Not parisienne

Recettes gourmandes

6 août 2014

Crumble aux abricots, cranberries et romarin

crumble-abricots-cranberries-romarin3
Le crumble est (comme tant d’autres desserts anglo-saxons) un de mes gâteaux préférés. J’aime sa simplicité et la texture croquante du mélange sablonneux sur le dessus, mais aussi la déclinabilité (NB : mot inventé) presque infinie de ce dessert au fil des saisons. Aujourd’hui je vous propose une recette à l’abricot. Je ne sais pas bien choisir les abricots et je les trouve souvent trop fades et peu sucrés quand j’en achète. C’est pourquoi j’ai choisi de les marier avec des cranberries séchées qui sucrent et adoucissent son acidité. Le romarin ajoute un peu de fun à l’ensemble. Attention à bien le mélanger pour éviter d’avoir des zones ou il est trop prononcé par rapport à d’autres.
crumble-abricots-cranberries-romarin

Crumble abricot, cranberries et romarin

 

  • 20 abricots
  • 150 g de cranberries séchées
  • 10 cl de jus d’orange
  • 10 cl d’eau
  • 150 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre un peu mou
  • 1 c. à c. de romarin
crumble-abricots-cranberries-romarin2

Préchauffez le four à 210°C.
Nettoyez et coupez en gros morceaux les abricots, répartissez-les dans un plat allant au four et mélangez avec le romarin.
Mettez les cranberries dans un bol avec l’eau et le jus d’orange et passez au micro-ondes réglé au plus faible pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume puis ajoutez-les aux abricots.
Dans un saladier, mélangez la farine et la cassonade. 
Ajoutez le beurre en petits cubes et mélangez à la main de façon à former une pâte grumeleuse.
Émiettez cette pâte au dessus des fruits de façon à les recouvrir. 
Mettez au four pour 1/2 heure.
Servez tiède.

crumble-abricots-cranberries-romarin4
(Visited 551 times, 1 visits today)
SHARE:
Gâteaux 6 Replies to “Crumble aux abricots, cranberries et romarin”
Not parisienne

COMMENTS

6 thoughts on “Crumble aux abricots, cranberries et romarin

    Author’s gravatar

    Coucou,
    J’aime beaucoup ce crumble gourmand et plein de saveurs.
    Chantal

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!