Pâte sablée à la vanille et amande
Vous le savez peut-être, je suis une passionnée de home made et plus le temps passe, plus je cherche par tous les moyens à ne plus acheter de produits industriels. Je le fais car cela limite le nombre de déchets et d’emballages que je génère, mais aussi le gaspillage, et surtout, cela me permet de manger des produits de meilleure qualité, qui ne contiennent que de “vrais” ingrédients! Pas de “E- machin” ou autres additifs et conservateurs dans les repas que l’on fait soi-même, que de bons produits frais!
Si pour certains produits j’ai vite trouvé des alternatives rapides à faire à la maison, pour d’autres j’ai plus traîné la patte. C’est notamment le cas des pâtes à tarte en tous genres. Allez savoir pourquoi, cela me gonfle de mes préparer… Mais bon, quand je vois le vilain plastique tout autour des pâtes toutes prêtes, sans compter la liste des ingrédients pas toujours jolie jolie, cela me fait dire qu’il faut que je me motive!
J’ai tenté récemment de réaliser une pâte sablée maison, car j’avais une tarte à faire et je me suis dit que ça serait l’occasion. Comme j’adore la vanille et les amandes, je me suis lancée dans une version légèrement parfumée. Je dois dire que ce fut pas aussi long à préparer que je ne l’imaginais, mais surtout, le résultat était incomparable en terme de goût et de texture! J’ai eu l’impression de croquer dans un bon biscuit sablé, pas dans une pâte fine et un peu molle comme celle que l’on achète toute faite!
J’ai étalé ma pâte de façon un peu moins régulière que la pâte industrielle, et je trouve que cela fait tout le charme de cette pâte. Par moments, on tombe sur des zones où le biscuit est un peu plus épais et j’adore ça!
En résumé, cette pâte est délice qui s’adaptera à toutes vos tartes sucrées!
Utilisez cette pâte dans n’importe quelle recette et faites-la cuire une vingtaines de minutes. Précuisez la pâte si la recette que vous souhaitez faire indique un temps de cuisson plus court, ou si elle est sans cuisson.
Ingrédients
- 100 g de beurre pommade
- 50 g de sucre glace
- 1 petit œuf
- 50 g de poudre d’amandes
- 200 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
- Sortez le beurre à l’avance pour qu’il ramollisse. Dans un bol, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amandes, la vanille fendue en deux pour récupérer les graines, le sel et l’œuf.
- Enfin, incorporez progressivement la farine, jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte. Réfrigérez 30 minutes.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm et foncez votre moule à tarte. Laissez reposer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur avant de la cuire ou de la garnir.
mamimijane
voila une belle pâte faite maison,perso je fais toutes mes pâtes depuis longtemps,au moins on sait ce que l’on mange.
bon dimanche bizzzz
Not parisienne
Oui et puis c’est bien meilleur ! Bisous !
gut
Ca lorsque l’on a goûté à la pâte faite maison on a du mal à revenir à celle du commerce ! Amande vanille est un parfum extra , elle m’aurait beaucoup plu également ! Je te dis à bientôt en Octobre Maintenant ! je fais une longue pause: vacances familiales et un séjour à Paris ! Gros bisous Marie !
Not parisienne
Ha super, profites-en bien et à bientôt en octobre alors ! Bisous !
September Lullaby
Coucou ! J’ai justement fait une pâte sablée vendredi mais vraiment toute simple. J’aime beaucoup ta recette avec de l’amande et de la vanille, ça doit rendre la pâte encore plus goûteuse 😀
Not parisienne
Oui j’ai beaucoup aimé son petit goût, bisous
salima
une belle tarte pleine de saveurs avec la vanille ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
guy59600
une superbe pâte et tu mets ce que tu veux dessus moi pareil je les fais moi même idem pour la pâte feuilletée simple ou levée tu peux mêmes faire des fonds de tartelettes et les conserver dans une boite
très bonne soirée bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Je n’ai pas encore fait la feuilletée maison mais j’essaierai probablement 🙂 bisous !
Marion
Les pâtes à tarte maison ne sont pas longues à réaliser (à part la pâte feuilletées, bien sûr). Il faut tester différentes recettes et quand on tient la bonne, on ne la lâche plus. C’est toujours intéressant d’avoir des classiques que l’on maîtrise.
Ta pâte à tarte a l’air très bonne.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je suis d’accord avec toi, pour l’instant je n’ai pas encore fait de pâte feuilletée mais j’essaierai un jour aussi ! Bisous
Michèle
Je suis entièrement d’accord avec toi, à part la pâte feuilletée que j’utilise souvent toute prête, aucun produit fini passe dans ma cuisine. Bonne journée
Not parisienne
Je te comprends car c’est la plus longue à faire maison, bisous !
Lolo
Un must à avoir dans son carnet de recette ! L’indispensable pour des tartes réussies ! Bonne journée bises
Not parisienne
Oui basique et indispensable ! Bisous
Bonheur du Jour
Pâte brisée et pâte sablée sont très faciles à faire. Par contre, pâte feuilletée, c’est plus compliqué !
Bravo pour votre réalisation.
Bonne journée.
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’elle semble plus longue à réaliser, mais cela doit en valoir la peine, je testerai un jour j’espère 🙂 bonne journée !
Chrystel
Oh oui, une bonne pâte sablée maison. C’est bien ce que j’ai fait pour réaliser ma tartes aux prunes crème vanillée publiée il y a 2 jours http://christelle56.over-blog.com/2019/08/tarte-aux-prunes-jaunes-a-la-creme-ricotta-vanillee.html.
La tienne a l’air parfaite aussi. Bisous Marie
Not parisienne
Ha oui ta tarte a l’air délicieuse et la pâte joue son rôle, c’est clair ! Bisous
Audrey
Les pâtes à tartes maison sont vraiment les meilleures !! Je ne fais plus de tartes depuis un bon moment car je ne veux pas acheter des produits tout faits et pas bons, mais avec ta recette il serait temps que je m’y remette !!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Sarmance : la vigne bio bonne pour ta peau
Not parisienne
Oui je te comprends ! Cette pâte est finalement assez facile à faire donc ça peut être la solution 🙂 bisous !
Isabelle
Je trouve que la pâte sablée est une des pâtes les plus gourmandes. La tienne est très belle
Not parisienne
Je suis d’accord, je pourrais la manger sand rien dessus hihi!
Muriel
Rien de mieux que le fait maison!
Not parisienne
On est d’accord !