Not parisienne

Recettes gourmandes

12 mars 2017

Spécialité du Danemark : aeblekage

J’ai découvert l’aeblekage au Danemark l’été dernier. Là-bas je n’ai pas eu l’occasion de manger dans de grands restaurants, mais on aimait manger sur le pouce le midi, et dans l’après-midi s’arrêter à une pâtisserie pour tester une petite douceur au hasard! L’aeblekage a été une de mes découvertes préférées. C’est un gâteau aux pommes, comme il y en a partout, mais chaque pays a sa variante et ce n’est jamais franchement pareil! Celui-ci n’échappe pas à la règle, il est assez différent des gâteaux aux pommes de chez nous pour mériter d’être testé!
J’ai vu sur des sites français des recettes d’aeblekage qui ressemblaient à un parfait, avec des couches de biscuits émiettés, des couches de compote de pommes, de la chantilly… Mais même si ça a air très bon, cela ne ressemble pas du tout à ce que j’ai mangé au Danemark! “Aeblekage” voulant simplement dire “gâteau aux pommes” en danois, ce n’est pas un nom typique d’un gâteau en particulier mais de tous les gâteaux aux pommes là-bas! Il y a donc certainement autant de variantes que de foyers danois! À force d’enquêter, j’ai quand même pu retrouver une recette qui se rapproche vraiment de celle que j’ai aimé en vacances.
Je ne parlerai jamais assez de mon amour inconditionnel pour la cannelle. Si je pouvais utiliser un sac de 20 kg de cannelle à la place de mon oreiller, mes rêves n’en seraient que plus beaux, vraiment j’en suis dingue! C’est peut-être un des détails que j’apprécie le plus dans ce gâteau  qui contient une sorte de crumble de cannelle sur le dessus, et ça fait toute la différence!
  
P.S. : Si vous voulez découvrir la cuisine nordique, que j’adore personnellement, découvrez ce superbe livre :

Gâteau aux pommes danois

  • 250 g de beurre mou
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 7 pommes golden

Pour saupoudrer dessus

  • 3 c. à c.  de cannelle
  • 5 c. à s. de sucre

Mélangez le sucre et la cannelle destinés à être saupoudrés. Réservez.

Allumez votre four  à 180°. C.

Couvrez un moule rond à bords hauts (idéalement à charnière) avec un morceau de papier sulfurisé.

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez les pépins et coupez chaque quarter en 5-6 tranches.

Battez le beurre et le sucre.

Ajoutez les œufs un par un et fouettez à nouveau.

Mélangez la farine avec la levure et le sucre vanillé puis versez ce mélange dans le bol avec le mélange au beurre et œuf.

Placez la moitié des tranches de pommes dans le fond du moule à charnière. Saupoudrez avec la moitié du sucre à la cannelle.

Verser la pâte dessus, étaler le reste des morceaux de pommes par dessus et saupoudrez à nouveau avec le reste du sucre à la cannelle.

Mettez au four pour 45 minutes à 1 heure.

 
Source d’inspiration :
(Visited 3 244 times, 1 visits today)
SHARE:
Gâteaux 39 Replies to “Spécialité du Danemark : aeblekage”
Not parisienne

COMMENTS

39 thoughts on “Spécialité du Danemark : aeblekage

    Author’s gravatar

    Il me tente beaucoup ton gâteau.
    Il y a beaucoup de sucre.
    Bonne soirée, bises.

      Author’s gravatar

      Il était délicieux, le goût sucré ne m’a pas semblé excessif mais j’ai une bonne tolérance là dessus !

    Author’s gravatar

    Comme c’est agréable de se promener dans des rues inconnues Et découvrir de nouvelles spécialités culinaires… je garde toujours un très bon souvenir de ces moments là.
    Tu as raison il doit y avoir des variantes selon les foyers… il à l’air délicieux !
    Aggietlili/Marie Articles récents…Brioche TresséeMy Profile

    Author’s gravatar

    Un très joli gâteau bien parfumé avec ce mélange de sucre/cannelle
    excellente soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui les pommes compensent sûrement le sucre car je n’ai pas trouvé le gâteau trop sucré !

    Author’s gravatar

    Bonjour, c’est 50g ou 250g de beurre ? Parce que sur la recette originale c’est 250g mais si ça fonctionne aussi bien avec seulement 50g je vais peut être essayer!

      Author’s gravatar

      Oh non c’est une coquille, merci de me l’avoir signalé mais je n’ai pas baissé le beurre par rapport à la recette originale, désolée pour la déception ^^

    Author’s gravatar

    Moi, c’est plûtot les pommes que j’adore surtout chaudes dans un gâteau.

    Author’s gravatar

    Pas étonnant que tu l’ai aimé ! un gâteau aux pommes c’est toujours délicieux ! pourtant il en existe des variantes mais ce fruit est tellement bon cuit qu’il ne peut donner que de merveilleux résultats ! ce gâteau me plait beaucoup ! je t’en pique une part !! merci Marie

    Author’s gravatar

    Ce gâteau est à tomber j’adore les pommes en gateaux de toutes sortes les saveurs de cannelle sont un délice avec la pomme, merci pour ce gourmand partage !!! bisous bon jeudi:-)
    elodiesucree Articles récents…LE PLAYELMy Profile

      Author’s gravatar

      Oh ils ne savent pas ce qu’ils ratent mais tant pis, ça en fait plus pour toi 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!