Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

27 novembre 2014

Spécialité des États-Unis : sweet potato pie

À l’instar d’Halloween, Thanksgiving est une fête américaine que j’adore, même si elle n’est pas traditionnellement pratiquée en France. J’aime l’idée de ce repas de famille généreux où l’on se réunit pour remercier d’un tas de trucs alors qu’on ne prend pas le temps de le faire le reste de l’année. J’aime le fait que cette fête annonce déjà les prémices de Noël, avec la dinde et le mauvais temps de rigueur!

Le repas traditionnel de Thanksgiving se compose de dinde farcie accompagnée de purée de pommes de terre ou de patates douces et d’une gelée de cranberries, et le dessert est généralement une tarte aux pommes, aux noix de pécan, au potiron ou à la patate douce.

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Le dessert que je vous propose aujourd’hui est donc un classique de la gastronomie américaine : la sweet potato pie ou tarte à la patate douce. Ma recette ne correspond pas à la version de base, puisqu’ici la patate douce est accompagnée de cream cheese qui ajoute une touche de fraîcheur très agréable à l’ensemble.

Le goût orangé m’a rappelé des gâteaux de mon enfance : les Chamonix. Je crois qu’ils n’existent plus, quel dommage, c’était un régal même s’il fallait bien mâcher pour ne pas mourir étouffé en les mangeant!

Ne vous embêtez pas à éplucher les patates douces avant de les cuire. Après cuisson, la peau se détache toute seule!

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Tarte à la patate douce

Pour 8 personnes

1 pâte brisée

Couche cream cheese

  • 225 g de cream cheese
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à c. de zestes d’orange

Couche patate

  • 400 g de patates douces
  • 8 cl de crème liquide
  • 8 cl de lait
  • 1 œuf
  • 120 g de cassonade
  • 1/2 c. à c. de gingembre
  • 1/4 c. à c. de cannelle
  • 1/4 c. à c. de muscade
  • 1/8 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de zestes d’orange

Cuisez les patates douces avec leur peau dans de l’eau salée 20 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Laissez refroidir, épluchez et écrasez en purée.

Mélangez le cream cheese et la cassonade, puis ajoutez l’œuf.

Dans un robot, mixez la patate douce avec les autres ingrédients du mélange de patate douce.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte dans un plat. Couvrez avec le mélange au cream cheese. Couvrez ensuite délicatement avec le mélange de patate douce. Enfournez 50 à 60 minutes. Mettez au frais 3 heures minimum avant de servir.

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Source d’inspiration :
https://m.flickr.com/#/photos/pillsburyrecipes/4058908164/

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Tartes et galettes 13 Replies to “Spécialité des États-Unis : sweet potato pie”
Not parisienne

COMMENTS

13 thoughts on “Spécialité des États-Unis : sweet potato pie

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    Si, si les Chamonix ça existe toujours mais ils ne sont plus aussi bons qu’avant !
    Justement, je cherche une recette de tarte à la patate douce (j’adore ce légume), l’association avec le cream cheese me dit bien. Je vais tester ta version de cette tarte.
    Marion Articles récents…Fêtons ThanksgivingMy Profile

      Author’s gravatar

      Ha le choc il faut que je trouve des Chamonix pour vérifier le goût! Peut-être aussi qu’on embellit notre souvenir d’enfance qui sait 🙂

    Author’s gravatar

    Les Chamonix existent encore, près de chez moi je ne sais pas mais j’en vois quand je fais mes courses en vacances à la montagne. En tout cas ta comparaison me laisse penser que cette tarte me plairait ! Et avec ces épices et ces parfums j’en suis vraiment certaine !
    plaisiretequilibre Articles récents…Yaourt à la vanille façon Bonne Maman ®My Profile

    Author’s gravatar

    Bonsoir,
    On ne parle de plus en plus de cette fête.
    Je connaissais la tarte au potiron, mais pas à la patate douce, c’est à essayer !
    Elle a l’air bonne en tout cas. Je prends note.
    Bonne soirée.

    Author’s gravatar

    Moi aussi j’adore le principe de Thanksgiving, j’ai travaillé dessus avec mes élèves aujourd’hui d’ailleurs, j’étais toute contente ^^
    Et en effet la sweet potato pie en est un must de la cuisine américaine ! C’est délicieux et tu l’as merveilleusement réussie… Et tu me donnes surtout envie d’en manger au plus vite !
    Bisous, bonne soirée.
    Mely Articles récents…Pumpkin Bread (cake à la citrouille)My Profile

    Author’s gravatar

    si si, les chamonix ça existe encore, mais ici à bruxelles je n’en trouve qu’au cora à l’autre bout de la ville, autant dire que je n’y vais pas souvent mais quand j’y vais, je fais mes stocks pour 3 mois !!
    jolie tarte, merci
    babakitchen Articles récents…journée typeMy Profile

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