5 décembre 2021
Spécialité du Danemark : Risalamande
Aller à la recette
Cette recette très traditionnelle et à l’ancienne, est servie au Danemark après le dîner de Noël du 24 décembre et contient généralement une amande entière qui est une sorte de loterie de Noël. Celui qui trouve l’amande gagne un petit prix, un peu comme dans notre fameuse galette des rois !
Le risalamande est servi comme dessert de Noël juste après le dîner de la veille de Noël. Au Danemark, et dans la plupart des pays nordiques, Noël est fêté le 24 au soir. La façon typique de passer le réveillon de Noël est de se réunir en famille, de passer un bon dîner de Noël et d’échanger des cadeaux. Le dîner danois typique du réveillon de Noël se compose de porc ou de canard rôtis servis avec des pommes de terre bouillies et glacées, de chou rouge braisé et de la sauce brune, et pour le dessert, le fameux Risalamande. En fan de riz au lait et de cerises, j’ai regretté de n’avoir pas connu ce dessert plus tôt ! La saveur est délicieuse, et la texture bien onctueuse grâce à l’ajout de crème fouettée.
🍄Ingrédients et substitutions
J’ai utilisé de la boisson à base d’amandes dans cette recette, un lait au goût prononcé pour renforcer encore le goût d’amandes de ce dessert, mais un autre boisson végétale ou du lait de vache peuvent convenir pour cette recette. Le riz à privilégier est le riz rond, c’est celui qu’on appelle aussi riz à dessert, il est parfait pour les recettes de type riz au lait.
L’armagnac est utilisé en toute petite quantité, vous pouvez le remplacer par un autre alcool ou le supprimer totalement si vous n’en consommez pas.
🥣Méthode
Bien que le résultat évoque visuellement un riz au lait, la technique est assez différente : on ajoute après cuisson une crème fouettée, qui va rendre le dessert aérien et onctueux, c’est un régal! Notez que certaines étapes sont à réaliser dès la veille pour réussir cette recette (trempage des cerises) et pensez donc à anticiper.
🌿Green Tips
La cerise n’est pas du tout de saison en plein hiver, et vos n’en trouverez pas! C’est assez surprenant qu’un dessert d’un pays nordique soit consommé précisément à cette période! Quoi qu’il en soit, si vous avez un cerisier dans votre jardin, congelez vos cerises en été, pour pouvoir faire cette recette en hiver. Sinon, de nombreuses marques de surgelés proposent des cerises dénoyautées toute l’année, et au niveau du goût, ca ne fait pas de différence.
Le risalamande est le dessert de Noël danois le plus célèbre et le plus traditionnel que vous puissiez préparer. Le risalamande est un riz au lait à la vanille, aux amandes et à la crème fouettée, et il est généralement servi avec une sauce chaude ou tiède aux cerises. Vous vous en doutez sûrement, le mot “Risalamande” vient du mot français “Riz à l’amande”, qui résume tout simplement ce que contient ce plat !
Cette recette très traditionnelle et à l’ancienne, est servie au Danemark après le dîner de Noël du 24 décembre et contient généralement une amande entière qui est une sorte de loterie de Noël. Celui qui trouve l’amande gagne un petit prix, un peu comme dans notre fameuse galette des rois !
Le risalamande est servi comme dessert de Noël juste après le dîner de la veille de Noël. Au Danemark, et dans la plupart des pays nordiques, Noël est fêté le 24 au soir. La façon typique de passer le réveillon de Noël est de se réunir en famille, de passer un bon dîner de Noël et d’échanger des cadeaux. Le dîner danois typique du réveillon de Noël se compose de porc ou de canard rôtis servis avec des pommes de terre bouillies et glacées, de chou rouge braisé et de la sauce brune, et pour le dessert, le fameux Risalamande. En fan de riz au lait et de cerises, j’ai regretté de n’avoir pas connu ce dessert plus tôt ! La saveur est délicieuse, et la texture bien onctueuse grâce à l’ajout de crème fouettée.
🍄Ingrédients et substitutions
J’ai utilisé de la boisson à base d’amandes dans cette recette, un lait au goût prononcé pour renforcer encore le goût d’amandes de ce dessert, mais un autre boisson végétale ou du lait de vache peuvent convenir pour cette recette. Le riz à privilégier est le riz rond, c’est celui qu’on appelle aussi riz à dessert, il est parfait pour les recettes de type riz au lait.
L’armagnac est utilisé en toute petite quantité, vous pouvez le remplacer par un autre alcool ou le supprimer totalement si vous n’en consommez pas.
🥣Méthode
Bien que le résultat évoque visuellement un riz au lait, la technique est assez différente : on ajoute après cuisson une crème fouettée, qui va rendre le dessert aérien et onctueux, c’est un régal! Notez que certaines étapes sont à réaliser dès la veille pour réussir cette recette (trempage des cerises) et pensez donc à anticiper.
🌿Green Tips
La cerise n’est pas du tout de saison en plein hiver, et vos n’en trouverez pas! C’est assez surprenant qu’un dessert d’un pays nordique soit consommé précisément à cette période! Quoi qu’il en soit, si vous avez un cerisier dans votre jardin, congelez vos cerises en été, pour pouvoir faire cette recette en hiver. Sinon, de nombreuses marques de surgelés proposent des cerises dénoyautées toute l’année, et au niveau du goût, ca ne fait pas de différence.
