Crumble de fruits d’hiver

Je crois l’avoir déjà signalé par le passé, j’adore totalement le crumble. Si la recette de base est souvent aux pommes, il se décline facilement avec tous les fruits de la création et c’est à chaque fois un régal! Aujourd’hui, je vous propose une version hivernale de ce dessert qui devrait vous réjouir : la saveur douce de la banane et la pointe de rhum donnent un côté réconfortant à cette petite douceur gourmande et très facile à faire!
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Pour bien réussir la pâte à crumble , il n’y a que deux règles immuables à connaître : elle se mélange du bout des doigts, sans trop insister et il faut utiliser du beurre vraiment froid, même si ça semble plus compliqué à mélanger, de manière à garder de gros grumeaux!

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Crumble de fruits d’hiver

Pour 6
  • 3 bananes
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 2 c. à s. de miel liquide
  • 2 c. à s. de rhum
  • 2 c. à s. d’extrait de vanille
  • 75 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 60 g de sucre
Dans un saladier, mélangez la farine au sucre, puis au beurre. Malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Épluchez et coupez en petits dés les bananes, les pommes et les poires et mettez tout dans un saladier.

Versez dessus l’extrait de vanille, le miel et le rhum et mélangez bien pour enrober les fruits. Versez les fruits dans un plat à gâteau ou six plats individuels. Versez la pâte par dessus.

Mettez à cuire 20 à 25 mn à 180°C. Servez tiède ou froid.

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