Not parisienne

Recettes gourmandes

3 février 2023

Spécialité du Mexique : chilaquiles

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Aujourd’hui, je vous propose une recette qui est un typique petit-déjeuner mexicain, même si vous préférerez sans doute la servir pour un apéritif du soir. Les chilaquiles sont des chips de tortillas noyés dans une sauce épicée et servis avec un œuf frit et divers garnitures, comme par exemple de l’avocat.
 
 
 
Le mot chilaquiles vient de la langue nahuatl (un dialecte d’origine aztèque parlé dans certaines zones du Mexique), et signifie piments et légumes verts. Plat traditionnel servi au Mexique, la recette s’est ensuite répandue aux États-Unis. 



À la base, les chilaquiles se composent de chips de tortilla de maïs frites mijotées dans une sauce bouillonnante. Non seulement ce plat est abordable, mais il est également idéal pour recevoir car la sauce peut être préparée à l’avance. Les chilaquiles sont également une excellente option sans viande et une super solution pour les soirs de semaine où vous avez besoin d’un plat prêt en moins de 30 minutes.



Ce qui est chouette avec les chilaquiles, c’est qu’elles sont entièrement personnalisables. Vous pouvez les servir avec un œuf brouillé ou au plat sur le dessus, avec du fromage, du poulet cuit en morceaux ou des légumes rôtis – les options sont infinies. 
 
Vous aimez les enchiladas ? Les chilaquiles sont réalisés avec les mêmes ingrédients, mais demandent moins de travail. 
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
L’épazote est une plante mexicaine qui n’est pas évidente à trouver en France. Ca ne sera pas parfaitement identique, mais vous pouvez la remplacer par un peu d’origan ou de laurier.
 
🥣Méthode
Je réalise ce plat avec des galettes de maïs que je coupe en triangle. Cependant, si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser à la place des chips de tortillas toutes faites. Dans ce cas, il ne sera pas nécessaire de les faire revenir à la poêle, cette étape visant à rendre les tortillas croustillantes.
 
🌿Green Tips
Ce plat est l’occasion idéale d’utiliser les restes trouvés dans le réfrigérateur. Adaptez la recette selon les légumes, restes de viande ou de fromage que vous avez sous la main.
 
❄️Conservation et congélation
La sauce de cette recette peut se faire à l’avance, cependant une fois la recette assemblée, la sauce va détremper les chips, cela va donc devenir beaucoup moins bon. Essayez donc de faire la quantité juste et de ne pas avoir de restes en fin de soirée. C’est tellement bon que ça ne devrait pas poser de problème !
 
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Apéritif 19 Replies to “Spécialité du Mexique : chilaquiles”
Not parisienne

COMMENTS

19 thoughts on “Spécialité du Mexique : chilaquiles

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    un joli plat que je découvre
    excellent après-midi bisous

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    Je ne connaissais pas cela donne très envie
    Merci pour ce voyage
    Bises

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    Coucou,
    C’est une totale découverte la cuisine mexicaine pour moi.
    Pour un repas le midi ou le soir, ça peut être sympathique : ta présentation donne faim !
    Bon week-end

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    Merci pour cette découverte !
    Pour le petit-déjeuner, ça me convient très bien.
    Bonne journée, bises.

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      Moi pareil même si je pense que ça ne plairait pas a tout le monde au réveil hihi! Bisous

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    Je me serais bien invitée pour déguster cette délicieuse spécialité. Bisous.

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    Belle découverte , merci pour ce voyage culinaire !! bisous

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