Spécialité ch’ti : Soupe à la bière

Je pense vous avoir déjà parlé de ma passion pour la bière, qui dépasse bien sûr le simple cadre de la beuverie, bien que ce soit comme ça que nôtre relation à commencé à la base.
J’aime dénicher des bières peu connues de tous les horizons à la recherche de parfums vraiment originaux, et j’aime aussi beaucoup cuisiner la bière, notamment certaines variétés que je trouve peu intéressantes à boire telles quelles. J’avais par exemple tenté de le brownie à la bière et le pain à la bière avec succès!
J’ai été déroutée lors de mes vacances à Étretat par le maigre choix de bières disponibles dans les bars. Il me semble que le reste du monde a opéré le virage de la bière, c’est à dire pris conscience qu’il y a des amateurs pour cette boisson et qu’on peut la déguster comme un vin pour apprécier ses arômes et parfums divers. Mais j’oublie parfois que je vis dans le nord, une des région françaises de la bière et voisine de la Belgique ! À Étretat, il semble que la brasserie Pelforth ait la mainmise sur la ville, et la boisson la plus exotique que nous ayons pu trouver est une Leffe en canette de 33 cl à 5.80€. Je ne plaisante pas ! En dehors de ça, un seul bar (encore ouvert) a fait le pari des bières belges, mais il les vend presque un bras par canette de 33 cl (7.90€ pour être exacte)… Quand je pense qu’à Lille beaucoup de bars ont adopté le tarif unique de 5€ la pinte, j’ai préféré prendre mon mal en patience et boire de l’eau de mer (du vin/du cidre/des cocktails qui finalement n’étaient pas plus chers que la bière).
Tout ceci est d’autant plus fou qu’il y a une très belle production de bière locale en Normandie. J’en ai ramené pas mal, je vous en reparle prochainement, elles sont très bonnes et je reste donc perplexe, pourquoi les restaurateurs et tenanciers de bars ne mettent-ils pas à l’honneur ces produits locaux pour encourager les producteurs du coin? Je suis sûre que je ne suis pas la seule touriste qui aurait avec plaisir commandé une bière normande à siroter au bord de l’eau !
Bref, en rentrant de vacances, j’ai eu envie de renouer avec ma boisson fétiche, et la célèbre braderie de Lille m’a donné un prétexte tout trouvé car j’aime cuisiner ch’ti à cette occasion. Un rapide coup d’œil dans mon livre Eul cuisine ch’ti m’a donné la solution : une bonne soupe à la bière ! Bon Ok, je n’y ai pas mis une bière d’exception au contraire, mais les bonnes bières je préfère les boire que les cuisiner!
Ce n’est pas ma première tentative dans le domaine puisque j’avais mis au point une délicieuse soupe au welsch il y a quelques temps. Celle-ci est plus traditionnelle, moins fromagère, mais c’est un vrai régal rustique et réconfortant que je vous recommande !
 

 Soupe à la bière

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 75 cl de bière blonde (Heineken par exemple)
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 3 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’œuf

Pelez et émincez l’oignon en rondelles. Pelez et écrasez l’ail.

Dans une grande casserole, faites blondir l’oignon à feu moyen dans le beurre. Ajoutez alors l’ail et mélangez.

Ajoutez la farine, mélangez bien puis terminez comme un roux en ajoutant petit à petit le bouillon de volaille en mélangeant bien entre chaque ajout.

Faites de même avec la bière, une fois qu’elle est ajoutée laisse cuire 5 minutes à petits bouillons.

 

Dans un bol, battez l’œuf et la crème. Ajoutez ensuite une petite louche de bouillon et mélangez. Versez alors ce mélange dans la casserole.

Mélangez bien, salez et poivrez à votre goût et servez bien chaud.

 
Source : Eul cuisine ch’ti
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35 réflexions au sujet de « Spécialité ch’ti : Soupe à la bière »

    1. Oui on boit beaucoup de bières en France mais dans certaines régions le chou est moins développé que dans le nord 🙂 bon week-end, ici c’est la braderie !

  1. Bonjour.
    J’ai vécu en Normandie et je ne me souviens pas qu’il y avait une production locale de bière, c’est pour dire; Remarque, je ne suis pas une grande fan, si ce n’est en cuisine…
    Je garde ta recette pour cet automne, ici il fait encore plus de 30°… Et dans ce cas, je ne mange pas de soupe!
    Bonne journée.
    Esthelle Articles récents…♡ Peeling The Ordinary : tout sauf banal!My Profile

    1. Quelle chance d’avoir vécu là bas! C’est assez récent verte mode de produire des bières locales, ca n’existait peut-être pas encore quand tu y étais !

  2. Coucou Marie !
    Moi qui adore la bière, je n’ai encore jamais eu l’occasion de goûter une soupe à la bière mais vu les ingrédients, je suis certaine d’aimer et comme j’aime toutes tes recettes, cela est donc sûr à 200% !

  3. J’aime beaucoup la bière mais curieusement si je peux manger quelque chose avec ! Je n’aime pas trop boire une bière seule simplement comme ça pour me désaltérer. Par contre avec certains plats elle est pour moi indispensable ! Je l’ai déjà aussi uilisée dans certains plats mijotés comme du lapin mais là en soupe tu me vois interloquée ! Bravo pour et merci pour ce partage !!

    1. J’aime la bière à l’apéro mais bon c’est rarement sans grignoter un petit quelque chose en fait Dans les plats le goût est différent mais comme le vin je trouve que ça apporte un petit quelque chose inimitable !

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