11 juin 2018
Spécialité de Russie : salade de concombre à la russe
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Avec l’approche de la coupe du monde en Russie, je pense beaucoup à la gastronomie russe, que j’adore. Non seulement elle est délicieuse, pleine de recettes ultra gourmandes, mais en plus, cela me rappelle le magnifique voyage que j’ai fait entre Moscou et Saint-Pétersbourg. C’est l’un de voyages où j’ai le mieux mangé! Mon frère vient d’ailleurs de partir à Moscou, où il vivra pendant plusieurs mois pour profiter à fond de l’ambiance festive de la coupe du monde et pour découvrir le pays de l’intérieur, avec un visa de travail en tant que journaliste. J’ai donc une petite pensée pour lui en vous partageant cette recette!
Cette salade n’est pas réellement une recette russe, mais plutôt de style russe, c’est à dire que je l’ai composée en mettant à l’honneur de l’aneth frais, de la crème et du raifort, que l’on trouve beaucoup dans la cuisine là-bas. Ai-je mentionné que les russes aiment vraiment beaucoup l’aneth frais? L’aneth est consommé avec n’importe quoi là-bas, je n’en ai jamais mangé autant que pendant mes vacances… Il y a même de la vodka infusée à l’aneth! Oui oui! Le concombre est aussi beaucoup cuisiné en Russie, bien que la salade de concombre typique contienne aussi des tomates en général.
La moutarde sucrée est un délice, j’en achète dès que j’en trouve tant j’aime ça. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par un mélange fait en quantités égales de moutarde à l’ancienne et de miel, cela sera assez approchant.
Bref, dans l’esprit des beaux jours dont on profite parfois souvent en ce moment, je vous propose cette salade toute légère! Cette salade est facile, délicieuse et rapide, elle sera parfaite pour un pique-nique, un barbecue ou un buffet de crudités.
Ingrédients
- 1 concombre
- 2 œufs
- 115 g de crème fraîche épaisse légère
- 1 c. à c. d'aneth
- 1 c. à s. de raifort en pâte
- 1 c. à s. de moutarde sucrée
- 1/2 oignon frais
- Sel, poivre
Instructions
- Épluchez puis émincez l'oignon finement.
- Faites cuire les œufs durs à l'eau bouillante pendant 7 minutes. Laissez-les refroidir et écalez-les.
- Coupez le concombre en 4 puis en rondelles. Mettez-le dans un saladier avec l’œuf dur et l'oignon émincé. Ajoutez la crème fraîche, le raifort. la moutarde sucrée, l'aneth. Salez et poivrez.
- Gardez au frais jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
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Cooking Julia
Très sympa ta salade, si seulement elle faisait revenir le soleil et la chaleur !! Bises
Not parisienne
Je ne me plains pas, nous l’avons dans le nord 😉
Toque de choc
autant j’adore le raifort (surtout avec le camembert!) que je cours moins après l’aneth. Mais cela a l’air si crémeux que je veux bien gouter !
Toque de choc Articles récents…Entremet vanille, mangue, coco
Not parisienne
Je ne suis pas forcément fan d’aneth non plus mais j’ai été agréablement surprise par la façon dont ils l’utilisent en Russie 🙂
lilou25
Je ne connaissais pas la moutarde sucrée… En tout cas, cette petite salade toute en fraîcheur me plaît bien ! Bisous
lilou25 Articles récents…3 chocolats et poirier
Not parisienne
J’adore cette moutarde, c’est devenu un basique de mes placards! Bisous !
samar
coucou Marie,
une bonne salade de concombre comme je les aime parfumée a l’aneth ça me plaît bien
bisous
Not parisienne
Merci, ce n’est pas l’herbe que je mets habituellement mais en Russie ils en mettent partout 🙂 bisous !
irisa
Ça ressemble aussi à la cuisine polonaise, que j’ai testée lors d’un voyage il y a bien longtemps…… je n’en avais pas gardé un souvenir impérissable, depuis en m’intéressant de plus près à la gastronomie slave, j’ai changé d’avis !
