27 avril 2020
Spécialité de Normandie : Tarte cauchoise aux oignons
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La tarte cauchoise est une spécialité normande. Son nom signifie qu’elle vient du pays de Caux, dans la Seine Maritime. On connait plus souvent la tarte cauchoise sucrée, un dessert aux pommes divin, mais il y a aussi des spécialités salées là-bas.
C’est le cas de cette tarte cauchoise aux oignons. C’est une tarte très économique puisque comme beaucoup de recettes de nos campagnes, elle se compose d’ingrédients peu chers comme l’oignon, et de restes, ici un peu de poulet ou de veau cuits, qu’on peut remplacer par du jambon si on n’a pas de viande à finir dans son frigo.
Accompagnez cette tarte d’une petite soupe ou d’une salade bien fraîche, et vous obtiendrez un menu rustique et délicieux!
Je n’ai pas inventé cette recette, mais le site sur lequel je l’avais trouvée ne semble plus exister malheureusement, je ne peux donc pas vous donner le lien comme je le fais habituellement.
Spécialité de Normandie : Tarte cauchoise aux oignons
Catégorie
Quiches, tourtes et tartines
Personnes
4
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 750 g d'oignons
- 60 g de beurre
- 1 œuf
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 1 c. à s. de noix de muscade
- 200 g de restes de poulet ou de veau froid de jambon
- 1 c. à s. d'huile
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four.
- Étalez votre pâte brisée dans un plat à tourte, et précuisez-la 15 minutes à blanc à 180°C. Lorsqu'elle est précuite sortez-la du four et laissez tiédir.
- Pendant ce temps, épluchez les oignons et émincez-les finement.
- Faites-les compoter doucement dans une cocotte avec 40 g de beurre pendant 15 à 20 minutes.
- Préchauffez le four à 210° C.
- Battez l’œuf avec la crème dans un bol, ajoutez la muscade, salez, poivrez.
- Versez ce mélange dans une casserole et faites-le épaissir sur feu très doux, sans ébullition, puis ajoutez-le aux oignons.
- Coupez les restes de viande ou le jambon en tout petits bâtonnets et étalez-les sur le fond de tarte. Verser les oignons dessus. Parsemez par dessus les 20 g de beurre restants coupés en petits morceaux et faites cuire 20 minutes au four.
- Servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Je ne connaissais pas pourtant ma belle-mère est normande. Ça doit être bon
Bonne journée bisous
Not parisienne
Ha oui c’est super bon ! Bisous
mamimijane
cette tarte me semble terriblement bonne,mais je ne vois pas la photo,
bonne semaine bizzzz
Not parisienne
Oui je vais corriger ça! Bisous
lilou25
Je ne connaissais pas mais c’est vrai que ça doit être bien bon ! Bisous
Not parisienne
Ca l’est oui! Bisous
Audrey
Coucou
je ne connaissais pas du tout cette spécialité ! merci pour la découverte !
des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Vacances mortelles au paradis – Juliette Sachs
Not parisienne
Ravie de te la faire découvrir ! Bisous
patricia cuisine
merci pour cette découverte bisous bonne semaine
patricia cuisine Articles récents…mon potager, et un bon dimanche
Not parisienne
Merci à toi pour ton message bisous !
thithoad
ça doit être délicieux!
bonne semaine
Not parisienne
mais oui, ca l’est!! bisous
Jackie
Une belle découverte, je ne connaissais pas du tout. Très appétissant. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Saucisse de Morteau briochée à l’ail des ours
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
gut
Tu connais mon amour pour les oignons ? alors sans le poulet et remplacé par le jambon cette spécialité cauchoise que je ne connaissais pas me plait bien ! Merci marie; gros bisous
Not parisienne
Oui bien sûr sans poulet pour toi mais nimporte quel reste de viande ou du jambon font l’affaire ! Bisous
Serena
Coucou,
Avec les oignons ça doit être très sympa !
Des bisous 🙂
Not parisienne
Ca l’est oui 🙂 bisous
Christalie
Une découverte !! merci bises
Not parisienne
Bonne journée 🙂
Alaro Vallca
humm ça doit ,être bon je ne connaissais pas, merci du partage ^_^
Not parisienne
Ravie de te faire découvrir cette spécialité ^^
Virginie AUCLAIR
Je ne connais ni la version sucrée ni la version salée ! Merci pour cette découverte !
Avec mon chéri, on vient de créer un blog sur les concours et les bons plans…
Si un jour, tu organises un concours, n’hésite pas à nous contacter, qu’on te mette à l’honneur sur notre blog : https://malinmaispasradin.wordpress.com/
Not parisienne
Ha sympa ce nouveau projet, je vais aller y jeter un œil merci pour l’info Virginie ! Bises
salima
merci pour ce voyage culinaire régional ! bises
Not parisienne
Mais de rien hihihi
guy59600
jolie tarte et belle garniture
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Yolande
je ne connaissais pas.. mais bien envie d’y goûter.
merci pour la recette..
bizzzz
Yolande Articles récents…Gratin de saumon aux coquillettes
Not parisienne
Merci à toi pour ton message 🙂
Rosenoisettes
Je n’ai jamais goûté cette tarte qui vient de ma région natale ! Pourquoi pas un jour !
PS : je crois que ce ne sont pas les bonnes photos 😉
Not parisienne
Ha zut c’est bizarre j’ai corrigé 2 fois mais il y a toujours d’autres photos qui reviennent grrr wordpress me joue un tour! Bisous
Kinga
Looks cool 🙂
Not parisienne
Thank you 🙂
EmilieRD
Native de Seine Maritime, je ne connais pas du tout cette tarte. Cela dit, j’aimerais beaucoup!
Not parisienne
Je crois qu’elle est peu connue je l’ai vue sur tres peu de sites! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Cocou
On fait un version poulet à la cauchoise mais je ne l’avais pas testé sous forme de tarte ! Je retiens ta recette^^
Bises
Not parisienne
Ha oui ça doit être un peu pareil mais version tarte hihi
Isabelle
Encore une jolie découverte grâce à toi!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Lou
Une découverte qui me tente bien, je note !
Bises
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bises
Mauricette
C’est une très bonne idée de tarte .Bon jeudi
Mauricette Articles récents…BAGUETTES AU LEVAIN
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Gagaie
Elle ressemble à sa cousine alsacienne, ça me plait bien comme tarte en tout cas.
Bises et bon premier mai ♥
Not parisienne
Oui c’est vrai c’est un peu ça! Bisous
lolo
une jolie tarte qui plairait beaucoup à la maison ! bon 1er Mai bises
Not parisienne
Merci, à toi aussi ! Bisous
Latabledeclara
Je fais un peu la même chose avec des lardons.
C’est très bon
Bisous
Not parisienne
Ha oui ça doit être très bon aussi! Bisous