Banana bread au dulche de leche

Le banana bread, tout le monde le connaît. Solution ultime pour utiliser quelques bananes qui commencent à faire triste mine dans la corbeille de fruits, il se décline de mille manières avec des noix, des fruits…

Personnellement je l’adore, et un banana bread dépasse rarement une durée de vie d’une journée chez nous!

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J’ai choisi cette fois-ci de le décliner avec un produit absolument démoniaque et délicieux : le dulche de leche. Si vous ne connaissez pas cette petite merveille, elle se rapproche fortement de la confiture de lait bien de chez nous, mais elle vient d’Amérique du sud. Vous pouvez donc sans problème la remplacer par de la confiture de lait ou du lait concentré sucré!

Vous devez former des spirales pour intégrer le dulche de leche dans le banana bread. L’objectif est de mélanger assez pour éviter de créer des trous dans le banana bread à la cuisson, mais pas de mêler totalement le dulche avec l’appareil non plus, pour vraiment sentir les zones avec le dulche de leche à la dégustation !

Si vous avez deux bananes qui errent sans but dans votre cuisine, c’est le moment de leur donner une raison de vivre!

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Avec cette recette je participe au défi culinaire 15, lancé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande. La marraine de ce défi 15 est Lili du blog Aux délices de Lili… Elle a choisi un ingrédient que vous avez sans doute deviné : La banane!

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Banana bread au dulche de leche

  • 2 bananes
  • 120 g de cassonade
  • 60 g de beurre
  • 6 cl de crème liquide
  • 1 gros œuf
  • 1 c.  à c. d’extrait de vanille
  • 200 g de  farine
  • 1 c à c. de baking powder
  • 1 c à c. de baking soda
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de dulche de leche,  caramel au beurre salé ou confiture de lait

Préchauffez le four à 180°C. Écrasez les bananes avec un presse purée pour qu’elles gardent quelques gros morceaux.

Ajoutez le sucre, le beurre, la crème, les œufs, la vanille et le rhum.

Dans un autre bol, mélangez la farine, la baking powder, le baking soda et le sel puis versez l’ensemble dans le premier mélange et mélangez à nouveau.

Ajoutez les bananes et mélangez à la main.

Versez 2/3 du dulche de leche dans la pâte et mélangez doucement pour que les marbrures restent visibles.

Versez dans le moule à gâteaux.

Ajoutez le reste du dulche et mélangez-le doucement en le laissant à la surface

Faites cuire pour 40 minutes environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre.
Laissez refroidir environ 10 minutes dans le plat avant de démouler et de manger tiède.

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