Pâte sablée à la vanille et amande

Vous le savez peut-être, je suis une passionnée de home made et plus le temps passe, plus je cherche par tous les moyens à ne plus acheter de produits industriels. Je le fais car cela limite le nombre de déchets et d’emballages que je génère, mais aussi le gaspillage, et surtout, cela me permet de manger des produits de meilleure qualité, qui ne contiennent que de « vrais » ingrédients! Pas de « E- machin » ou autres additifs et conservateurs dans les repas que l’on fait soi-même, que de bons produits frais!

Si pour certains produits j’ai vite trouvé des alternatives rapides à faire à la maison, pour d’autres j’ai plus traîné la patte. C’est notamment le cas des pâtes à tarte en tous genres. Allez savoir pourquoi, cela me gonfle de mes préparer… Mais bon, quand je vois le vilain plastique tout autour des pâtes toutes prêtes, sans compter la liste des ingrédients pas toujours jolie jolie, cela me fait dire qu’il faut que je me motive!
J’ai tenté récemment de réaliser une pâte sablée maison, car j’avais une tarte à faire et je me suis dit que ça serait l’occasion.  Comme j’adore la vanille et les amandes, je me suis lancée dans une version légèrement parfumée. Je dois dire que ce fut pas aussi long à préparer que je ne l’imaginais, mais surtout, le résultat était  incomparable en terme de goût et de texture! J’ai eu l’impression de croquer dans un bon biscuit sablé, pas dans une pâte fine et un peu molle comme celle que l’on achète toute faite!

J’ai étalé ma pâte de façon un peu moins régulière que la pâte industrielle, et je trouve que cela fait tout le charme de cette pâte. Par moments, on tombe sur des zones où le biscuit est un peu plus épais et j’adore ça!
En résumé, cette pâte est délice qui s’adaptera à toutes vos tartes sucrées!

Utilisez cette pâte dans n’importe quelle recette et faites-la cuire une vingtaines de minutes. Précuisez la pâte si la recette que vous souhaitez faire indique un temps de cuisson plus court, ou si elle est sans cuisson.

  

Pâte sablée à la vanille

Quantité ou nb de personnes: Pour une pâte à tarte

Pâte sablée à la vanille

Ingrédients

  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre glace
  • 1 petit œuf
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 200 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Sortez le beurre à l’avance pour qu’il ramollisse. Dans un bol, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amandes, la vanille fendue en deux pour récupérer les graines, le sel et l’œuf.
  2. Enfin, incorporez progressivement la farine, jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte. Réfrigérez 30 minutes.
  3. Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm et foncez votre moule à tarte. Laissez reposer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur avant de la cuire ou de la garnir.

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26 réflexions au sujet de « Pâte sablée à la vanille et amande »

  1. Ca lorsque l’on a goûté à la pâte faite maison on a du mal à revenir à celle du commerce ! Amande vanille est un parfum extra , elle m’aurait beaucoup plu également ! Je te dis à bientôt en Octobre Maintenant ! je fais une longue pause: vacances familiales et un séjour à Paris ! Gros bisous Marie !

  2. une superbe pâte et tu mets ce que tu veux dessus moi pareil je les fais moi même idem pour la pâte feuilletée simple ou levée tu peux mêmes faire des fonds de tartelettes et les conserver dans une boite
    très bonne soirée bisous
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

  3. Les pâtes à tarte maison ne sont pas longues à réaliser (à part la pâte feuilletées, bien sûr). Il faut tester différentes recettes et quand on tient la bonne, on ne la lâche plus. C’est toujours intéressant d’avoir des classiques que l’on maîtrise.
    Ta pâte à tarte a l’air très bonne.
    Bonne journée, bises.

    1. Je suis d’accord avec toi, pour l’instant je n’ai pas encore fait de pâte feuilletée mais j’essaierai un jour aussi ! Bisous

    1. Oui c’est vrai qu’elle semble plus longue à réaliser, mais cela doit en valoir la peine, je testerai un jour j’espère 🙂 bonne journée !

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