Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

14 février 2018

Spécialité d’Indonésie : Mie goreng végétarien

Pour le nouvel an chinois, je vous propose de réaliser une recette indonésienne… Cherchez l’erreur! Ce n’en est qu’une petite, car même si cette fête porte ce nom, elle est en réalité célébrée aussi dans d’autres pays où les communautés chinoises sont présentes et l’influence de la culture chinoise est importante, comme la Malaisie, l’Indonésie ou encore le Viêt Nam. C’est aussi devenu un événement majeur dans les quartiers chinois de New York, de Londres et d’autres capitales mondiales. Bref, le Nouvel An chinois est un des événements les plus célébrés au monde, et pas qu’en Chine!
 
Les chinois ont très peu de jours de congés au sens où on l’entend chez nous, et pour eux les occasions de vacances sont plutôt liées aux jours fériés et aux ponts, par exemple pour le nouvel an chinois, il y a 7 jours de congés nationaux.
 
 
Les célébrations du nouvel an chinois commencent la veille du Nouvel An et durent généralement jusqu’au 15ème jour du Nouvel An, qui est le jour du Festival des Lanternes. Les festivités commencent avec le nettoyage de la maison pour balayer les mauvais esprits et faire de la place pour la bonne fortune, le bonheur, la richesse et la longévité. 
 
Le nouvel an chinois, aussi appelé Festival du Printemps, est une fête que j’apprécie beaucoup. J’ai toujours été fascinée par les différentes cultures asiatiques, et j’ai eu la chance de voyager en Chine, pays qui m’a littéralement conquise, à tel point que j’ai même pris des cours de chinois, dont je n’ai pas retenu grand chose, je dois l’avouer!
 
Bref, je suis toujours contente d’approfondir ma connaissance de la culture asiatique, et ce, surtout quand ça passe par la cuisine, vous me voyez venir, grande gourmande que je suis!
 
Venons en à ce plat indonésien que je vous propose aujourd’hui! Le mie goreng (en indonésien, « nouilles frites »), aussi connu sous le nom de bami goreng, est un plat à base de nouilles frites dans l’huile avec de l’ail, de l’oignon ou des échalotes, des crevettes, du poulet, du porc, du bœuf ou des boulettes de viande, du piment, du chou ou du chou chinois, des tomates, divers autres légumes et des œufs. C’est un plat très répandu et très prisé que l’on retrouve dans quasiment tous les restaurants et les étals de l’archipel, de même que le nasi goreng.
 
Ce plat est dérivé du chow mein chinois, comme quoi, ça tient la route de le cuisiner au nouvel an chinois! Il a très probablement introduit par les nombreux immigrants chinois qui se sont établis tout au long de l’histoire dans l’archipel et la péninsule malaise.
 
J’ai toujours adoré les nouilles, et cette version indonésienne est l’un de mes plats préférés. Ce qui fait ce plat, c’est la sauce. Sa saveur principale vient du kecap manis, une sauce de soja super douce et collante, qui ressemble presque à de la mélasse. C’est super addictif. J’avais reçu cette sauce de la part de Rappelle-toi des mets suite à un concours que j’ai eu la chance de remporter sur son blog, et depuis je suis accro à cette sauce, j’en rachète très souvent!
 
La recette vous donnera 2 portions pas très grosses, si vous avez très faim n’hésitez pas à augmenter un peu la quantité de nouilles.
 
 
P.S. : Si vous cherchez d’autres idées pour le nouvel an chinois, regardez cet article qui regroupe plein d’idées! Et si vous voulez en savoir plus sur la cuisine indonésienne, offrez-vous ce joli livre :
 
 

Mie goreng végétarien

 
Pour 2 personnes
 
  • 75 g de nouilles soba non cuites ou ramen
  • 1/2 oignon haché finement
  • 2 échalotes hachées
  • 60 g de haricots plats
  • 50 g de chou râpé
  • 35 g de haricots mungo
  • 1 carotte râpée
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cm de gingembre râpé
  • 2 c. à s. d’huile d’arachide
  • 2 c. à s. de ketjap manis
  • 1 c. à c. de purée de piments sambal oelek ou de piment de cayenne
  • 1 œuf sur le plat
  • 1 c. à c. d’oignons frits
 
Préparer les nouilles selon les instructions de l’emballage; Égouttez et mettez de côté.
 
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l’huile et ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre; Faire sauter jusqu’à ce que l’oignon est mou. Ajoutez les échalotes, les pois mange-tout, le chou et les haricots mungo et la crotte râpée, et cuire jusqu’à ce que tendre-croustillante.
 
