28 mars 2018
Spécialité d’Indonésie : sambal kemiri
Voilà un moment que je n’étais pas partie en Asie côté cuisine! Enfin, pas si longtemps car nous sortons du nouvel an chinois, mais aujourd’hui, je vous propose une recette vraiment dépaysante, du moins je l’espère! Tout d’abord, cette recette utilise un ingrédient que nous ne connaissons pas par chez nous : la noix de kemiri. En avez-vous déjà entendu parler? Pour moi ce fut une (agréable) découverte.
La noix de kemiri ressemble, en apparence, aux noix de macadamia. On l’utilise surtout dans la cuisine malaise et indonésienne, broyée et mélangée avec d’autres épices, fraîches ou séchées, pour épaissir les sauces et ou pour préparer des pâtes de cari.
La noix de kemiri contient environ 50% d’huile. C’est pourquoi elle peut être enflammée et brûler comme une bougie, la flamme pouvant durer jusqu’à environ 45 minutes. C’est de là que leur vient leur nom en anglais, candlenut, ou “noix bougie”.
Les noix de kemiri sont légèrement toxiques lorsqu’elles sont crues, il est donc préférable de les cuire pour les consommer. De plus, comme leur teneur en huile est élevée, il vaut mieux les conserver au réfrigérateur ou au congélateur pour éviter qu’elles ne rancissent trop rapidement.
Si vous ne trouvez pas de noix de kemiri, elles pourront être remplacées dans cette recette par des noix de macadamia.
La cuisine indonésienne est très riche et influencée par la culture indienne, mais aussi chinoise, arabe et européenne. Elle est basée sur les nombreux produits locaux, et notamment les épices, dont l’Indonésie a été une des principales sources mondiales pendant des siècles. Le riz est l’aliment de base en Indonésie, et parmi leurs spécialités les plus connues, on trouve la sauce soja sucrée ou encore le sambal.
Le sambal est un condiment très populaire d’origine indonésienne et malaisienne réalisé à base de piments. Il peut être plus ou moins relevé, mais en général plutôt épicé. Il existe plus de 300 variétés de sambal dans l’archipel indonésien. Le sambal kemiri est donc une de ces variantes de sambal, qui intègre de la noix de kemiri. C’est donc cette pâte de piment que j’ai choisi de réaliser, pour l’utiliser ensuite dans des plats Indonésiens. La réalisation est vraiment facile, et on obtient une pâte très parfumée dont on peut doser l’intensité suivant le type de piment que l’on met. En France nous n’avons pas les mêmes variétés qu’en Indonésie, j’ai donc fait avec ceux que j’ai trouvés, et qui ne sont pas trop forts, donc adaptés à nos palais d’européens!
Voilà, j’ai fini mon petit exposé! Il ne vous reste plus qu’à vous régaler!
PS : Je vous proposera prochainement une recette à faire avec ce sambal, en attendant si vous aimez la cuisine indonésienne, essayez ce mie goreng végétarien!
Subzi kande ki Subzi
- 4 piments rouges
- 1 gros poivron rouge
- 5 noix de kemiri
- 4 gousses d’ail
- 3 c. à s. d’huile de noix de coco
- 5 cl de bouillon de légumes
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
Préchauffez votre four à 240°C. Coupez les poivrons et piments en 2, enlevez la partie blanche interne, les pépins et la queue. Badigeonnez un peu d’huile d’olive dessus. Mettez les poivrons et les piments coupés en 2 au four. Enfournez pour 30 minutes. A partir de 20 minutes, surveillez bien pour retirer les poivrons e les piments dès qu’ils seront noirs et boursouflés. Laissez ensuite refroidir dans un plat couvert d’un film plastique ou d’un couvercle, et ensuite épluchez le tout.
Mixez le poivron et les piments, l’ail, le sel et les noix de kemiri dans un robot culinaire ou utilisez un pilon, jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Faites chauffer l’huile de coco dans une poêle, ajoutez le mélange de piments et poivrons et faites revenir 5 à 10 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit bien parfumé. Ajoutez alors le bouillon. Remuez pour obtenir une constance homogène, et retirez du feu. Conservez dans un bocal au réfrigérateur.
Source d’inspiration :
http://indonesiaeats.com/sambal-kemiri-soto-indonesian-candlenuts-sambal-soup
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la cuisine de poupoule
Voilà un très beau plat pour faire voyager nos papilles je ne connais pas ces noix.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Pain cocotte sans pétrissage
Not parisienne
Elles sont très peu connues, j’étais contente de pouvoir les tester! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Dommage que les fruits à coques soient interdits pour mon fils. Cette “sauce” / “pâte” a l’air bien goûteuse en effet. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Muffins au chocolat et leur ganache { sans gluten, sans lait, sans œufs }
Not parisienne
Il existe d’autres variantes de sambal sans noix si jamais un jour tu veux essayer ! Bises
Natieak
J’avais eu l’occasion de découvrir la cuisine indonésienne en me rendant dans un restaurant.
