Not parisienne

Recettes gourmandes

3 décembre 2021

Toasts au coulommiers, et poêlée de champignons truffée

Aller à la recette
Noël approche et avec cette fête, les différents amuse bouche et plats typiques. Si j’ai longtemps été partisane du saumon, foie gras et autres mets fins traditionnels, aujourd’hui j’en ai pas mal décroché, au profit d’autres saveurs comme le potimarron, la châtaigne… Ces dernières années, les champignons et la truffé ont été au cœur de mes repas de fête, comme c’est le cas de ces toasts au brie tout simples.
 
 
 
J’avais envie de marier ce fromage crémeux et doux avec un autre parfum un peu plus relevé et comme on voit souvent au moment des fêtes du brie truffé chez les fromagers, je me suis dit que ce fromage et ce champignon devaient faire bon ménage. La truffe étant vite trop forte si on en abuse en quantité, j’ai essayé d’en mettre la juste dose, et de la compléter d’une poêlée de champignons pour la texture.
 
En plus d’être très simple à réaliser, cette recette a beaucoup plu. Je l’ai même réalisée deux fois l’an dernier, en quelques jours, d’abord pour mon repas de Noël en famille, puis avec des amis amateurs de champignons.
 
J’ai réalisé cette recette avec un coulommiers, mais un brie, un camembert ou un cœur de neufchâtel conviendront aussi.
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Comme je l’ai indiqué plus haut, le fromage utilisé peut être du brie, du coulommiers, du camembert… Tout fromage crémeux sera parfait, évitez simplement ceux qui sont trop fais ou au goût trop développé pour que l’on sente bien aussi le autres ingrédients.
L’huile de truffe permet de donner une saveur subtile de truffe, sans pour autant rendre le plat trop cher.
 
🥣Méthode
Si vous voulez couper de belles tranches de baguette, demandez à votre boulanger de vous la couper à la machine : les tranches seront parfaites et toutes égales!
 
🌿Green Tips
Une baguette de la veille peut tout à fait convenir pour cette recette. une fois passée au four, elle sera croustillante mais pas sèche.
 
❄️Conservation et congélation
Si vous voulez vous avancer, faites compoter vos oignons et vos champignons à l’avance et conservez-les dans un bocal. Il ne vous restera plus qu’à étaler sur les toasts et ajouter le fromage dessus le jour J. Bien que ce ne soit pas hyper pratique, il est possible de congeler ces toasts, non cuits, pour plus tard. Congelez-les à plat, et une fois qu’ils sont totalement pris, placez-les dans un sac hermétique. Vous pourrez alors les mettre au four encore congelés, 5 à 10 minutes de plus qu’indiqué ci-dessous. 
 
💡 Essayez aussi
Si vous voulez quelques idées de toasts à réaliser pour les fêtes, voici mes favoris :
 
 
 
(Visited 531 times, 1 visits today)
SHARE:
Apéritif 22 Replies to “Toasts au coulommiers, et poêlée de champignons truffée”
Not parisienne

COMMENTS

22 thoughts on “Toasts au coulommiers, et poêlée de champignons truffée

    Author’s gravatar

    de superbes amuse-bouche et bonne garniture
    une bonne soirée bisous

    Author’s gravatar

    Bon alors là, tu me fais rêver!!
    Je n’ai qu’une envie c’est croquer dedans! Surtout à cette heure ci de la journée lol
    Bisous!

      Author’s gravatar

      Moi c’est pareil pour ce genre de gourmandises y’a pas d’heure ! Bisous

    Author’s gravatar

    Même de bon matin…je serai partante pour croquer ces p’tits toats;)

    Author’s gravatar

    Très gourmands et originaux tes petits toasts !
    Bonne journée, bises.

    Author’s gravatar

    Une petite pointe de truffe dans cette recette n’est pas pour me déplaire ! Bisous

    Author’s gravatar

    J’adore ces petits toasts à l’apéro c’est très grands, cette version me plaît beaucoup!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!