Puis ajouter les nouilles, le kecap manis et le sambal.  Mélangez sur le feu Jusqu’à ce qu’il soit chaud (environ 5 minutes).
 
Faites cuire 2 oeufs au plate et déposez-les dessus, saupoudrez d’oignons frits.
 
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Plats 64 Replies to “Spécialité d’Indonésie : Mie goreng végétarien”
Not parisienne

COMMENTS

64 thoughts on “Spécialité d’Indonésie : Mie goreng végétarien

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    Mais qu’est-ce que ce plat fait envie, je ne connaissai pas du tout. Sans oeufs pour moi ❤️ gros bisous

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      Oui tu peux facilement rendre ce plat vegan c’est clair 🙂 bisous !

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      Ha oui le plus sur c’est de chercher du côté d’Internet quand on ne trouve pas quelque chose ! J’y commande souvent des produits un peu rares! Bisous

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    J’adore le mie goreng, j’aurais pu manger que ça à Bali. Et effectivement, moi aussi je suis devenue totalement accro au kecap manis, mais je n’en ai pas trouvé en France! Tu l’achètes où toi?
    Alison Articles récents…Bo bun au boeuf, IG bas possibleMy Profile

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      J’en trouve dans une épicerie asiatique de Lille, une vraie caverne d’Ali baba en fait !! Sur internet ça doit se trouver aussi je pense 🙂 bisous !

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    Voilà une très bonne idée. J’adore les nouilles sautées et j’ai une collection de produits indonésiens, très peu utilisés (!) dans mon placard ! Voilà l’occasion de piocher dedans. Bises
    Hélène

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      Ha oui c’est clair il faut en profiter si tu as ce qu’il faut 🙂 bisous

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    HUmm, ça donne l’eau à la bouche !
    J’enregistre pour mes prochains repas 😉 Merci !

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    Merci pour toutes ces explications sur les fêtes chinoises…. et pour cette RECETTE !!

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    un très joli plat et je ne doute pas que ça doit être délicieux
    excellent après-midi bises
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Ohlalala !! Alors ça, la recette sera reproduite ce soir illico c’est certain ! merci pour ton partage 🙂

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    Même si je l’aime je ne cuisine jamais asiatique la plupart du temps par manque d’idée mais aussi car il n’y a pas grand chose à ma disposition au niveau des ingrédients. Comme je te l’ai dit j’aime les saveurs de cette cuisine et si j’étais passée chez toi ce jour là je me serais bien régalée ! merci Marie ! bisous

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      Pour les ingrédients c’est vrai que c’est pas facile à trouver, j’ai la chance d’avoir une boutique très complète près de chez moi, après ils se gardent bien en général du moins les sauces, épices, tu peux peut être faire un stock sur internet ^^ bisous!!

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    il y a longtemps que je ne suis pas allée à Nord Asie je suppose que c’est la que tu as trouvé ton kecap mani. Affaire à suivre bisous
    lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Maki bretonMy Profile

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      Oui c’est ma boutique favorite, je suis comme un enfant dans un magasin de jouets là-bas ^^ bisous!!

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    你好 Marie ! 🙂
    Ton plat de nouilles végétarien est certainement savoureux et très parfumé.
    Et j’aime les légumes que tu as utilisé!
    J’adore la cuisine chinoise et asiatique en général. Mon mari, ayant vécu plusieurs années à Hawaii, où il y a une forte communeauté asiatique, prépare de nombreux plats de ces pays.
    Je m’y suis mise moi aussi!
    Merci pour ce beau plat Marie, Yummy!
    Bonne soirée, gros bisous
    Malika A. Black | Cuisine Culinaire Articles récents…Pommes de terre sarladaises, recette facileMy Profile

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      J’adorerais aller à Hawaii et surtout découvrir al cuisine de là-bas!! Quelle chance il a ton mari!! bisous!!

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    Tu m’as fais voyager!!! vraiment top! Je connaissais pas du tout, en tous cas t’es vraiment une passionnée , bravo à toi!
    Raissa Articles récents…Salon du chocolat 2016My Profile

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      Oh oui passionnée de cuisine et de voyage alors quand tu mélanges les deux, je m’éclate 😉 bisous!!

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    Je suis fan de nasi goreng (version avec du riz) alors tes nouilles frites n’auraient pas fait long feu, surtout avec ces bons légumes, j’adore !

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      Il faut que je teste la version au riz! J’adorerais aussi, c’est sûr!! bisous!

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    Rhooo j’adore les nasi goreng ou mie goreng!
    Tu me fais penser aux vacances avec ce joli plat!
    bisous

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