Je en connaissais pas encore la noix de kemiri. Il faudrait que je regarde si je peux en trouver. Tu l’achètes en GMS ?
Natieak Articles récents…Lady MacBeth : une revisite de La tragédie de Macbeth
Not parisienne
Non je n’en ai jamais vu en GMS, en boutique asiatique ou sur internet par contre pas de souci ! Bisous
gut
Une sauce fort originale ! je ne connais pas les noix de kemiri mais si tu dis qu’elles ressemblent à la noix Macadamia j’aimerais !! Merci pour ce petit voyage Marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui elles ressemblent à ce qu’il paraît mais c’est dur à dire car je ne les ai goûtées que mélangées dans cette sauce, je n’en ai pas croqué natures car visiblement on ne doit pas les consommer telles qu’elles !
lilou25
Je ne connaissais pas ces noix. En tout cas, cette petite sauce pimentée est bien sympathique 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteaux petites voitures
Not parisienne
Oui elle permet de faire de très bons plats en prime 🙂 bisous
guy59600
une jolie découverte et effectivement je ne connaissais pas cette noix
excellent après-midi
Not parisienne
Ravie de te la faire connaître ! Bises
Lou
merci de nous faire ainsi voyager et découvrir de nouveaux ingrédients . Bises
Lou Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Merci beaucoup à toi ^^ bisous
salima
merci pour cette découverte !
salima Articles récents…Choux de Bruxelles et boulettes de viande hachée en sauce tomate
Not parisienne
Merci à toi pour ton message 🙂
papillonmyosotis
Tu fais voyager nos papilles, ce n’est pas pour me déplaire.
papillonmyosotis Articles récents…LES CHOCOLATS MILKA POUR PÂQUES [#CHOCOLAT #PAQUES #MILKA #PAQUESENVILLE]
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Nais (The French Nugget)
Je ne connais pas du tout mais ça a l’air très très bon !
Des bisous !
http://www.thefrenchnugget.com/
Not parisienne
Oui je confirme, c’est pas mal du tout ^^ bisous
Carmencita
Merci pour tous ces renseignements et cette découverte, je ne connaissais pas du tout . Bises
Not parisienne
Ravie de te faire découvrir quelque chose 🙂 bisous
EmilieRD
Ça doit être très bon!
Not parisienne
Oui ça l’est en effet 😀
delphine
Cela doit être savoureux à souhait, je ne connaissais pas ces noix, tu titilles ma curiosité, cela doit être un délice.
Merci pour cette belle découverte
Bises et belle soirée
delphine Articles récents…Mise à l’honneur #32
Not parisienne
Elles sont top, dommage qu’elles soient difficiles à trouver chez nous !
yumelise
Et bien moi je découvre. Ca doit être très goûteux et très bon !
Not parisienne
Oui c’est exactement ça 🙂
Nadège
Merci pour ce beau voyage culinaire, c’est super appétissant,
bisous
Nadège Articles récents…Biscuits Aux Flocons d’Avoine
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est gentil !
Liten Réga
Ah super ! Je ne connais pas vraiment la cuisine indonésienne, mais j’aime beaucoup manger un peu pimenté et j’adoooore les poivrons, alors je pense que je vais apprécier cette spécialité. Je suis curieuse de voir ta prochaine recette aussi 🙂
Bisous !
Liten Réga Articles récents…GOOD ORGANIC ONLY // J’ai testé une cure de jus detox
Not parisienne
Si tu aimes ce genre de cuisine oui ça va te plaire ! Bises !
lespetitsplatsdeBéa
vu les ingrédients ça doit être bien bon effectivement bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tranche d’agneau à la moutarde et à la cassonade et purée de haricots blancs
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises !
sandra
j adore voyager avec toi
sandra Articles récents…Poulet au paprika et huile de pépins de raisin au four
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
samar
coucou Marie,
j’aime beaucoup la cuisine indonesienne mon oncle est marié a une indonésienne elle nous gate de ses specialites tu nous fait toujours voyager tout en étant bien installée dans nos fauteuils 🙂
bisous
samar Articles récents…Marinade de poulet tandoori
Not parisienne
Oh génial tu as la possibilité de goûter des spécialités authentiques alors !! Tu dois te régaler ! Bises
Lolo
On en découvre des choses en venant dans ta cuisine ! Ces noix et cette recette m’étaient totalement inconnues jusqu’à aujourd’hui ! Merci pour ce partage ! Ce condiment me plairait bonne journée bises
Lolo Articles récents…Quiche au chou-fleur & Lomo
Not parisienne
Oui elles sont assez peu connues et c’est bien dommage 🙂 bisous !
