10 août 2015
Spécialité britannique : cottage pie
Le cottage pie, vous avez déjà testé? Je pense que oui, même sans le savoir, puisque ce n’est autre qu’un hachis parmentier, mais à la mode anglo-saxonne voyez-vous…
Il existe énormément de variantes, celle que j’ai choisi de vous préparer est réalisée avec des oignons, des carottes, du céleri et du vin rouge ce qui lui donne un bon petit goût de plat de grand mère, personnellement j’en suis folle et je retombe totalement en enfance avec ce genre de plat!
Ce bon petit plat est réconfortant, facile à faire, et une fois qu’il est dans le four vous n’avez pas à vous en occuper ou à surveiller la cuisson, c’est donc un plat parfait pour les repas du dimanche en famille, histoire de changer du poulet frites et du traditionnel plat de lasagnes!
P.S. : Pour un repas 100% d’origine britannique, vous pouvez compléter ce cottage pie d’une tarte bakewell, une tuerie aux framboises et amandes.
Cottage pie
Pour 6 personnes
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 350 g de bœuf haché
- 350 g de farce veau porc
- 1 oignon émincé finement
- 2 carottes en rondelles
- 2 tiges de céleri émincées
- 1 gousse d’ail d’émincée
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 12 cl de vin rouge
- 50 cl d’eau
- 1 bouillon cube de légumes
- 2 c. à s. de Worcestershire sauce
- 1 pincée de thym
- 2 feuilles de laurier
Pour la purée
- 900 g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes
- 12,5 cl de lait
- 30 g de beurre
- 100 g de cheddar râpé
- 1/2 c. à c. de muscade
Faites chauffer une cuiller d’huile dans une grande poêle et faites revenir la viande jusqu’à ce qu’elle brunisse. Réservez.
Mettez le reste de l’huile dans la poêle et faites revenir les légumes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres, une vingtaine de minutes. Ajoutez l’ail, la farine et le concentré de tomates, montez le feu et remettez le bœuf.
Versez le vin et faites bouillir pour qu’il réduise fortement puis ajoutez l’eau, la sauce Worcestershire, les herbes et le cube de bouillon. Amenez à ébullition, baissez le feu, et laissez cuire environ 45 minutes jusqu’à ce que le jus ait épaissi et enrobe bien la viande.
Salez, poivrez puis retirez les feuilles de laurier.
Pendant ce temps, mettez les pommes de terre dans une grande casserole remplie d’eau froide salée. Amenez à ébullition puis laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Egouttez et remettez sur le feu une ou deux minutes pour les faire sécher un peu.
Préchauffez le four à 200°C.
Écrasez les pommes de terre avec le lait, le beurre, et les trois-quarts du fromage, puis ajoutez la muscade, salez et poivrez.Versez le mélange à la viande dans votre plat à gratin. Couvrez avec la purée. Saupoudrez dessus le reste du fromage. Faites cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le fromage ait gratiné.
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LadyMilonguera
Tu me donnes envie d’en faire une…
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eilora
C’est rigolo parce que j’ai découvert le Cottage Pie…à Barcelone! C’était dans un pub irlandais, un endroit vraiment charmant. Et c’est vrai que la recette est adaptable à l’infini!
Enfin, je vais déjà essayer ta recette, avant, elle a l’air délicieuse.
Merci!
eilora Articles récents…Châle Bel Automne
Mely
Rho le délice ! C’est aussi un plat que j’ai testé et dont je suis devenue adepte, je pense d’ailleurs même le préféré à notre hachis parmentier, c’est plus garni et gourmand ^^ Super réalisation très yummy !
Bisoous.
Mely Articles récents…Cheesecake individuel sans cuisson à la myrtille
Flavour Beans
Polala tu le vois à 10 km que c’est une tuerie !
Farfadette
Pour l’avoir déjà testé, j’en suis fan (un peu comme tout les plats UK lol) je l’aurai bien testé chez mes parents mais ici il ne sont pas fans de la sauce Worcestershire 😡 Snif snif
Farfadette Articles récents…Préparer son sac de maternité
Voyageencuisine
Un bon plat familial ! Ca te fait combien de portions à peu près?
Laura
http://voyageencuisine.com/
wizzzzz
C’est une recette pour 6 personnes, après on est de bons mangeurs donc peut-être 7 ou 8 chez des gens normaux 🙂
EmilieRD
Je ne connais pas, mais ca m’a l’air bien bon!
samar
coucou !
un regal ton plat j’adore ce genre de gratin a tester en urgence
grosse bise
Perrine
Non, je n’ai jamais testé! ça a l’air drôlement bon!!!
Perrine Articles récents…Quiche rustique aux tiges d’oignons nouveaux et au poulet
Amalia
J’en ai entendu parler, mais jamais gouté, et je crois que je vais me lancer 😉
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sotis
hummm j’adore les hachis et cette pie me met l’eau a la bouche!!! bisous
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noviceencuisine
Une superbe découverte pour moi!
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Isabelle
Je ne savais pas ce que c’était le cottage pie mais du coup, je trouve que ça sonne presque mieux que hachis parmentier. Biz
Isabelle Articles récents…Yaourts à la noix de coco
radis rose
Merci pour le voyage !
radis rose Articles récents…Cake myrtille citron amande… et bleu comme les iris de Van Gogh
jawahir
ce cottage pie fait remonter de délicieux souvenir gustatif !
il es superbe !!!
j’en fairait prochainement également merci pour ce superbe partage
jawahir Articles récents…msemen à l’épeautre
Babeth De Lille
C’est encore plus gourmand que notre bon vieux hachis!…ils sont quand même forts pour les bons plats ces anglais!…
Babeth De Lille Articles récents…Pas vraiment frais….pas vraiment en conserve….mais c’est pour Cuisine à Thème….
Le gourmand
c’est a découvrir cette pie!!