7 février 2022
Porridge salé aux champignons et poireaux
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Vous vous souvenez de cette promesse que vous vous êtes faite en début d’année d’essayer de nouvelles choses, de goûter de nouveaux aliments ? (D’accord, c’est juste moi qui me suis fait cette promesse!) Eh bien, c’est le moment de s’y mettre. . . avec des flocons d’avoine salés!
J’ai toujours mangé des flocons d’avoine, depuis mon enfance j’adore ça, mais pour moi ils ont toujours été sucrés. Et puis il y a quelques temps cette idée s’est mise à me trotter dans la tête. Les flocons d’avoine sont une céréale, et comme toutes les céréales ils sont neutres en goût, pourquoi les limiter à une version sucrée?
J’ai toujours mangé des flocons d’avoine, depuis mon enfance j’adore ça, mais pour moi ils ont toujours été sucrés. Et puis il y a quelques temps cette idée s’est mise à me trotter dans la tête. Les flocons d’avoine sont une céréale, et comme toutes les céréales ils sont neutres en goût, pourquoi les limiter à une version sucrée?
Je me suis dit qu’un bol de porridge ressemblait un peu à un risotto ou à une polenta par sa texture crémeuse et granuleuse à fois, et qu’on devait donc pouvoir le cuisiner un peu de la même façon. L’avoine est facile à préparer et riche en nutriments, le seul défi à accomplir était au niveau du goût. Le consommer nature n’est pas hyper savoureux, c’est un peu fade à la base! J’ai donc choisi des légumes qui on du goût, et été généreuse sur l’oignon, l’ail et le thym pour relever le tout.
La version salée que j’ai tentée m’a vraiment ravie. J’ai aimé le mariage des champignons et des poireaux bien goûteux dans un bol de bouillie chaude. C’était vraiment top, et je vais faire de ce plat salé ultra rapide et petit budget un de mes incontournables quand je mange seule!
Alors la prochaine fois que vous aurez envie de quelque chose de salé, que ce soit pour le petit-déjeuner ou pour un dîner solo, essayez ce porridge!
🍄 Ingrédients et substitutions
Les légumes peuvent varier à l’infini dans cette recette. Vous pouvez ajouter le fromage de votre choix pour une version encore plus gourmande!
🥣 Méthode
La texture est essentielle dans ce type de plat. Prévoyez un peu de bouillon supplémentaire et ajoutez-le progressivement pour pouvoir faire un petit peu plus ou un petit moins, et obtenir le crémeux parfait selon vos goûts!
🌿 Green Tips
Le porridge peut facilement se réchauffer, mais il aura peut-être un peu trop épaissi. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon s’il vous en reste pour délayer un peu le porridge et lui redonner la bonne consistance.
❄️Conservation et congélation
Cette salade ne se conserve pas très longtemps. Faites-la à la dernière minute pour profiter au maximum de son goût et de ses vitamines! Pour gagner du temps, la patate douce peut être cuite à l’avance.
💡 Essayez aussi
Si vous préférez le porridge en version sucrée, testez ce délicieux porridge aux pommes et pain d’épices!
Porridge salé aux champignons et poireaux
Catégorie
Brunch et petit-déjeuner
Taille d’une portion
Pour 2 bols
Ingrédients
- 50 cl de bouillon de légumes
- 125 g de flocons d'avoine
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 petit oignon, finement tranché
- 2 gousses d'ail émincées
- 200 g de champignons tranchés
- 1 c. à c. de thym
- 30 g d'emmental finement râpé
- Sel, poivre
Instructions
- Émincez et faites cuire le poireau à l'eau 10 minutes. Egouttez et réservez.
- Entre-temps, versez l'huile dans une casserole à feu moyen et laisser mijoter.
- Ajoutez l'oignon, les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce que les champignons deviennent dorés, environ 5 à 7 minutes, ajoutez l'ail, prolongez d'une 1 minute et coupez le feu.
- Portez le bouillon à ébullition dans une casserole.
- Versez dans les flocons d'avoine, réduisez le feu et laisser mijoter.
- Faites cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que l'avoine atteigne la tendreté désirée.
- Lorsque l'avoine a fini de cuire, retirez-la du feu et incorporez le gruyère.
- Ajoutez les champignons et les poireaux et le thym haché en en réservant un peu pour la déco.
- Transférez dans des bols et ajouter les petits morceaux en déco, le sel et le poivre.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh super cette version
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Yolande
ça change ! j’y goûterai bien en tout cas !
bizzzoooo
Yolande Articles récents…Petits gâteaux noix de coco cœur chocolat
Not parisienne
Oui, j’aime quand ça change ! Bisous
Christalie
Désolée je passe aussi … bon lundi ! bisous !!
Not parisienne
Décidément, il y a des jours comme ça hihi ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Comme toi, c’est en version sucrée que je le consomme.
Mais pourquoi pas tester en version salée ! Je n’y aurai vraiment pas pensé.
Merci , je testerai ta recette !
Bises
Not parisienne
Maintenant que j’ai testé c’est un peu devenu ma recette de secours quand je n’ai plus rien dans les placards! j’adore ça ! Bisous
guy59620
un joli plat bien vitaminé et bons ingrédients
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
salima
une version très originale ! bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est le but ! bisous
Amélie cuisinedefamille
Hyper originale encore cette recette, je ne suis même pas sur d’avoir déjà gouté des flocons d’avoine.
Je serais curieuse de gouter ton porridge salé. Bravo.
Bonne journée.
Bisous
Not parisienne
Pour moi c’est un petit déjeuner d’enfance donc j’adore, j’espère que ça te plaira 🙂
Marion
J’avais testé il y a quelques années mais mon mari n’avait pas trop apprécié. Moi ça m’avait bien plu et franchement pour changer des soupes en cette saison, c’est top ! Le mariage champignons et poireau s’adore !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je n’ai pas encore fait goûter à mon chéri mais je pense qu’il n’aimera pas lui non plus, il faut dire qu’il n’a déjà pas l’habitude du porridge alors que pour moi c’est un goûter de mon enfance !