pour ça, ce plat amène du soleil dans l’assiette 🙂

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    Hello!
    La gastronomie turque regorge de bonne recette! Et j’adore aussi le borek! Sinon cette recette de salade d’aubergine à la turque est top! Je note les ingrédients!
    Bisous
    Mimi
    Bordelaise By Mimi Articles récents…Brunch Vegan chez Kitchen GardenMy Profile

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      N’hésite pas, c’est à la fois simple à faire et très bon, ça va te plaire si tu aimes la cuisine turque 🙂

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    Un plat que je ne connaissais pas, il a l’air délicieux!

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      Je ne connaissais pas on plus ais désormais tu peux être sure que j’en referai 🙂

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    Que j’aime ces spécialités Méditerranéennes et c’est souvent que le yaourt Grec est l’ingrédient phare de leur sauce si typique et bien aromatisée,..

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    On voyage c’est super avec ce délicieux plat qui sublime l’aubergine. Belle journée
    jackie Articles récents…Brioche RusseMy Profile

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    Quand je pense que je n’ai pas voulu tester sur place… J’avais une inquiétude sur les ingrédients.
    Je vais me rattraper ici grâce à ta recette!

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      Je ne sais pas si je l’aurais tenté en voyant le visuel, ça ne paye pas de mine, mais maintenant que je connais, je me jetterai dessus quand j’en verrai 😀

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    Coucou marie !! Tu me gâtes de trop ma chère Marie, bien trop gentil ton petit mot sur mon blog. Je suis touchée. J’aurais déjà été tellement heureuse de voir que ce plat t’avait plu qu’avec ces compliments c’est la cerise sur le gâteau !! Vraiment un grand merci. Je te prend une photo pour ma prochaine mise à l’honneur qui sera un peu en retard ce mois ci.. désolée.. Mes petites filles partent bientôt maintenant je vais pouvoir reprendre le chemin de la blogo de façon régulière !! Gros bisous à bientôt

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      Coucou ! Merci pour ton message, c’est moi qui te remercie car je ne mélasse pas de tes délicieuses recettes, je viens encore d’en tester une qui a fait mouche mais chut, tu verras ça d’ici quelques jours ^^ Profite bien des derniers jours avec les filles et à bientôt pour la rentrée ! Gros bisous !

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