Que faire avec de la rhubarbe?
La rhubarbe est un des légumes les plus faciles à faire pousser dans le nord. Je dispose d’un très beau pied dans mon jardin et j’ai appris à l’apprécier avec le temps alors que je la trouvais trop acide quand j’étais plus jeune. Découvrez toutes mes idées pour écouler votre stock de rhubarbe avant que la saison ne se termine !
De la confiture
C’est la base, la spécialité la plus connue des personnes qui veulent écouler leur rhubarbe, elle présente l’avantage d’utiliser une grosse quantité de rhubarbe d’un coup et d’être bien sucrée, donc de casser l’acidité de la rhubarbe pour ceux que cela dérange. Bien que la confiture de rhubarbe seule soit très bonne, j’aime souvent la mélanger avec un fruit rouge, comme par exemple dans une confiture rhubarbe fraises, ou rhubarbe framboises.
Des compotes
Moins sucrée que la confiture, la compote permet elle aussi d’écouler très rapidement ses stocks de rhubarbe. On peut cuire une compote de rhubarbe seule, les amateurs de sensations acidulées adoreront, moi je préfère la couper avec de la pomme comme ici, et même ajouter une touche d’épices comme ici.
Des tartes et gâteaux
Il y a des dizaines de gâteaux à faire avec de la rhubarbe et j’en ai déjà testé un paquet sur ce blog. Essayez par exemple le gâteau renversé à la rhubarbe et à la confiture,
Des boissons
La rhubarbe se décline très bien dans les boissons sucrées, comme les sirops ou les liqueurs, et le résultat est étonnant et délicieux! On peut aussi extraire son jus à l’extracteur de jus, mélangé à d’autres fruits cela donne une petite touche acidulée très sympa comme dans ce jus rhubarbe framboises!
Des plats salés
Vous ne le savez peut-être pas, mais la rhubarbe peut tout à fat s’utiliser dans les plats salés, c’est même un légume à la base. Utilisez-la comme on préparerait du céleri branche, et incluez-la dans vos ragoûts de légumes, currys, couscous…
Et vous, vous avez de la rhubarbe chez vous ? Si oui, quelle est votre technique pour en écouler un maximum ?
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Merci pour ces idées
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci pour ton message et bon weekend!
guy59620
de bonnes choses a faire et même du vin de rhubarbe c’est excellent ça pétille comme du champagne
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Ah je ne connais pas ce vin de rhubarbe, je vais me renseigner car ça me tente beaucoup ! Bisous
Christalie
Merci pour ces bonnes recettes !! bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message et bon weekend !
Cooking Julia
Moi, c’est la compote que je préfère ! Bisous
Not parisienne
C’est vrai qu’elle est super bonne cette compote, je viens justement d’en refaire et je me régale !
Bon Ap chez Mamounette
Une bonne confiture miam tu m’en donnes j’en ai pas sniff ! Bonnes idées gourmandes comme j’aime merci bisous bisous
Not parisienne
C’est dommage j’ai quelques pots d’avance, si tu étais plus près je t’en donnerais avec plaisir ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
J’aime beaucoup la rhubarbe mais ma petite famille ne l’apprécie pas vraiment alors je la cuisine beaucoup en gâteau pour qu’elle passe inaperçue 😉
Merci pour tes bonnes idées… la compote, j’adore !
Bon week-end à toi. Bisous
Not parisienne
C’est la meilleure solution je trouve, car une fois cuite est mélangée à de la pâte à gâteau elle est quasiment indétectable ! D’ailleurs je vais en refaire un très vite ! Bisous
salima
merci pour ce délicieux partage ! bises et bonne soirée
Not parisienne
Merci à toi et bon dimanche !
Marion
Plein de bonnes idées pour se régaler !
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
Je ne manque jamais d’idées dans ce domaine hihi