12 août 2017
Crackers au caviar d’aubergine et feta
Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une petit recette qui fleure bon l’ail la Méditerranée…
Le caviar d’aubergine, aussi appelé baba ghanoush, est un mezze très consommé dans la cuisine libanaise. Tout comme les tapenades et autres tartinades de légumes, j’adore en faire tout au long de l’été. Bah oui, qui dit été, dit apéros à gogo, et il faut bien éponger l’alcool! La version que je vous propose aujourd’hui n’est pas une version libanaise authentique mais plutôt “ma” version du caviar d’aubergines. J’y ai notamment mis de la purée de noisettes à la place de la traditionnelle pâte de sésame. cela donne un goût très sympa qui change un peu!
C’est un peu une double recette que je vous propose ici, car plutôt que de servir mon caviar d’aubergines avec du pain frais, j’ai choisi d’en faire une jolie présentation apéritive en déposant des cuillers de caviar sur des crackers puis en décorant l’ensemble de fêta.
Hop, on tartine tout ça et on obtient des petites merveilles à grignoter! Ces crackers sont un vrai délice et offrent une explosion de saveurs en bouche. Une fois de plus, les meilleures recettes sont souvent les plus simples!
Le caviar d’aubergines peut se conserver couvert au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Alors, pour changer des éternels biscuits apéro, cacahuètes et autres biscuits en tous genre, laissez-vous tenter!
Crackers au caviar d’aubergine et feta
Pour 4 personnes
Pour le caviar d’aubergines
- 1 aubergine moyenne ou 3/4 d’une grosse aubergine
- 1 large gousse d’ail, écrasée or finement émincée
- le jus d’un citron
- 2 c. à s. de purée de noisettes
- 4 c. à s. de sésame
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de coriandre fraîche
- 1 c. à s. persil
- Huile d’olive
- Sel
Pour le service
- 1 paquet de crackers triangulaires
- 1 pot de fêta aux herbes de Provence
Pour le caviar d’aubergines :
Préchauffez le four en mode gril et placez la plaque du four le plus haut possible.
Coupez votre aubergine en tranches, saupoudrez-la de sel et placez-la dans une passoire dans l’évier pour égoutter l’excès de liquide. Au bout de 10 minutes, rincez et séchez l’aubergine .
Déposez les tranches sur une plaque à pâtisserie et arrosez-les avec de l’huile d’olive et une pincée de sel.
Mettez à rôtir pendant 5 à 10 minutes, en les retournant une ou deux fois, jusqu’à ce que l’aubergine soit ramollie et dorée des deux côtés.
Retirez du four, empilez et enveloppez les tranches dans du papier d’aluminium et laissez reposer 5 minutes. Retirez la plupart de la peau de l’aubergine et mettez la chair dans un robot culinaire.
Ajoutez le jus de citron, l’ail, la pâte de noisettes, une pincée de sel et mixez jusqu’à obtenir consistance crémeuse. Ajoutez les herbes en dernier et mixez à nouveau pour incorporer.
Pour le montage
Déposez une cuiller de caviar d’aubergines sur crackers puis 1/2 cube de feta dessus.
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Alexandra Presquebonneàmarier
J’ADORE le caviar d’aubergine (ou le baba ganoush au restau libanais) !!! Je n’aurais jamais pensé à y mettre de la purée de noisettes ! Ça doit trop bien se marier avec la feta, mais pour ça (et l’alcool à l’apéro…) je dois encore patienter 3 petits mois 😉
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Not parisienne
Ha oui en effet, il y a pas mal de contraintes alimentaires pendant la grossesse je m’en souviens bon avec le recul c’est passé vite ^^ Je te souhaite une bonne fin de grossesse en tout cas en attendant l’heureux événement !!
Sarah
Coucou,
Miam, une jolie recette !
Sarah,https://sarahmodeeee.blogspot.fr
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message
Carole
Voilà une idée d’apéritif bien appétissante Marie.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, on a adoré en tout cas
lilou25
J’aime beaucoup aussi le caviar d’aubergine ! C’est vrai que la noisette doit apporter une petite touche très sympa… Bisous
lilou25 Articles récents…Framboisier
Not parisienne
Oui j’ai bien aimé cette petite variante, ça change un peu tout en restant proche de l’original^^
Camilleb
Hum voilà une association qui est parfaite !
Camilleb Articles récents…C’est l’histoire d’une petite boulangerie et de bagels…
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Les petits plats de Béa
Voici une belle idée comme j’aime pour un apéro maison biz
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Not parisienne
Merci, ce ne sont que des choses simples mais ça s’est très bien marié!!
Rosenoisettes
Voici un apéritif délicieux !
J’ai envie de refaire du caviar d’aubergines maison tiens !
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Not parisienne
C’est tellement bon maison, il faut en profiter tant que c’est la saison 🙂
Esthelle
Un apéro qui me donne envie alors que je suis en restriction alimentaire… Sniff!
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Not parisienne
Oui ce n’est pas des plus light, enfin surtout avec les crackers et la feta quoi 😀
Myrtee
Le caviar d’aubergine est très certainement mon péché mignon. J’adore. Bisous ma belle
Myrtee Articles récents…Une mousse au chocolat simplissime (vegan)
Not parisienne
J’aime beaucoup ça aussi, surtout depuis que je l’ai goûté maison!!
Marlyzen
J’adore l’aubergine (et donc le caviar d’aubergine), je suis une dingue de feta… alors le tout sur un cracker croquant, je craque 😉 Belle idée Marie.
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Not parisienne
Ha oui décidément ils sont faits pour toi ces petits crackers
aggietlili/Marie
humm le caviar d’aubergine en été un petit moment de bonheur et c’est un hommage à toute la méditerranée…
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