31 mai 2020
Gâteau renversé à la rhubarbe et à la confiture
Aller à la recette
Avez-vous remarqué que la saison de la rhubarbe coïncide avec la fête des mères? Pensez-vous que ce soit un signe? Moi je dis oui, car ma maman aime beaucoup les recettes acidulées en général!
Si la votre est comme la mienne, alors voici une idée pour lui faire plaisir lors de la fête des mères. Sinon, vous pouvez aussi la réaliser rien que pour vous! Il s’agit d’un joli gâteau renversé à la rhubarbe, plutôt léger car il est réalisé avec de la compote, et très parfumé grâce à la rhubarbe, que l’on complète avec un peu de confiture de fraises pour rendre l’ensemble moins piquant. Le mélange fraises et rhubarbe, je trouve que ça marche à tous les coups!
Pour les allergiques aux œufs, ce gâteau n’en contient pas, c’est la compote qui les remplace. L’huile de coco est une huile solide, très différente de l’huile d’olive ou de tournesol par exemple. Visuellement elle ressemble plutôt à du saindoux en fait! Mais la ressemblance s’arrête là, je vous rassure! Si vous n’en trouvez pas, elle se remplacera parfaitement par du beurre ou une autre huile.
Ingrédients
- 150 g de farine
- 300 g de compote
- 70 g de sucre muscovado
- 2 c. à c. de levure chimique
- ½ c. à c. de bicarbonate de soude (facultatif)
- 70 g d’huile végétale
- 1 c. à c. de vanille liquide
Pour la garniture
- 250 g de tiges de rhubarbe
- 20 g d'huile de coco
- 40 g de sucre muscovado
- 70 g de confiture de fraises
Instructions
- Préchauffez le four à 180° C.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate et le sucre.
- Ajoutez la compote. Mélangez bien puis ajoutez l’huile.
- Enfin, ajoutez la vanille liquide.
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en dés.
- Dans un moule rond, déposez le sucre et l'huile de coco en dés.
- Déposez par dessus la rhubarbe.
- Versez ensuite la moitié de la pâte.
- Déposez enfin de la confiture de fraises pas trop près des bords, et couvrez avec le reste de la pâte. Étalez délicatement pour ne pas faire ressortir la confiture.
- Enfournez pour 20 à 30 minutes. Laissez reposer avant de démouler.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 503 times, 1 visits today)
papillonmyosotis
Oh mais quelle bonne idée. Bon dimanche.
Not parisienne
Merci beaucoup et bon dimanche à toi aussi !
Yolande
terriblement gourmand ce gâteau ! je suis fan !
Yolande Articles récents…Au menu – 31 mai 2020
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche !
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Un très beau gâteau je me serais régaler
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui je confirme il était bon 🙂 bisous
gut
Eh bien comme ça tu peux la gâter et lui faire un bon gâteau en cette occasion si spéciale que je ne fêterais malheureusement plus… J’avais choisi son cadeau il n’y avait plus qu’à l’acheter ..
La rhubarbe fait d’excellents gâteaux et j’aime beaucoup ta version Marie ! gros bisous
Not parisienne
J’imagine comme cette fête doit être teintée de tristesse pour toi cette année… j’espère que tu as pu avoir des nouvelles de tes enfants car tu peux toujours fêter la fête des mères avec eux même si bien sur cela ne remplace pas le bonheur de la souhaiter à sa maman… gros bisous
plaisiretequilibre
Il me plaît ton gâteau !!! C’est le moins que l’on puisse dire ! Fraise et rhubarbe ensemble satisfont toujours les papilles. Bon dimanche, bisous
Not parisienne
Oui c’est un mariage vraiment génial ! Bisous
Jackie
Un délicieux gâteau . Ta maman a dû se régaler. Bisous
Jackie Articles récents…Coquelet en crapaudine, beurre de sauge sous la peau
Not parisienne
Oh oui comme tous les convives 😉 bisous
Muriel
Pour moi qui adore la rhubarbe… je ne peux qu’apprécier !
Not parisienne
Oui ce gâteau est fait pour toi 🙂 bisous
Nadji.
J’en mangerai bien une grosse tranche.
A bientôt
Nadji. Articles récents…Balsamic Potatoes de J.Oliver.
Not parisienne
T’as raison il est trop bon! Bisous
Jeff the Chef
Je n’ai pas bu de rhubarbe depuis des années! On dirait que je devrais l’avoir bientôt!
Not parisienne
Oui c’est trop bon et on peut faire plein de choses avec! Bises
Mauricette
Ton gateau est très réussie !!!!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
lilou25
Ca devait être délicieux ! J’adore la rhubarbe moi aussi 🙂 Bisous
Not parisienne
Oui c’était trop bon! Bisous
Audrey
Coucou !
Merci pour cette recette, je suis une super fan de rhubarbe !!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Extincta – Victor Dixen
Not parisienne
Ha génial, cette recette est faite pour toi alors 😉
Shopping Addict
Le duo rhubarbe + fraise est un délice.
J’ai piqué une recette de charlotte rhubarbe fraise à belle maman, je me régale !
Je pique également cette idée de gâteau renversé. 😉
Shopping Addict Articles récents…Un bébé à la maison ? Profitez des réductions sur les couches Pampers
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bises
Julie Lab
MMMh c’est une recette à réaliser pour un goûter pour mes gourmands!!
bisous!
Not parisienne
Mais oui, ça devrait leur plaire! Bises
sotis
hummm il me fait craquer ton gâteau!!!! bisous
Not parisienne
C’est le but ! Bisous
Cooking Julia
Un régal ton gâteau, les deux fruits sont parfaits ensemble ! Bises
Not parisienne
Oui ils se marient à la perfection ! Bisous
Marion
Miam, trop bon !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Plume et Prose
Absolument magnifique et à coup sûr délicieux
Plume et Prose Articles récents…Optez pour de savoureuses tomates farcies en papillote
Not parisienne
C’est tout à fait ca 🙂 bises
leschosesquibrillent
Je ne suis pas une grande fan de rhubarbe mais ton gâteau a l’air délicieux!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Je ne l’adore pas non plus mais j’essaye de la valoriser au mieux 🙂
steph de nos p’tits plaisirs
hummm, je t’en prendrais bien une belle part !!!
Not parisienne
Je t’en garde une 🙂
Christalie
Bonne idée ce gâteau !