Flan à la vanille végétal
Voilà un bon moment que je travaille une recette de flan végétal, que je ne vous ai pas encore partagée car j’attendais qu’elle soit vraiment parfaite… Mais en parallèle, mon chéri m’a promis de me réaliser un flan, et je l’ai mis au défi que celui-ci soit végétal, pour lui compliquer un peu la tâche…
Il y a quelques jours, il a donc débarqué avec le résultat de son expérience. Et j’ai trouvé son flan tellement réussi que je vous le partage, avant la recette du mien, que je dois encore améliorer !
Ce flan a été réalisé dans deux moules différents : l’un a donné un flan plus épais et un autre un flan plus fin, et clairement, le plus épais est meilleur car plus crémeux. Je vous recommande donc d’avoir un moule pas trop large et à bords hauts, pour avoir de l’épaisseur.
Ce flan est délicieux, bien parfumé à la vanille, par contre je ne vais pas vous mentir… Bien que la texture soit parfaite, le goût et l’aspect ne laissent pas de pas de doute, on n’est pas sur une imitation parfaite du flan aux oeufs. Malgré l’ajout d’une pointe de curcuma, la couleur n’était pas réellement jaune, mais un peu grisâtre. Je pense que j’en mettrai un peu plus la prochaine fois. A part ça, je dirais que la différence vient du lait végétal, il s’agissait ici de lait d’amande. Je testerai prochainement la même recette avec d’autres boissons végétales pour voir si l’une d’elles fait plus illusion…
Mais au-delà de ça, il était excellent comme ça ! La pâte était bien solide et croustillante, très réussie. Je la réutiliserai dans d’autres recettes. La tenue du flan est parfaite, il se coupe sans s’effondrer et reste bien moelleux au cœur, c’est top.
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
- 250 g de farine de blé T65
- 1 pincée de sel
- 4 c. à s. d’huile neutre (colza, pépins de raisins…)
- 1 c. à c. de sucre
- 80 + 5 g d’eau
Pour le flan :
- 80 cl de boisson à l'amande
- 90 g de crème de soja (type soja cuisine)
- 90 g de margarine végétale
- 170 g de sucre de canne blond
- 75 g de fécule de maïs
- 3 g d’agar agar
- Les graines de 2 gousses de vanille
- 1 pincée de curcuma
Instructions
- Commencez par préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le sel, l’huile et 80 g d’eau.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une boule homogène, puis ajoutez les 5 g d’eau restant afin de pouvoir former un beau pâton. Placez-le au frais pendant 15 minutes minimum.
- Préchauffez le four à 180°C et préparez pendant ce temps les ingrédients du flan.
- Dans une casserole, mélangez le lait et la crème de soja avec la fécule de maïs et l’agar agar.
- Utilisez le fouet et mélangez vivement afin qu’il ne reste pas de grumeaux d’amidon.
- Ajoutez ensuite le sucre et la vanille, mélangez encore avant d’ajouter la margarine.
- Laissez de côté le temps d’étaler la pâte.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Foncez le cercle à pâtisserie posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé en prenant soin d’avoir des bords à 5,5-6 cm de haut, pas trop fins pour éviter qu’ils ne brunissent lors de la cuisson et deviennent cassants.
- Reprenez ensuite la casserole et mettez-la sur feu moyen pour faire épaissir le mélange.
- N’arrêtez surtout pas de tourner sinon le dessus risque d’accrocher en formant une pellicule au fond.
- La préparation est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle a réduit d’un tiers environ.
- Versez ensuite cette crème chaude sur la pâte en lissant le dessus, et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
- Vous pouvez prolonger de 5 à 10 minutes si vous préférez un flan plus ferme, ou compléter d'une minute ou deux de grill pour obtenir le côté un peu brûlé sur le dessus des flans de boulangerie.
- Laissez refroidir le flan sur la plaque et dans son cercle, puis placez-le au frais pour au moins 6h, 1 nuit si possible.
- Démoulez et dégustez bien frais.
