26 septembre 2021
Tarte au chocolat et noix de coco
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Aujourd’hui, je vous présente une recette que j’ai conçue il y a un an environ, pour l’anniversaire de ma maman. Ma maman aime beaucoup de desserts et de sucreries, mais la noix de coco me fait toujours penser à elle. Lorsqu’il y avait un paquet de congolais dans le placard quand j’étais enfant, il ne faisait jamais long feu avec elle (ni avec moi d’ailleurs!)
Ma maman n’a jamais été friande des barres type Snickers, Mars ou autres sucreries industrielles par contre, mais le Bounty faisait exception, avec son bon goût de noix de coco… Elle ne disait pas non quand même ! Alors quand j’ai vu cette recette, j’ai immédiatement pensé à elle et je me suis dit que ce serait sympa de m’en inspirer façon tarte pour son anniversaire.
Le résultat obtenu est une tarte qui est à la fois jolie et facile à réaliser. Je l’ai beaucoup aimée, même si je trouve que le chocolat domine un peu face à la noix de coco. C’est aussi un peu écœurant en grande quantité, comme c’est souvent le cas des desserts au chocolat. Il y a des personnes que cela dérange, moi c’est tout l’inverse! J’adore quand c’est bien riche, fondant, fort en goût, quitte à ne manger qu’une petite part !
Dans cette recette, il est nécessaire de curie la pâte à blanc. C’est une opération indispensable mais que je n’aime pas beaucoup. Je n’aime pas gâcher des haricots pour qu’ils empêchent la pâte de monter, mais sans cela, elle se déforme. J’avais donc investi dans des perles de cuisson, mais elles étaient trop légères et la pâte arrivait à les soulever, je me suis bien fait arnaquer! Dernièrement, je suis tombée sur une nouvelle astuce qui me plait plus : je dépose sur la pâte une feuille de papier cuisson, et j’y pose ensuite… Des cuillers! Economique et pratique, cela a très bien fonctionné! Attention de ne pas se brûler en les retirant par contre!
Ingrédients
- 1 pâte brisée
Ganache au chocolat
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat noir
Mousse à la noix de coco
- 30 cl de lait de coco bien froid
- 1/2 sachet d'agar agar soit 2 g
- 50 g de sucre glace
- 50 g de noix de coco râpée
Pour la décoration
- 2 carrés de chocolat
- 1 c. à s. de noix de coco râpée
- Préchauffez le four à 180°C.
Instructions
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette, recouvrez-la avec une feuille de papier sulfurisée et des billes en céramique.
- Mettez à cuire et surveillez la cuisson de la pâte à blanc, pour une durée de 15 à 20 minutes environ.
- Retirez du four et réservez.
- Pour la ganache au chocolat :
- Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole, portez à ébullition puis retirez du feu.
- Ajoutez le chocolat, laissez fondre.
- Lorsque le chocolat est fondu, lissez le tout à l'aide d'une maryse.
- Répartissez la ganache sur le fond de tarte, puis laissez refroidir sans mettre au réfrigérateur.
- Pour la mousse coco :
- Au micro-ondes, mettez 5 cl de lait de coco avec l'agar-agar. Amenez à ébullition et laissez tiédir.
- Montez le lait de coco restant en neige bien ferme 3 minutes à 'laise d'un batteur, puis versez dessus le mélange coco/agar-agar tiédi, puis le sucre puis la noix de coco, en incorporant délicatement entre chaque ajout.
- Versez la mousse coco sur la tarte au chocolat et réservez au frais pendant quelques heures.
- Décorez de copeaux de chocolat et de noix de coco avant de servir.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Marion
Moi aussi, je suis une grande fan de noix de coco ! Ta tarte me plait donc tout particulièrement.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Elle était super bonne, pas légère mais vraiment très sympa ! Bisous
guy59620
une superbe tarte
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci Guy et bon dimanche ! Bisous
Christalie
jolie tarte et l’association coco chocolat doit être exquise ! bises
Not parisienne
Oui ça va super bien ensemble, jadore !
Cooking Julia
Aussi jolie que délicieuse cette tarte, j’en prendrais bien une part ! Bisous
Not parisienne
Oui le côté noir et blanc entre le chocolat et la noix de coco rend très bien visuellement ! Bisous
une-petite-faim
coucou c’est toujours gagnant chocolat noix de coco, elle est aussi jolie qu’appétissante ta tarte, bisous
Not parisienne
Oui ce mariage de saveur fonctionne à tous les coups ! Bisous