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Not parisienne
Oui il y a de très bonnes choses en Pologne dans la cuisine des campagnes notamment, mais il faut réussir à la repérer parmi les restos pour touristes hihi
Gagaie
Je connais la moutarde “condiment” de ma région mais la moutarde douce…
Cette petite salade de concombre a l’air bien relevé et c’est ce qu’il faut pour ce légume.
Bisous, bonne journée 😉
Not parisienne
Je ne sais pas si c’est comme la moutarde condiment de ta région, est ce qu’elle a une saveur sucrée ? Bises
Marie L / Allergique Gourmand
Vivement le soleil, à réaliser sans l’œuf, tu t’en doutes. Cela sent la coupe du monde dans ta recette. Belle journée, et partage nous ton soleil ! Bises
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Not parisienne
Merci c’est gentil ! C’est bien une des rares fois où on a le soleil dans le nord mais pas ailleurs en France hihihi
Gloewen
Ah ! J’adore l’aneth ! Rien que pour ça, il faut que je teste ! =)
Not parisienne
Ha oui, elle est faite pour toi cette salade alors ! Bises !
la cuisine de poupoule
Une belle salade bien fraiche
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
guy59600
une jolie salade bien épicée car le raifort ça pique plus de la moutarde j’adorerais car j’aime bien qu’en c’est relevé
excellent après-midi bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Moi aussi j’adore quand c’est relevé, cette salade m’a beaucoup plu ! Bises
Marlyzen
Ta salade me plait beaucoup, surtout avec cette moutarde sucrée ! C’est bien frais et croquant, très original 🙂 Bises.
Not parisienne
J’adore cette moutarde sucrée, elle rend tout meilleur !
Chris
Je mange mes concombres à la russe depuis des années et sans le savoir!! bon sans aneth…..
ma mère les cuisinait ainsi et j’ai continué car j’adore ça!!!
bisous
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Not parisienne
Ha bah c’est marrant dis donc! Tu n’as plus qu’à rajouter l’aneth pour faire cette version hihihi !
jackie
Voilà une recette qui me plait beaucoup et en plus j’aime beaucoup l’aneth. La Russie est un pays que j’aimerais découvrir un jour. Bisous Marie
Not parisienne
Je te souhaite d’y aller, c’est un pays que j’ai adoré découvrir ! Bises !
omothermix.com
Très bonne idée pour manger des concombres que de bien les parfumer avec une bonne sauce. Je retiens.
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Not parisienne
Oui la sauce fait beaucoup dans cette salade 🙂 bisous !
salima
je suis partante pour cette jolie salade ! bonne soirée
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Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise ! Bises
gut
Une façon de manger du concombre qui me changerait un peu ! Je ne sais pas où tu as été cherché ta moutarde sucrée mais c’est la première fois que j’en entends parler ! Il faudra que je regarde cela de plus près puisque tu dis que c’est extra. Merci Marie pour cette petite salade ! gros bisous
Not parisienne
J’en trouve à chaque voyage dans les pays de l’est ou nordiques, il y en a aussi en France surtout en Alsace Lorraine ou rayon épicerie fine de certains supermarchés ! Sinon tu mélanges ta moutarde avec du miel, c’est assez approchant! Bisous
lespetitsplatsdeBéa
Quand revient la saison des salades j’ai souvent un pot de raifort dans mon frigo j’aime cette saveur et j’en mets dans mes vinaigrettes. Alors concombre, œufs durs et raifort ça me plait
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Not parisienne
Hé bien pour moi c’était nouveau d’en mettre dans la salade mais j’ai adoré donc je le referai c’est sûr 🙂 bisous
Isabelle…
C’est une très belle salade et moi qui aime beaucoup le concombre, je devrais beaucoup aimer cette recette…Bisous
Not parisienne
Oui elle devrait te plaire, c’est sûr 🙂
Mara
J’adore le concombre! c’est une salade parfaite pour l’été! des bisous <3
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Not parisienne
Oui carrément, du moins quand il fait beau lol!
Myrtee
J’ai justement un concombre au frigo. C’est l’occasion de tester ta recette qui est ma foi bien gourmande ❤️❤️
Myrtee Articles récents…Derniers Achats et Nouveautés Food | Lidl, Noz, Ben et Jerry’s…
Not parisienne
Ha oui, n’hésite pas à tester ! Bises