1 septembre 2019
Spécialité du Danemark : gâteau aux prunes
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Et si on partageait une petite part de ce dessert cuisiné en souvenir de mon voyage au Danemark? Je suis allée au Danemark il y a plus de 4 ans maintenant, et je vous rassure, je n’ai pas laissé ce gâteau se défraîchir tout ce temps là… C’est juste que j’ai ramené dans mes valises un livre de pâtisserie danoise que je me suis décidée à sortir de la bibliothèque, et ce dessert en est tiré…
La saison des prunes étant de retour, je me suis rappelée de cette recette et j’ai eu très envie de la réaliser pour me rappeler les bons souvenirs des vacances!
Il est très bon et simple à réaliser, et ne contient aucun ingrédient compliqué à trouver. La saison des prunes étant courte, c’est le moment ou jamais de le cuisiner!
Ingrédients
- 700 g de prunes fraîches émincées
- 30 cl d'eau
- 115 g de beurre
- 200 g de sucre
- 3 œufs
- 90 g d'amandes émincées
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1, 5 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de cardamome moulue
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour accompagner :
- 25 cl de crème épaisse
- 2 c. à c. de sucre vanillé
- 2 c. à c. de sucre glace
Instructions
- Réservez 8 prunes entières pour la décoration, coupez-les en deux et enlevez les noyaux. Réservez. Émincez en gros morceaux les autres.
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole et faites bouillir les prunes émincées 10 minutes, égouttez-les et réservez.
- Préchauffez le four à 180°C, graissez un moule rond à bord hauts.
- Battez le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez les œufs en les battant un par un.
- Ajoutez les prunes bouilles et les amandes.
- Ajoutez le bicarbonate, la levure, la cardamome et le sel.
- Ajoutez la farine progressivement, en mélangeant entre chaque cuiller ajoutée.
- Versez la préparation dans le moule.
- Poser les 16 demi prunes sur le dessus harmonieusement en formant une couronne sur le tour, puis en mettant les 3 dernières au centre.
- Mettez à cuire une heure, laissez refroidir 15 minutes.
- Battez la crème en chantilly.
- Ajoutez-y le sucre vanillé et le sucre glace.
- Servez le gâteau tiède avec la crème en accompagnement.
© 2024 Not Parisienne
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chris 06
J’apprécie beaucoup la cardamome,donc recette pour moi.
Bisous Chris 06
Not parisienne
Je suis fan de cette épice moi aussi, bonne soirée !
La cuisine de poupoule
Un très beau gâteau miam une part ne serait pas de refus
Bonne journée bisous
Not parisienne
Je t’en garde une ? Bisous
mamimijane
une part pour le gouter,je ne refuse pas hihi!
bonne fin de journée bizzzz
Not parisienne
Allez sers toi 🙂 bisous
Marion
Oh là là, très appétissant ton gâteau avec sa couleur atypique !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
guy59600
superbe gâteau s’il en reste j’en veux bien une tite part !!!!!!
excellente fin de journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Christalie
bon gros gâteau !!
Not parisienne
Oui carrément 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
ça serait une première pour moi car il ne me semble pas avoir déjà goûter un gâteau aux prunes!
Merci pour ce partage
Bisous
Not parisienne
C’est un vrai délice, je te le recommande ! Bisous !
salima
une petite part serait la bienvenue ! bonne soirée
Not parisienne
Je t’en garde une 🙂 bisous
Kinga
Wow ❣ Looks very interesting 🙂
Not parisienne
Thanks, this cake is sooo good 🙂
Esthelle
Bonjour.
Tu lis donc le danois pour reproduire les recettes du livre? Bravo!
Bises
Not parisienne
He non j’ai trouvé un livre anglophone là-bas 🙂 mais ça ne m’aurait pas arrêtée, Google translate est mon ami 😀 bisous !
Nina
Ca a l’air trop bon ton gâteau!
Je pensais qu’il y aurait de la pistache pour ce côté vert de l’intérieur du gâteau…
Nina Articles récents…The Ordinary : Acide Hyaluronique 2% + B5
Not parisienne
Ce côté vert vient uniquement des prunes mélangées à la pâte 🙂 bisous
Sylvie et Marc
J’adore les voyages gourmands! Bravo!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Jackie
Une super découverte gourmande et la cardamome j’adore. J’en mets toujours deux gosses dans la cuisson de mon riz basmati. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Confiture de framboises à la menthe
Muriel
Les danois ont des pâtisseries fantastiques… ce gâteau me plaît beaucoup !
Not parisienne
C’est clair, il y a de quoi se régaler chez eux ! Bisous
Audrey
J’adorerai aller au Danemark ! En attendant une recette c’est toujours bon à prendre !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…La veuve – Fiona Barton
Not parisienne
C’est un pays superbe, j’ai adoré ! Bisous
choupette88
Hum … ça doit être trop bon !
Je te souhaite une belle soirée
Bisous de nous deux
Not parisienne
Merci beaucoup, belle soirée à toi aussi !
yumelise
Il est très gourmand avec cette épaisseur et toute sa garniture; C’est original. Une spécialité danoise que je découvre; d’ailleurs je ne connais pas la cuisine danoise 😉
yumelise Articles récents…Pudding au Nutella
Not parisienne
Oui il est très riche en prunes et très bon 🙂 bisous
leschosesquibrillent
Miam! J’aimerais trop goûter ce gâteau ! En ce moment j’ai la folie des douceurs je viens de faire une charlotte au Nutella haha! des bisous ma belle <3
Not parisienne
Oh une Charlotte au Nutella ça doit être trop bon !! Tu vas te régaler ! Bisous
Camilleb
Voilà un gâteau bien de saison, à tester!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Lolo
Est drôlement appétissant ce gâteau ! Une belle découverte merci pour ce partage ! Bonne journée bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Isabelle
Je me laisserais bien tenter par une part de ton gateau
Bisous
Not parisienne
Ne résiste pas 🙂 bisous