Isabelle
Je ne connaissais pas du tout cette noix. Tu titilles ma curiosité
Not parisienne
Tant mieux^^ bisous
Sylvie et Marc
C’est une belle découverte pour moi! Des saveurs gourmandes…tout ce que j’aime pour faire un beau voyage gourmand. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…ONIGIRI THON BOURSIN ET CITRON
Not parisienne
Tant mieux, je suis bien contente que ça te plaise ^^ bisous!!
la chirurgie plastique
Merci pour cette jolie recette ! je vais l’essayer
Not parisienne
Tant mieux, j’espère que ça te plaira!!
The-FoodTrotter
Voilà un condiment qui me rappelle la Malaisie (où il y avait également une sacrée variété de sambals différents). C’est très bon, tellement piquant et parfumé à la fois 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Passion fruit & Chocolate Tartlets / Tartelettes chocolat-passion
Not parisienne
Oui en effet ce genre de sambals sont communs à la cusiine d’Indonésie et de Malaisie!! J’adorerais visiter ces deux pays ^^
Marlyzen
Je ne connaissais pas la noix de kemiri, moi qui adore les fruits à coque, merci pour la découverte ! (Je suis fan d’huile de noix de coco)
Marlyzen Articles récents…Le gigot qui pleure
Not parisienne
Elle te plairait cette noix c’est sûr, la seule difficulté c’est d’en trouver 🙂
Toque de choc
la sauce soja sucrée vient d’indonésie ?! tu viens de me démystifier le truc ! j’aime beaucoup l’anesdote sur les candle nut !
ce condiment me plait bien et j’en connais un à la maison qui apprécierait aussi tellement il est fan des épices !
Toque de choc Articles récents…Banana bread au beurre de cacahuète
Not parisienne
hé oui le kecap manis est d’Indonésie, je suis folle de cette sauce!!
Bordelaise By Mimi
Hello!
comment vas tu ? Je ne connaissais ni ce recette ni les noix de kemiri donc c’est une belle découverte 🙂
Bisous et bonne soirée
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Un Jour Vert – Magasin Vegan à Bordeaux
Not parisienne
Ravie de te faire découvrir cette recette, ça a été une découverte pour moi aussi!
Mesergaster
Merci pour cette belle découverte gastronomique!
Not parisienne
Mais de rien ^^ bisous
Graine de faim kely
Ça ressemble beaucoup à la pâte de piments de Madagascar et chez nous aussi on mange beaucoup, beaucoup de riz, merci pour ce très joli voyage,
Bon week-end de Pâques!
Bises
Not parisienne
Je ne connais pas la pâte de piments de Madagascar mais j’aimerais bien goûter! bisous
jackie
Si c’est trop pimenté j’aurai un peu de mal. Une découverte intéressante. Bisous et belle Fêtes de Pâques
Not parisienne
En France nos piments sont moins forts que là bas, donc ça reste tout à fait supportable ^^
Malika @ CuisineCulinaire
Bonjour Marie!
Eh bien non je ne connaissais pas du tout cette noix de kemiri. On apprend chaque jour hein ?
Cette pâte de piment ne peut que me plaîre. Et pour moi, contrairement à toi l’européenne, plus les piments sont piquants, meilleur c’est! Hihi
Merci pour cette découverte!
Bon samedi, joyeuses Pacques Happy Easter!
Gros bisous
Malika @ CuisineCulinaire Articles récents…Cuisses de poulet sauce au poivre vert (sauce crémeuse)
Not parisienne
Coucou! Oui je comprends tu es plus habituée au piment que moi je pense! mon homme aussi aime quand ça pique beaucoup, il doit avoir les mêmes goûts que toi ^^ bisous
Chris
Je ne connais pas la noix de kemiri mais j’aime tellement la cuisine indonésienne (mon estomac moins!!!) que ce condiment trouverait vite sa place chez nous!!!!
bisous
Chris Articles récents…Petit jardin de Pâques au chocolat
Not parisienne
Ha oui comme toi je dois faire attention pour l’estomac mais je ne peux pas m’en passer pour autant 😀 bisous!!
Gagaie
Alors là, totale découverte. Je ne connaissais pas la noix de kemiri.
Bises, bonnes fêtes de Pâques 😉
Not parisienne
C’est peu connu malheureusement mais super bon ! Bisous