Spécialité du Laos : Dip d’aubergine Jeow mak Keua

Le dip que je vous propose aujourd’hui va vous faire voyager… Jusqu’au Laos! C’est un pays que je rêve de visiter, met en attendant d’en avoir l’occasion, j’ai eu envie de tester une petite recette à la maison! Ce dip se nomme en laotien Jeow mak Keua, ne me demandez pas comment cela se prononce, je n’en ai aucune idée!
 
 
C’est un dip délicieux qui rappelle un peu le caviar d’aubergines que l’on apprécie généralement beaucoup l’été, mais en version plus corsée et parfumé de beaucoup de coriandre… Tout ce que j’aime en somme!
 
 
Les aubergines thaï ont un goût un peu spécifique et une très jolie couleur. SI vous ‘ne  trouvez pas, des aubergines normales feront l’affaire. Notez simplement que es aubergines thaï que j’ai utilisées étaient très petites, je pense qu’une grosse aubergine française, ou une et demi si elles sont moyennes devaient suffire pour obtenir la bonne équivalence.
 
Servez ce dip avec du pain, des tortillas, des crudités, des naans coupés en morceaux… Ou un peu de tout en même temps!
 
P.S. : Pour un repas à thème asiatique, enchaînez sur ces nouilles sautées aux légumes!
 
 
 
Spécialité du Laos : Dip d’aubergine Jeow mak Keua

Spécialité du Laos : Dip d’aubergine Jeow mak Keua

Ingrédients

  • 3 aubergines thaï
  • 1 piment rouge
  • 4 gousses d'ail 
  • 2 échalotes
  • 3 c. à s. coriandre hachée
  • 1 c. à c. de nuoc mam
  • Le vert d'un oignon vert ou ciboulette asiatique
  • 1/2 c. à c. de sel

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C en mode grill.
  2. Piquez des trous dans les aubergines avec un couteau et plantez-les sur des pics à brochette.
  3. Plantez également l'ail et l'échalote non épluchés sur des pics à brochette.
  4. Faites de même avec le piment.
  5. Mettez au four une quarantaine de minutes jusqu’à ce que tout commence à brunir.
  6. Retournez les légumes à mi-cuisson en vous aidant des pics à brochette, et retirez les légumes du four au fur et à mesure qu'ils noircissent (ils ne vont pas tous forcément à la même vitesse).
  7. Arrêtez le four quand l'aubergine commence à éclater.
  8. Laissez les légumes refroidir et épluchez les aubergines. Sortez l'ail et l'échalote de leur peau.
  9. Dans un mortier ou au mixeur, pilez le piment, le sel et l'ail.
  10. Ajoutez les aubergines et la coriandre et pilez )à nouveau, pour obtenir une pâte molle.
  11. Ajoutez le nuoc mam et l'oignon vert. Assaisonnez bien, ajoutez plus de nuoc mam si nécessaire.
 
Source d’inspiration :
https://avocadopesto.com/lao-eggplant-dip-jeow-mak-keua/#wprm-recipe-container-19700
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34 réflexions au sujet de « Spécialité du Laos : Dip d’aubergine Jeow mak Keua »

  1. Je ne me pose même pas la question : j’aime ! ce légume est sans aucun doute un de celui que je préfère ! l’été il est souvent sur ma table de toutes sortes de façon ! Je ne lui trouve qu’un seul défaut : son look lorsqu’il est cuit ! difficile de donner envie d’y goûter il faut faire confiance, et moi j’ai confiance en toi ce doit être délicieux ! gros bisous Marie

  2. Je rejoins totalement Guy. Le caviar d’aubergine marocain est délicieux avec la coriandre . Je n’aurais jamais pensé à utiliser du nioc. Grand merci et bisous Chris 06

  3. Salut Marie, une belle version ce caviar d’aubergine à l’asiatique ! Parfumé au nuoc-mâm et à la coriandre, j’adore 🙂 Avec ou sans piment, je suis fan de ta tartinade. A tester absolument ! Bises.

    1. J’ai la chance d’avoir une épicerie asiatique incroyablement fournie a Lille, mais des aubergines normales peuvent faire l’affaire ! Bisous !

  4. Un plat très appétissant, je ne connaissais pas les aubergines thaï, ce doit être très goûteux avec la coriandre et les piments ‘ ce qui me plairait c’est certainement !!! Merci pour ta belle recette alléchante et qui nous fait voyager dans ce beau pays, gros bisous Marie

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