Spécialité britannique : cottage pie

Le cottage pie, vous avez déjà testé? Je pense que oui, même sans le savoir, puisque ce n’est autre qu’un hachis parmentier, mais à la mode anglo-saxonne voyez-vous…

Il existe énormément de variantes, celle que j’ai choisi de vous préparer est réalisée avec des oignons, des carottes, du céleri et du vin rouge ce qui lui donne un bon petit goût de plat de grand mère, personnellement j’en suis folle et je retombe totalement en enfance avec ce genre de plat!
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Ce bon petit plat est réconfortant, facile à faire, et une fois qu’il est dans le four vous n’avez pas à vous en occuper ou à surveiller la cuisson, c’est donc un plat parfait pour les repas du dimanche en famille, histoire de changer du poulet frites et du traditionnel plat de lasagnes!

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P.S. : Pour un repas 100% d’origine britannique, vous pouvez compléter ce cottage pie d’une tarte bakewell, une tuerie aux framboises et amandes.

Cottage pie

Pour 6 personnes

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 350 g de bœuf haché
  • 350 g de farce veau porc
  • 1 oignon émincé finement
  • 2 carottes en rondelles
  • 2 tiges de céleri émincées
  • 1 gousse d’ail d’émincée
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 12 cl de vin rouge
  • 50 cl d’eau
  • 1 bouillon cube au bœuf
  • 2 c. à s. de Worcestershire sauce
  • 1 pincée de thym
  • 2 feuilles de laurier

Pour la purée

  • 900 g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes
  • 12,5 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 100 g de cheddar râpé
  • 1/2 c. à c. de muscade
Faites chauffer une cuiller d’huile dans une grande poêle et faites revenir la viande jusqu’à ce qu’elle brunisse. Réservez.
Mettez le reste de l’huile dans la poêle et faites revenir les légumes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres, une vingtaine de minutes. Ajoutez l’ail, la farine et le concentré de tomates, montez le feu et remettez le bœuf.
Versez le vin et faites bouillir pour qu’il réduise fortement puis ajoutez l’eau, la sauce Worcestershire, les herbes et le cube de bouillon. Amenez à ébullition, baissez le feu, et laissez cuire environ 45 minutes jusqu’à ce que le jus ait épaissi et enrobe bien la viande.
Salez, poivrez puis retirez les feuilles de laurier.

Pendant ce temps, mettez les pommes de terre dans une grande casserole remplie d’eau froide salée.  Amenez à ébullition puis laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Egouttez et remettez sur le feu une ou deux minutes pour les faire sécher  un peu.
Préchauffez le four à 200°C.
Écrasez les pommes de terre avec le lait, le beurre, et les trois-quarts du fromage, puis ajoutez la muscade, salez et poivrez.Versez le mélange à la viande dans votre plat à gratin. Couvrez avec la purée. Saupoudrez dessus le reste du fromage. Faites cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le fromage ait gratiné.

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18 réflexions au sujet de « Spécialité britannique : cottage pie »

  1. C’est rigolo parce que j’ai découvert le Cottage Pie…à Barcelone! C’était dans un pub irlandais, un endroit vraiment charmant. Et c’est vrai que la recette est adaptable à l’infini!
    Enfin, je vais déjà essayer ta recette, avant, elle a l’air délicieuse.
    Merci!
    eilora Articles récents…Châle Bel AutomneMy Profile

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