❄️Conservation et congélation
Faites ce dessert la veille pour qu’il ait bien le temps de refroidir. Ajoutez le coulis de fruits tiède juste au moment du service, le contraste de températures est très sympa! Ajoutez aussi l’amande “surprise” à la dernière minute, ça évitera qu’elle ramollisse de trop!
💡 Essayez aussi
Si vous êtes amateurs de riz au lait, essayez ce Riz au lait chai végétal, parfait pour cette période avec son mélange d’épices hivernales!
Faites ce dessert la veille pour qu’il ait bien le temps de refroidir. Ajoutez le coulis de fruits tiède juste au moment du service, le contraste de températures est très sympa! Ajoutez aussi l’amande “surprise” à la dernière minute, ça évitera qu’elle ramollisse de trop!
💡 Essayez aussi
Si vous êtes amateurs de riz au lait, essayez ce Riz au lait chai végétal, parfait pour cette période avec son mélange d’épices hivernales!
Ingrédients
Pour le riz au lait
- 10 cl d'eau
- 50 cl de lait d'amande
- 75 g de riz rond
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre en poudre de canne complet
- 25 g d'amandes épluchées, concassées ou effilées
- 1 amande entière
- 20 cl de crème liquide entière
Pour le coulis de cerises
- 600 g de cerises dénoyautées
- 1 c à s. d'armagnac
- 110 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé
Instructions
- La veille, faites tremper les cerises, l'armagnac et les sucres prévus pour le coulis, durant une nuit au frigo à couvert.
- Le lendemain, dans une casserole, faites chauffer ce mélange dans une casserole.
- Une fois le mélange arrivé à ébullition, laissez compoter 5 à 10 minutes à feu doux, les cerises doivent commencer à cuire mais rester entières.
- Retirez les cerises du jus, et remettez à bouillir le jus, il doit diminuer de moitié, cela prend environ 20-25 minutes.
- Remettez les cerises dans le jus, mélangez, coupez le feu et mettez en bocal.
- Réservez.
- Faites bouillir l'eau dans une casserole à fond épais.
- Versez le riz et remuez pendant 2 minutes, l'eau va s'évaporer.
- Ajoutez le lait et le bâton de vanille, ouvert, ainsi que les graines grattées.
- Portez à ébullition en remuant, puis laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 35 minutes environ en remuant de temps en temps.
- Laissez refroidir.
- Mélangez dans le riz cuit le sucre et les amandes e poudre.
- Montez la crème en chantilly à l'aide d'un batteur, et mélangez-la avec le riz délicatement.
- Mettez au frais jusqu'au service.
- Le jour J, servez le riz dans des coupelles, glissez l'amande entière dans une des coupes (comme une fève).
- Au moment du service, faites tiédira la sauce aux cerises et la verser dans des coupes sur le riz au lait bien froid.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 1 014 times, 1 visits today)
guy59620
un superbe dessert comme ça je veux bien manger du riz tous les jours
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci c’est très gentil ! Bisous
la cuisine de poupoule
Un très beau dessert. Une belle découverte pour moi
Bonne fin de journée
Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Camilleb
Hum ça doit être bien bon, merci pour la decouverte
Not parisienne
Merci pour ton message ! Bisous
Gut
Comment font ils nos amis danois pour servir ce dessert à Noël puisque les cerises ne sont pas de saison ? surgelées sans doute mais c’est moins bon. Ce n’est pas à Noël qu’ils auraient du faire ce dessert. Ceci dit ça m’a l’air très bon. C’est le genre de dessert que j’aime bien. Gros bisous
Not parisienne
Oui je t’avoue que je me suis posé la question car vu leur climat, ils n’ont pas plus de cerises que nous, au contraire! peut-être le font t-il avec un autre fruit, mais c’est bien cette version que j’ai trouvée en faisant mes recherches ! Bisous
Marion
Quelle bonne idée ! Je connaissais déjà mais je n’ai jamais goûté !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
C’est vraiment divin, quelle que soit la période de l’année
salima
merci pour cette découverte ! bises
Not parisienne
Merci pour ton message, bisous
wattoote
merci pour la découverte ce doit être une tuerie
Not parisienne
Oui carrément !
Christalie
ça doit être un délice !! merci pour cette découverte !! bisous
Not parisienne
Un pur délice ! bisous
Cooking Julia
Je vais du risalamande de temps en temps, et j’adore ce dessert !
Not parisienne
Pour moi c’était la première fois, mais maintenant c’est certain que j’en referai ! Bisous
Yolande
je ne connaissais pas du tout… merci pour cette délicieuse découverte…
bizzzooooo
Yolande Articles récents…Fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac
Not parisienne
Contente de te faire faire cette découverte 🙂
Lou
A la maison, on adoooooooore ce dessert; le top du top niveau riz au lait ! 😉
Not parisienne
Mais oui, j’ai pas trouvé mieux encore ! Bisous
une-petite-faim
coucou merci pour tout tes voyages culinaires, j’aime le riz au lait alors ce dessert du Danemark je pense qu’il y a de quoi se régaler, bisous
une-petite-faim Articles récents…Tarte Caramel & Chocolat Au Lait
Not parisienne
Il est fait pour toi je pense, moi je l’adore en tout cas ! Bisous
September Lullaby
Oh quelle bonne idée pour un dessert, ça pimpe un peu le riz au lait classique 🙂 Merci pour la recette ! Bisous !
Not parisienne
Il est carrément pimpé même, moi en tout cas j’ai pas trouvé mieux hihi ! Bisous