Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

13 février 2017

Tagliatelles citron vodka

C’est la fête du citron en ce moment à Menton! Cet événement attire chaque année plus de 230 000 visiteurs, ce qui en fait la deuxième manifestation de la Côte d’Azur après le carnaval de Nice et avant le Grand Prix de Formule 1 de Monaco! Si 145 tonnes d’agrumes y sont utilisés, saviez-vous qu’ils ne sont pas dégustés? En fait, cette fête est avant tout un énorme corso dont la décoration est faite avec des citrons!

J’adorerais aller à Menton à cette période de l’année pour y assister! Et vous, y êtes-vous déjà allés ?

En attendant, pour m’y croire un peu, j’ai longuement hésité à couvrir mes murs de citron façon chars, et puis je me suis dit que vous faire découvrir une recette citronnée serait plus adéquat !

Je raffole des pâtes et je ne vous en propose pas si souvent, donc je me suis dit que ce serait l’occasion d’innover avec des pâtes… au citron et à la vodka! Oui oui! C’est super facile et rapide à faire en plus d’être original !

Le résultat est très bon, le citron est beaucoup plus présent que la vodka, ce qui peut vous rassurer, ou pas, tout dépend de ce que vous aimez!

 Si de mon côté j’ai adoré ce plat, mon homme l’a trouvé bien trop citronné et c’est rvai que le citron est très marqué, alors si vous avez peur du résultat, je vous invite à presser votre citron dans un bol et à le verser progressivement dans la sauce en goûtant au fur et à mesure… Je pense que pour certains l’équivalent d’un seul ou deux citrons serait amplement suffisant! On n’a pas tous la même appréciation de l’acidité!

Côté vodka pas de panique, on ne sent pas le goût de l’alcool, la vodka donne juste une profondeur à votre plat qui fait tout la différence ! Si vous voulez bien sentir la vodka, n’hésitez pas à utiliser une vodka à l’herbe de bison pour le petit goût atypique et inimitable qu’elle apportera à ce plat. Pas de panique non plus, vous n’allez pas être ivre même si vous êtes sensible à l’alcool, car les 10 minutes de cuisson suffisent à faire évaporer l’alcool.

Pour le poivre, n’hésitez pas à ajuster selon votre goût. En tant qu’amatrice de cuisine épicée, je vous dirais qu’il ne faut pas hésiter à être généreux là-dessus!
 
P.S. : Il ne vous manque plus qu’un gâteau et vous avez un menu à thème citronné! Regardez ce cake au citron, pavot et limoncello, un bonheur à l’état pur!

 Tagliatelles citron vodka

Pour 4 personnes

  • 400 g de capellini
  • 3 citrons jaunes non traités
  • 10 cl de vodka
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c. à s. de persil frais haché
  • Sel, poivre
Rincez et essuyez 1 citron. Prélevez son zeste avec un zesteur.

Pressez les 3 citrons.

Dans une autre casserole à fond épais, faites fondre à feu doux les zestes avec le beurre, sans le faire colorer environ 5 minutes.
Réservez hors du feu.

Faites bouillir 3 l d’eau salée au gros sel dans un faitout.
Faites-y cuire les pâtes al dente, 8 à 12 min, selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, versez la crème liquide, le jus de citron et la vodka dans la casserole contenant les zestes.

Laissez réduire sur feu doux d’environ un quart.
Égouttez les pâtes et versez-les dans un plat creux chaud, nappez aussitôt de sauce, ajoutez le persil, poivrez généreusement  et mélangez.
Servez sans attendre.

Source d’inspiration :

http://m.cuisineetvinsdefrance.com/,tagliatelles-citron-vodka,29699.asp

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Plats 53 Replies to “Tagliatelles citron vodka”
Not parisienne

COMMENTS

53 thoughts on “Tagliatelles citron vodka

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    J’adore les pâtes cuisinées sous toutes ses formes, avec de l’alcool j’ai jamais goûté, ça ne doit pas être mauvais.
    Bon lundi à toi,

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    Voilà une recette bien originale !
    Bonne journée Marie, bises.

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    vive la fête au citron, merci pour cette recette gourmande
    je veux essayer ce soir même
    bisous

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    joli plat salé/sucré c’est vrai que le fête du citron doit être magnifique a voir et tous ces chars décorés quelle patience les gens ont
    excellent après-midi bien ensoleillé

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      Oui j’adorerais aller voir les parades, un jour peut-être, bonne soirée à toi !

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    Un plat de pasta extra frais ! Et les photos sont superbes !!!
    Bonne fin de journée
    Graziella

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      Ha oui je vois que tu es amatrice aussi, je note ta recette car je ne compte pas m’arrêter là 😀

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    Originale comme recette. La vodka doit donner un bon petit goût avec le citron.

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      Oui carrément, elle parfume tout en n’étant pas vraiment reconnaissable !

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      Merci beaucoup, c’est vrai que ça a l’air trop beau comme fête !! Bonne journée !

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      Oui ça fait une vraie différence même si on ne reconnaît pas vraiment ce que c’est !!

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    Je n’aurai jamais eu l’idée de mettre de la vodka ! Sympa comme recette !

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    Original ton plat de pâtes… à tester ! ^_^

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    Un duo étonnant mais qui a l’air excellent ! Bonne nuit.

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    Je ne voudrais pas te faire rager mais je vais à la fête du citron le WE prochain 🙂 Merci pour cette recette de pâtes, ce doit être fameux !
    Marlyzen Articles récents…Chou vert farci aux châtaignesMy Profile

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      Haaaan bah tu me fais rager quand même hihihi ! Trop de chance, j’espère que tu nous raconteras ça sur ton blog ^^

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    Original ! Et puis les pâtes, chez nous, on les aime à toutes les sauces. Bon dimanche.

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