Source d’inspiration : https://sansfoieniloie.wordpress.com/2017/10/20/la-recette-du-meilleur-flan-patissier-au-monde-est-vegan-recette-detaillee-avec-tous-mes-secrets-pour-le-realiser/
Bon ap chez mamounette
Un bravo pour le défi que tu as lancé à ton mari et qu’il a relevé avec brio. Je ne suis pas veran du tout mais j’y goûterais volontiers. Bisous
Not parisienne
Oui, il a parfaitement relevé ce défi ! Bisous
guy59620
de jolis flans merci pour tes gentils commentaires
une bonne nuit bisous
Not parisienne
Merci à toi, j’espère que tu vas bien ! Bisous
Marion
Bravo pour tes tests !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci à toi, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Bravo à ton homme alors pour cette version végétal.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui, il l’a vraiment bien réussie ! Bisous
Bordelaise by Mimi
Hello,
comment vas tu? J’aime beaucoup le flan à la vanille mais je n’ai jamais essayé d’en faire un. Merci pour ta recette végétale 🙂 Je vais tester ça 🙂
Bisous
Mimi
Not parisienne
N’hésite pas à tester, tu ne seras pas déçue! Bisous
gut
Un petit flan c’est toujours bien bon ! parfumé à la vanille c’est ce que je préfère ! Je n’utilise pas souvent le lait végétal mais il m’arrive tout de même d’utiliser du lait d’amande. Bonne idée Marie ! gros bisous
Not parisienne
Moi aussi, celui à la vanille est mon favori, parfois j’aime y mettre des fruits au sirop ou des pruneaux! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Il se trouve que le flan est le dessert préféré de mon fils !
Je n’ai pas le choix : il faut que je teste ta recette. ^^
Bises
Not parisienne
Pareil chez moi, c’est un favori pour tout le monde ! Bisous
Cooking Julia
Un délicieux petit flan qui me plairait bien ! Bisous
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Not parisienne
Je n’en doute pas il est trop bon ! Bisous
une-petite-faim
coucou bravo pour la recherche et voilà le résultat il est tellement appétissant que je me laisserai bien tenter, bisous
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Not parisienne
Franchement la copie n’est pas à 100 % réussie, mais il est tout aussi bon qu’un vrai ! Bisous
Martine de LR
Je pense que je pourrai régaler mon gourmand ultra fan de flan;)
Bisous
Not parisienne
Oui pas de doute, ça lui plairait !
choupette88
Ca tombe bien j’ai pas de dessert ce midi !
Nous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
Bisous bisous
Not parisienne
Merci, c’est vrai qu’il faisait froid mais j’ai passé une bonne journée ! Bisous
papillonmyosotis
Il a l’air si bon, j’aimerai bien y goûter.
Not parisienne
Je confirme, il est délicieux !
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore les flans, c’est vraiment un pur délice. Avec la vanille qui réhausse les saveurs !!
Belle journée. Bises
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Not parisienne
Oui, celui à la vanille est vraiment mon préféré ! Bisous
Sylvie et Marc
Il est beau ton flan! Une belle réalisation. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Yolande
rhoooo je me serais régalée.. c’est certain !!
bizzzooo
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Not parisienne
Je n’en doute pas, il était trop bon ! Bisous
Nina
Coucou!
Tu as challengé ton chéri , qu’il a réussi à te sortir un flan comme tu le voulais.
Merci pour le partage de la recette , et merci à lui !
Des bisous
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Not parisienne
Hé oui, il aime bien relever les défis ! bisous
Christalie
beau défi !
Not parisienne
Merci 🙂
Les recettes de la débrouille
Personnellement , la couleur ne me dérange pas. Peut être que tu devrais essayer avec une boisson végétale à la vanille ?
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Not parisienne
Oui j’y ai pensé et ça donnerait un bon petit goût au passage:)
adorelacuisine
Hyper original ce flan, bravo !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
lilou25
Très original ce flan ! Bravo ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous