19 juillet 2019
Pommes de terre au four et sauce à la menthe
Aller à la recette
J’adore les pommes de terre, mais ces dernières années, j’avais tendance à oublier leur existence. Ce n’est pourtant pas un produit très cher ou très compliqué à cuisiner, quel dommage de s’en priver! Depuis quelques temps, j’essaye donc de me remettre à en cuisiner plus régulièrement, et avec l’été c’est l’idéal car elles sont parfaites en salades, ou encore cuites au barbecue pour accompagner les grillades.
La purée de menthe est une sorte de condiment que l’on trouve en Angleterre et qui sert traditionnellement je crois, à accompagner le gigot… Il n’y a que les anglais pour penser à une pareille association, avez-vous déjà goûté? On en trouve donc dans des épiceries spécialisées, et si je voulais tester ce produit, je ne me voyais pas préparer un gigot exprès, j’ai donc préféré l’utiliser sur ces pommes de terre. Si vous n’en avez pas, pas de panique, doublez la quantité de feuilles de menthe fraîche et ça ira très bien.
La seconde difficulté au niveau des ingrédients est de trouver des pommes de terre assez grosses pour pouvoir les farcir. En théorie, c’est facile, mais cette année, à cause de la sécheresse qui perdure depuis un bon moment, les sols sont trop secs et on ne trouve donc quasiment que de petites pommes de terre. Il vous faudra donc peut être prendre votre mal en patience, ou imaginer une version mini de ces pommes de terre au four, pourquoi pas après tout?
Ingrédients
- 4 pommes de terre
Pour la sauce
- 200 g de fromage blanc
- 1 bouquet de ciboulette
- 5 feuilles de menthe fraîche
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de purée de menthe
- 4 pincées de fleur de sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180° C en mode chaleur tournante.
- Lavez et essuyez les pommes de terre. Enveloppez-les de papier aluminium.
- Posez les pommes de terre ainsi recouvertes sur une plaque de cuisson.
- Enfournez et laissez cuire 1 heure en les retournant à mi cuisson.
- Pendant ce temps, mettez dans le bol du mixeur la ciboulette, la menthe fraîche, la gousse d'ail, mixez pour bien hacher l'ensemble puis ajoutez le reste des ingrédients et mixez à nouveau pour obtenir un mélange homogène. Réservez au frais.
- Au moment de servir, enlevez le papier aluminium, fendez les pommes de terre en deux et servez-les accompagnées de la sauce.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 2 444 times, 1 visits today)
La cuisine de poupoule
Miam voilà qui doit être extra
Bonne journée bisous
Not parisienne
Ça l’est oui 🙂 bisous
Babeth De Lille
J’ai déjà goûté avec plaisir une sauce à la menthe avec de l’agneau, j’imagine bien que ça doit être très bon avec de bonnes pommes de terre !
Not parisienne
Ha tu vois je suis contente d’avoir l’avis de quelqu’un qui a essayé ! Bisous
mamimijane
je ne connais pas la sauce à la menthe,mais j’ai de la menthe fraiche et les p de terres sont belles dans le jardin,à tester.
bonne journée bizzzzzzz
Not parisienne
Oui ça marche aussi avec de la menthe fraîche, bisous !
Bon Ap chez Mamounette
Ca doit être mentholé alors hein ? Je te taquine, oui c’est bon et la menthe s’associe fort bien au fromage blanc, j’en fais en verrines apéro c’est divin et frais. Bon je m’invite pour une côtelette et une pdt ok ? Bisous
Not parisienne
Oui tu es la bienvenue 🙂
chris 06
Perso,je me demande comment je pourrais cuisiner sans cette “”belle””. Les italiens ne peuvent se passer de pâtes, et bien moi,c’est de la patate Bisous . Chris 06
Not parisienne
Tu as bien raison elle est délicieuse et tellement polyvalente ! Bisous
Muriel
Je n’ai jamais goûté la sauce à la menthe… elles me plaisent beaucoup ces pommes au four avec leur petite sauce
Not parisienne
Merci beaucoup et bon week-end !
gut
Lorsque je fais une côte de boeuf que ce soit au barbecue ou sur la plancha c’est toujours cet accompagnement que je choisis ! Tout le monde se régale tellement avec ! La sauce à la menthe va hyper bien avec la pomme de terre et la pomme de terre servie ainsi va super bien avec une bonne côte de boeuf bien saignante ! Miamm !! Gors bisous
Not parisienne
Oui c’est vrai que tout ça se marie parfaitement ! Bisous !
Christalie
mauvais souvenir pour moi que la sauce à la menthe …..les pommes de terre oui la sauce non ! sorry ! 😉
Not parisienne
Oh je ne sais pas si c’était une sauce à la menthe anglaise que tu avais testée, si oui là elle est très délayée et peut se remplacer par un peu de menthe fraîche.
guy59600
de jolies pommes de terre et oui il fallait penser a cette sauce ça doit être spéciale au gout
excellent week-end bisous
Not parisienne
Non c’est juste un peu frais mais ça ne change pas tant que ça d’une sauce au fromage blanc classique finalement 🙂
Ortisse
Etonnant, je n’aurai jamais penser marier de la pdt avec de la menthe!
Not parisienne
He bien moi non plus avant, mais en fait ça marche super bien !
Michèle
Oh J’adore!!! je m’inviterais bien!
Not parisienne
Tu viens quand tu veux 🙂
Audrey
Ah tiens, je n’aurai jamais pensé à ce mariage ! J’aime bien la menthe, mais je ne suis pas sure de l’apprécier avec la pomme de terre par contre 😉
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Trinkets
Not parisienne
En fait c’est très subtil tu serai peut être agréablement surprise 🙂
patricia
comme sa doit être bon !!! merci bisous
Not parisienne
Merci, bisous
Isabelle
C’est original mais je ne suis pas très sure que ma tribu apprécierait. Je serais quand même curieuse de gouter
Not parisienne
C’est finalement assez neutre au goût, ça donne simplement une sauce un peu fraîche, qui sait ça pourrait passer 🙂
Marion
On ne mange pas souvent de pommes de terre à la maison mais on aime bien de temps en temps.
Ta recette est très sympa et bien gourmande avec cette sauce bien généreuse et parfumée.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
C’est pareil chez nous c’est rare finalement, pourtant c’est très bon ! Bisous