23 février 2022
Voyage gourmand : Que manger en baie de Somme?
Cette année, j’ai eu le plaisir de retourner en Baie de Somme . C’est une région que j’adore et où j’aime me rendre régulièrement! Si vous aimez les grandes étendues de sable ou de galets, les longues balades, mais aussi la cuisine de bord de mer, c’est une destination parfaite ou se côtoient campagnes verdoyantes et longues plages aux dunes préservées. Si comme moi, vous aimez profiter de vos voyages pour vous régaler et faire des découvertes culinaires, découvrez ci-dessous les meilleures spécialités à déguster sur place.
Les poissons et fruits de mer
On est à la mer, donc évidemment vous trouverez de très bons restaurants de fruits de mer ou de moules frites. Parmi les plus sympa, les moules au Calvados, au cidre (il existe d’ailleurs du très bon cidre Picard) ou encore à la salicorne, qui pousse abondamment en Baie de Somme. Vous retrouverez dans les restaurants de nombreuses spécialités de poisson, la majorité étant pêchés localement, comme des poissons blancs, brochets, sandres, carpes, anguilles, silures, truites… Les harengs ou la soupe de poisson sont aussi au menu.
Photo Ben Brown @Flickr
Côté plats
Vous trouverez de nombreuses recettes à la salicorne ou aux asters maritime en baie de Somme : œufs cocotte aux asters, moules aux salicornes, salades, agneau du pré salé… Tout peut se marier avec ces délicieuses plantes de bord de mer! L’agneau du pré salé est typiquement local, et peut être accompagné de salicornes pour un plat encore plus typique. Typiques du département également, la flamiche aux poireaux et le bisteu sont deux tourtes bien roboratives sauront caler tous les appétits. La ficelle picarde est un classique dans toute la Somme, et disponible dans de nombreuses brasseries de la côte. Enfin, la Picardie est une région qui produit beaucoup de patates, d’endives, de chou fleur, navet, poireau… On trouve également les carottes de St Valéry sur Somme… Cela se ressent sur la carte des restaurants qui mettent à l’honneur ces légumes locaux dans leur cuisine. La soupe des hortillons pourra faire une entrée qui réchauffe les jours où le vent est impitoyable.
Les fromages régionaux
Il y a de très bons fromages locaux dont je vous parlais notamment dans cet article. Les planches de fromages régionaux sont une super option pour accompagner un apéritif ou en guise de plat au restaurant. Rollot, neufchâtel… Il y en a plein et ils sont délicieux!
Photo Andrew Blight @Flickr
Côte desserts
La pomme rabote ou rabote picarde est une sorte de pomme au four en pâte feuilletée, des fraises locales, du caramel au beurre salé, la teurgoule, une sorte de riz au lait à la cannelle divin. Enfin, simple mais délicieux, la tarte à l’badrée ou au libouli, est une sorte de tarte au flan avec de croisillons de pâte sur le dessus, le flan parisien picard quoi!
(Visited 1 308 times, 1 visits today)
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Un super article. je ne suis jamais allé en Baie de Sommes
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Yolande
tu voyages beaucoup.. quelle chance..
je ne suis jamais allée en baie de somme..
gros bisous
Yolande Articles récents…Oeuf cocotte façon carbonara
Not parisienne
J’essaie au maximum des que je peux oui, c’est ce qui me motive au quotidien 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Mon fils y avait été en voyage scolaire et il avait eu une visite d’une fromagerie : il en avait rapporter plein la valise !!!
Bisous
Not parisienne
Ha génial, je me suis dit justement récemment que j’aimerais bien lhaler visiter une fromagerie hihi ! Bisous
Christalie
Sympa ce voyage virtuel .. je ne voyage pas du tout alors comme ça je découvre ! bisous
Not parisienne
Contente de partager ça un peu avec toi 🙂
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Nous ne sommes jamais allés en Baie de Somme mais ça fait longtemps que j’en parle, ça me plairait bien et ce n’est pas très loin de chez nous en plus. Merci de cet article, je vais remettre ça sur le tapis 😉
Bisous et bonne fin de journée à toi
Not parisienne
C’est un endroit vraiment magnifique et très nature il y a plein de recoins à découvrir, je ne m’en lasse pas !
Cooking Julia
Une région que je ne connais pas mais que tu nous vends bien ! Bisous
Not parisienne
J’espère car je l’adore ! Bisous
leschosesquibrillent
Ton article me donne faim! Je ne suis jamais allée en baie de Somme mais j’espère un jour! des bisous ❤️
Not parisienne
C’est un coin magnifique, ça mérite le détour !