26 novembre 2021
Pommes au four façon crumble
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Envie d’un dessert qui mette à l’honneur les pommes fraîches ? Ces pommes au four juteuses sont là pour vous faire apprécier le fruit star de l’automne. Évidez vos pommes, remplissez-les d’un crumble à la cassonade, au beurre et aux amandes, puis faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres. Dégustez tiède à la sortie du four et pour un peu plus de piquant, servez avec du caramel salé ou de la glace à la vanille. C’est un dessert relativement rapide que les enfants ET les adultes adorent.
Chaque fois que je prends ma première bouchée d’une pomme fraîchement cuite au four, je me demande pourquoi je n’en fais pas plus souvent. C’est un régal, un plat à la fois classique et réconfortant qui a un goût incroyable dès la sortie du four, surtout les jours les plus frais. Les pommes au four sont LA solution lorsque vous avez besoin d’un délicieux dessert au résultat garanti, sans faire beaucoup d’efforts.
En France, nous ne fêtons pas Thanksgiving, ou l’action de Grâce comme aux États-Unis ou au Canada. Cependant, j’ai toujours aimé les menus festifs et automnaux associés à cette célébration : les portions, courges et pommes fraîchement récoltés y sont à l’honneur, c’est tout ce que j’aime ! Ce dessert est à l’image de cette fête, convivial, simple et à base de produits de saison.
🍄Ingrédients et substitutions
De nombreuses variétés de pommes peuvent convenir pour cette recette, j’aime notamment les jonagold ou les golden, mais toute variété peut convenir, évitez simplement les pommes trop petites qui seront dures à percer sans les casser, et les granny, un peut trop acides et moins adaptées à la cuisson.
Servez vos pommes au four telle qu’elles encore chaudes, ou accompagnées d’un peu de crème fraiche, de crème fouettée, de glace à la vanille ou encore de crème anglaise.
🥣Méthode
Faites bien attention en perçant les pommes, à ne pas les exploser (ni vos mains!). Investissez dans un accessoire spécial si besoin!
Le crumble peut se réaliser ave ou sans robot. dans ce second cas, sablez la pâte avec le bout des doigts, ou en vous aidant de 2 couteaux en “hachant” la pâte après avoir haché les amandes/noisettes.
🌿Green Tips
Les cranberry peuvent être remplacées par des raisins secs ou d’autres fruits secs concassés. Les amandes en poudre, par de la noix de coco, noisette ou pistaches en poudre. n’achetez rien et utilisez ce qui traine dans vos placards, cela sera forcément bon, et plus économique!
Une version végétale peut facilement être déclinée en remplaçant le beurre par de la margarine végétale ou de l’huile.
❄️Conservation et congélation
Si vous devez réchauffer les pommes, remettez-les au four, en remettant un peu de liquide dans le fond du plat (eau, cidre)
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Ingrédients
- 2 grosses pommes
- 12 cl de jus de cranberry
Pour le coeur des pommes
- 5 g de beurre
- 10 g de cranberries séchées
- 5 g de sucre vanillé
- 5 g d'amandes en poudre
Pour le crumble
- 10 g de farine
- 10 g de cassonade
- 10 g de poudre d'amandes
- 20 g de beurre froid
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez les pommes soigneusement puis évidez-les au couteau ou à l'évideur pour retirer le coeur et les pépins, en faisant attention à ne pas percer le fond des pommes.
- Avec la pointe d'un couteau, entaillez tout le tour de la pomme à peu près au 1/3 supérieur pour former une sorte de chapeau, que vous laisserez en place.
- Déposez les pommes dans un plat à four à bords hauts sans trop les serrer.
- Dans un bol moyen, mélangez les ingrédients qui iront dans le coeur des pommes : les cranberries, le sucre vanillé et les amandes grossièrement hachées au couteau.
- Remplissez la cavité de chaque pomme évidée avec ce mélange. Ajoutez une noisette de beurre dans chaque pomme.
- Versez le jus de cranberries au fond du plat puis enfournez et faites cuire 30 à 40 minutes selon la taille des pommes.
- Pendant la cuisson des pommes, préparez le crumble. Versez dans le bol d'un robot la farine, la cassonade et les amandes en poudre.
- Mixez par pulsations courtes, juste assez pour concasser les fruits secs.
- Ajoutez le beurre froid coupé en cubes et mixez à nouveau par petites pulsations jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure très grossière.
- Lorsque le temps de cuisson des pommes est atteint, sortez-les du four et sans attendre, retirez la peau au-dessus de l'incision pour dégager le dessus des fruits. La chair doit être assez tendre.
- Parsemez le crumble sur les pommes en pressant avec la main pour former un petit dôme.
- Ajoutez un peu de jus de cranberries ou d'eau au fond du plat s'il n'y en a plus assez, puis remettez au four et faites cuire environ 30 minutes de plus, le temps que le crumble soit bien doré et la sauce sirupeuse et caramélisée, surveillez régulièrement.
- Servez les pommes au four en crumble chaudes ou tièdes.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Miam miam voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui je confirme, super bon 🙂 bisous
Christalie
c’est délicieux ça !! bisous !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59620
un excellent dessert quel triste temps
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Oui vraiment pas terrible la météo, bisous
Amélie cuisinedefamille
humm quel délice et quelle originalité de faire des pommes au four façon crumble. Bravo pour cette bonne recette. Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était hyper bon ! Bisous
papillonmyosotis
Un super crumble bien gourmand.
Not parisienne
Merci beaucoup !
Anita
Coucou
ça a l’air vraiment délicieux, merci pour le partage, je conserve la recette pour l’essayer plus tard
bonne fin de semaine
Bisous
Anita
Not parisienne
J’espère qu’elle te plaira ! Bisous
Marion
Une façon bien gourmande de proposer des pommes en dessert sans trop se casser la tête !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui vite fait bien fait ! Bisous
Le labo de maman
Un dessert comme je les adore ! Bisous
Not parisienne
Moi pareil, un régal !
Cooking Julia
Elles me plaisent bien tes pommes au four ainsi garnies : c’est un régal à n’en pas douter ! Bisous
Not parisienne
Oui super bon, et rapide, le top !