Not parisienne

Recettes gourmandes

28 mars 2018

Spécialité d’Indonésie : sambal kemiri

Voilà un moment que je n’étais pas partie en Asie côté cuisine! Enfin, pas si longtemps car nous sortons du nouvel an chinois, mais aujourd’hui, je vous propose une recette vraiment dépaysante, du moins je l’espère! Tout d’abord, cette recette utilise un ingrédient que nous ne connaissons pas par chez nous : la noix de kemiri. En avez-vous déjà entendu parler? Pour moi ce fut une (agréable) découverte.
 
La noix de kemiri ressemble, en apparence, aux noix de macadamia. On l’utilise surtout dans la cuisine malaise et indonésienne, broyée et mélangée avec d’autres épices, fraîches ou séchées, pour épaissir les sauces et ou pour préparer des pâtes de cari.
 
La noix de kemiri contient environ 50% d’huile. C’est pourquoi elle peut être enflammée et brûler comme une bougie, la flamme pouvant durer jusqu’à environ 45 minutes. C’est de là que leur vient leur nom en anglais, candlenut, ou “noix bougie”.
 
Les noix de kemiri sont légèrement toxiques lorsqu’elles sont crues, il est donc préférable de les cuire pour les consommer. De plus, comme leur teneur en huile est élevée, il vaut mieux les conserver au réfrigérateur ou au congélateur pour éviter qu’elles ne rancissent trop rapidement.
 
Si vous ne trouvez pas de noix de kemiri, elles pourront être remplacées dans cette recette par des noix de macadamia.
 
 
La cuisine indonésienne est très riche et influencée par la culture indienne, mais aussi chinoise, arabe et européenne. Elle est basée sur les nombreux produits locaux, et notamment les épices, dont l’Indonésie a été une des principales sources mondiales pendant des siècles. Le riz est l’aliment de base en Indonésie, et parmi leurs spécialités les plus connues, on trouve la sauce soja sucrée ou encore le sambal.
 
Le sambal est un condiment très populaire d’origine indonésienne et malaisienne réalisé à base de piments. Il peut être plus ou moins relevé, mais en général plutôt épicé. Il existe plus de 300 variétés de sambal dans l’archipel indonésien. Le sambal kemiri est donc une de ces variantes de sambal, qui intègre de la noix de kemiri. C’est donc cette pâte de piment que j’ai choisi de réaliser, pour l’utiliser ensuite dans des plats Indonésiens. La réalisation est vraiment facile, et on obtient une pâte très parfumée dont on peut doser l’intensité suivant le type de piment que l’on met. En France nous n’avons pas les mêmes variétés qu’en Indonésie, j’ai donc fait avec ceux que j’ai trouvés, et qui ne sont pas trop forts, donc adaptés à nos palais d’européens!
 
Voilà, j’ai fini mon petit exposé! Il ne vous reste plus qu’à vous régaler!
 
  
 
PS : Je vous proposera prochainement une recette à faire avec ce sambal, en attendant si vous aimez la cuisine indonésienne, essayez ce mie goreng végétarien!

Subzi kande ki Subzi

 
  • 4 piments rouges
  • 1 gros poivron rouge
  • 5 noix de kemiri
  • 4 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile de noix de coco
  • 5 cl de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel
 
Préchauffez votre four à 240°C. Coupez les poivrons et piments en 2, enlevez la partie blanche interne, les pépins et la queue. Badigeonnez un peu d’huile d’olive dessus. Mettez les poivrons et les piments coupés en 2 au four. Enfournez pour 30 minutes. A partir de 20 minutes, surveillez bien pour retirer les poivrons e les piments dès qu’ils seront noirs et boursouflés. Laissez ensuite refroidir dans un plat couvert d’un film plastique ou d’un couvercle, et ensuite épluchez le tout.
 
Mixez le poivron et les piments, l’ail, le sel et les noix de kemiri dans un robot culinaire ou utilisez un pilon, jusqu’à obtenir une consistance lisse.
 
Faites chauffer l’huile de coco dans une poêle, ajoutez le mélange de piments et poivrons et faites revenir 5 à 10 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit bien parfumé. Ajoutez alors le bouillon. Remuez pour obtenir une constance homogène, et retirez du feu. Conservez dans un bocal au réfrigérateur.
 
 
Source d’inspiration : 
http://indonesiaeats.com/sambal-kemiri-soto-indonesian-candlenuts-sambal-soup
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Plats 66 Replies to “Spécialité d’Indonésie : sambal kemiri”
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COMMENTS

66 thoughts on “Spécialité d’Indonésie : sambal kemiri

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      Elles sont très peu connues, j’étais contente de pouvoir les tester! Bisous !

