2 novembre 2022
Tartines au four au maroilles et compotée d’endives
Aller à la recette
Aujourd’hui, je vous propose une recette typiquement du Nord. Enfin quand je dis typique, je n’ai jamais vu cette recette telle qu’elle dans un restaurant ou chez quelqu’un, mais disons qu’elle est faite avec des ingrédients bien de chez nous : le Maroilles, les endives. Chez nous, les endives ont même leur petit nom ch’ti, les chicons. On parle de gratin de chicons, salade de chicons.. Mais au final c’est la même chose. Je n’ai jamais été une fan d’endives, mais s’il y a une façon de le cuisiner dans laquelle j’arrive à les manger sans aucun souci, c’est quand elles sont couvertes de Maroilles, comme aujourd’hui. C’est un fromage à la fois très odorant mais plutôt doux en goût et très fondant, je l’adore. Ici, j’ai réalisé un petit repas tout simple. Du pain est tartiné de moutarde et de fromage blanc, on y ajoute de l’endive légèrement compotée, on couvre de maroilles et on met au four… Il n’y a plus qu’à se régaler, en ajoutant pourquoi pas une petite salade pour la fraîcheur.
🍄 Ingrédients et substitutions
Pour ceux qui n’aiment pas l’endive, elle peut être remplacée par du poireau ou de l’oignon. Le maroilles peut être remplacé par du munster.
🥣 Méthode
Le seul secret à impérativement connaitre c’est d’enlever tout le trognon blanc su de l’endive : ne coupez pas seulement la base, mais évider un peu en creusant un cône vers l’intérieur pour retirer tout le cour. Il responsable de l’amertume de l’endive et un peu trop dur pour être agréable.
🌿 Green Tips
Lorsque j’ai du pain qui va sécher, je le mets au congélateur. Lorsque je veux réaliser ce genre de recettes, je sors mes tranches du congélateur, je les couvre d’ingrédients encore congelées et hop je mets au four. Le pain décongèle pendant que le fromage fond et à la fin tout est parfait!
❄️Conservation et congélation
Ces tartines seront meilleures consommées immédiatement. Une tartine cuite peut néanmoins être congelée et réchauffée par la suite, même si ca sera un peu moins sympa, ça passe!
💡 Essayez aussi
Fans de tartines au four très gourmandes, essayez aussi cette tartine à la courge muscade, lardons et vieux pané.
Tartines au four au maroilles et compotée d'endives
Catégorie
Entrées
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 tranches de pain noir
- 1 endive
- 2 grosses c. à s. bombées de fromage blanc
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 1 c. à s. de miel
- 1 pincée de muscade
- 5 cl d'eau
- 120 g de maroilles
- 1/4 d'oignon rouge
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Emincez l'oignon rouge en tout petits dés, réservez.
- Enlevez les trognons des endives puis coupez-les en rondelles.
- Dans une poêle ou une sauteuse, versez l'huile et mettez les endives à cuire à feu moyen avec le miel, du sel et du poivre et l'eau à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Remettez de l'eau si ca sèche trop vite, cela ne doit pas bruler.
- Au bout des 10 minutes, ajoutez le fromage blanc, la moutarde, du sel, du poivre, la muscade, mélangez bien puis coupez le feu.
- Déposez ce mélange sur les 4 tartines.
- Couvrez de tranches maroilles et d'oignon rouge émincé.
- Enfournez pour 12 minutes à 180°C, en passant les 2 dernières minutes en mode grill si besoin.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 901 times, 1 visits today)
irisa
Je lis ta recette à l’heure du petit déjeuner mais je la mangerais bien ! Une bonne tartine du nord, chaleureuse et conviviale
Not parisienne
Oui c’est ça, j’adore ce genre de recette ! Bisous
LadyMilonguera
Ces tartines ne sont pas pour me déplaire…
Not parisienne
Contente qu’elles te plaisent ! Bisous
Assia
Une délicieuse variante aux saveurs du nord. Bises
Not parisienne
Oui c’est ça, les saveurs de chez moi ! Bisous
guy59620
de superbes tartines et comme tu dis des choses bien de ch’nord
excellente journée bisous
Not parisienne
Hé oui, c’est ton coin aussi ! Bisous
Christalie
Sympas ces tartines !! bisous !!!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est tout à fait le style de tartines qui me régalent. Cette association est top.
Belle soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Moi aussi, riches et bien réconfortantes comme on aime en cette saison ! Bisous
Cooking Julia
Une petite tartine qui m’aurait bien plu ! Bises
Cooking Julia Articles récents…DE MA CUISINE À LA VÔTRE #82
Not parisienne
Je n’en doute pas, elles ont beaucoup plu ! Bisous
delphine
Oh les belles tartines avec ce fromage elles doivent être délicieuses
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, oui elles sont très bonnes !
Le petit monde de NatieAK
Coucou
Tu me fais tellement envie avec tes tartines !
Très belle soirée
Not parisienne
C’était hyper gourmand j’avoue ! Bisous
speedy70
Perfette per un ghiotto apertitivo!!!!
Not parisienne
Oui tout à fait , bonne journée !
papillonmyosotis
Salut,
C’est une vraie petite merveille ta recette bien gourmande et réconfortante.
A bientôt.
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise ! Bisous
Martine de LR
Je pourrai la croquer…à n’importe quelle heure de la journée;)
C’est dire si j’adore le fromage et les endives!
Bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, le fromage c’est à n’importe quelle heure ! Bisous
Marion
J’arrivvvvveeee ! On adore le maroilles à la maison et tes petites tartines bien généreuses plairaient beaucoup !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
C’est pareil chez moi dès qu’il y a du Maroilles tout le monde se jette dessus, même ma fille ! Bisous
ISCA
Alors là, tu fais mouche. En tant que thiérachienne, je ne peux qu’approuver cette recette ! J’espère de tout coeur que tu pourras particpier à la prochaine Bataille Food …https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/11/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-108.html#comment-form
Not parisienne
Oui le Maroilles c’est de ton coin c’est vrai ! En mariage avec de l’endive c’est top ! Pour la bataille food ça serait avec plaisir mais j’en doute car j’ai beaucoup de déplacements ces deux prochains mois je serai peu chez moi ! Mais je vais jeter un œil, promis 🙂 Bisous
une-petite-faim
coucou quel bonheur ce fromage gratiné, je te pique une tartine obligé, bisous
une-petite-faim Articles récents…Pain Au Son D’Avoine
Not parisienne
Je te comprends, ça passe tout seul ! Bisous