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      Il existe d’autres variantes de sambal sans noix si jamais un jour tu veux essayer ! Bises

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      Non je n’en ai jamais vu en GMS, en boutique asiatique ou sur internet par contre pas de souci ! Bisous

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    Une sauce fort originale ! je ne connais pas les noix de kemiri mais si tu dis qu’elles ressemblent à la noix Macadamia j’aimerais !! Merci pour ce petit voyage Marie ! gros bisous

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      Oui elles ressemblent à ce qu’il paraît mais c’est dur à dire car je ne les ai goûtées que mélangées dans cette sauce, je n’en ai pas croqué natures car visiblement on ne doit pas les consommer telles qu’elles !

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    une jolie découverte et effectivement je ne connaissais pas cette noix
    excellent après-midi

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    Merci pour tous ces renseignements et cette découverte, je ne connaissais pas du tout . Bises

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    Cela doit être savoureux à souhait, je ne connaissais pas ces noix, tu titilles ma curiosité, cela doit être un délice.
    Merci pour cette belle découverte
    Bises et belle soirée
    delphine Articles récents…Mise à l’honneur #32My Profile

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      Elles sont top, dommage qu’elles soient difficiles à trouver chez nous !

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    Et bien moi je découvre. Ca doit être très goûteux et très bon !

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    Ah super ! Je ne connais pas vraiment la cuisine indonésienne, mais j’aime beaucoup manger un peu pimenté et j’adoooore les poivrons, alors je pense que je vais apprécier cette spécialité. Je suis curieuse de voir ta prochaine recette aussi 🙂
    Bisous !
    Liten Réga Articles récents…GOOD ORGANIC ONLY // J’ai testé une cure de jus detoxMy Profile

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    coucou Marie,
    j’aime beaucoup la cuisine indonesienne mon oncle est marié a une indonésienne elle nous gate de ses specialites tu nous fait toujours voyager tout en étant bien installée dans nos fauteuils 🙂
    bisous
    samar Articles récents…Marinade de poulet tandooriMy Profile

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      Oh génial tu as la possibilité de goûter des spécialités authentiques alors !! Tu dois te régaler ! Bises

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    On en découvre des choses en venant dans ta cuisine ! Ces noix et cette recette m’étaient totalement inconnues jusqu’à aujourd’hui ! Merci pour ce partage ! Ce condiment me plairait bonne journée bises
    Lolo Articles récents…Quiche au chou-fleur & LomoMy Profile

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    Je ne connaissais pas du tout cette noix. Tu titilles ma curiosité

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      Oui en effet ce genre de sambals sont communs à la cusiine d’Indonésie et de Malaisie!! J’adorerais visiter ces deux pays ^^

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    Je ne connaissais pas la noix de kemiri, moi qui adore les fruits à coque, merci pour la découverte ! (Je suis fan d’huile de noix de coco)
    Marlyzen Articles récents…Le gigot qui pleureMy Profile

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      Elle te plairait cette noix c’est sûr, la seule difficulté c’est d’en trouver 🙂

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    la sauce soja sucrée vient d’indonésie ?! tu viens de me démystifier le truc ! j’aime beaucoup l’anesdote sur les candle nut !
    ce condiment me plait bien et j’en connais un à la maison qui apprécierait aussi tellement il est fan des épices !
    Toque de choc Articles récents…Banana bread au beurre de cacahuèteMy Profile

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      Ravie de te faire découvrir cette recette, ça a été une découverte pour moi aussi!

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    Ça ressemble beaucoup à la pâte de piments de Madagascar et chez nous aussi on mange beaucoup, beaucoup de riz, merci pour ce très joli voyage,
    Bon week-end de Pâques!
    Bises

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      Je ne connais pas la pâte de piments de Madagascar mais j’aimerais bien goûter! bisous

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    Si c’est trop pimenté j’aurai un peu de mal. Une découverte intéressante. Bisous et belle Fêtes de Pâques

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      En France nos piments sont moins forts que là bas, donc ça reste tout à fait supportable ^^

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    Bonjour Marie!
    Eh bien non je ne connaissais pas du tout cette noix de kemiri. On apprend chaque jour hein ?
    Cette pâte de piment ne peut que me plaîre. Et pour moi, contrairement à toi l’européenne, plus les piments sont piquants, meilleur c’est! Hihi
    Merci pour cette découverte!
    Bon samedi, joyeuses Pacques Happy Easter!
    Gros bisous
    Malika @ CuisineCulinaire Articles récents…Cuisses de poulet sauce au poivre vert (sauce crémeuse)My Profile

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      Coucou! Oui je comprends tu es plus habituée au piment que moi je pense! mon homme aussi aime quand ça pique beaucoup, il doit avoir les mêmes goûts que toi ^^ bisous

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    Je ne connais pas la noix de kemiri mais j’aime tellement la cuisine indonésienne (mon estomac moins!!!) que ce condiment trouverait vite sa place chez nous!!!!
    bisous
    Chris Articles récents…Petit jardin de Pâques au chocolatMy Profile

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      Ha oui comme toi je dois faire attention pour l’estomac mais je ne peux pas m’en passer pour autant 😀 bisous!!

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    Alors là, totale découverte. Je ne connaissais pas la noix de kemiri.

    Bises, bonnes fêtes de Pâques 😉

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