6 mai 2017
Spécialité de Thaïlande : Tom kha taohu
J’ai découvert cette soupe de tofu et de coco dans un restaurant thaï il y a quelques années. J’étais dubitative car le fait de manger une soupe en entrée ne me laisse pas rêveuse, mais c’était au menu donc je ne l’ai pas refusée… Quelle surprise ce fut! Parfumée, goûteuse, cette soupe était une vraie révélation pour moi, et j’en aurais bien fait un plat complet tant c’était bon!
Les thaïlandais adorent leur nourriture (et nous aussi!) et elle semble être un élément central de leur culture. A tel point qu’on dit que les thaïlandais ne se disent pas «comment allez-vous?» pour se saluer. Au lieu de cela, ils demandent “avez-vous déjà mangé?” Je ne suis jamais allée là-bas, donc je ne sais pas si c’est vrai, mais je crois que j’aimerais qu’on me dise bonjour comme ça!
Le Tom Kha taohu est la variante végétarienne du tom kha gai, une soupe traditionnelle thaïlandaise très populaire, connue pour ses arômes intenses et aromatiques et son bouillon riche et crémeux au lait de coco. Des morceaux de tofu et des champignons nagent dans un bouillon savoureux parfumé au galanga, au citron vert et à la citronnelle. Complétez avec une poignée de coriandre et vous obtenez une parfaite combinaison de sucré, salé et acide! C’est une soupe rapide et facile à faire, mais ses saveurs sont délicieusement complexes.
En Thaïlande, le Tom Kah taohu, tout comme le tom kha gai, est mangé plus comme un curry qu’une soupe, accompagné d’une assiette de riz.
Chez nous, il est toujours relégué à la catégorie «soupe» dans les livres de cuisine et sur les menus du restaurant. Mais malgré la présence de bouillon, vous pouvez donc le consommer comme là-bas, déposé sur du riz, pour en faire un plat plus complet. Vous pouvez même verser votre riz directement dans le bouillon, pourquoi pas!
Maintenant, un petit conseil pratique… Le galanga ressemble au gingembre. Il est d’ailleurs de la même famille, mais il a une saveur plus poivrée et piquante. Utilisez du galanga pour cette recette si vous en trouvez, ou remplacez-le par du gingembre.
Tom Kha taohu
Pour 6 bols
- 40 cl de lait de coco
- 1 litre de bouillon de légumes
- 500 g de tofu ferme, coupé en cubes
- 2 tiges de citronnelle, coupées en morceaux
- 1 c. à s. de galanga ou gingembre fraîchement râpé
- 3 c. à s. de jus de citron vert frais
- 2 c. à s. de pâte de curry
- 3 c. à s. de sauce de soja
- 1 c. à c. de sirop d’agave
- 250 g de champignons tranchés
- 4 c. à s. de coriandre fraîche hachée
- Sel, poivre
Mettez tous les ingrédients dans une casserole sauf les champignons et la coriandre.
Faites cuire à feux doux 1 heure à couvert.
Ajoutez les champignons et laissez cuire 20 minutes supplémentaires.
Hors du feu, ajoutez la coriandre, du sel et du poivre et servez.
Source d’inspiration :
http://www.lolaskitchenlab.com/slow-cooker-tom-kha-gai-thai-coconut-soup/
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elodisucree
C’est une belle découverte pour moi, ton historique m’a beaucoup plu, ce doit être un véritable délice cette soupe aux saveurs de Thaïlande!!!! en tout cas tu me donne envie d’y goûter , merci pour ce partage, bisous, très bon weekend:-)
Not parisienne
Merci beaucoup, oui le parfum de cette soupe est divin!!
kekeli
J’aime beaucoup découvrir les recettes venues de pays lointains !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
kekeli Articles récents…Gougères
Not parisienne
Merci beaucoup et bon weekend à toi aussi !
gridelle
je t’avoue que le tofu me laisse froide depuis toujours… je n’arrive pas à y trouver le moindre intérêt gustatif… en revanche, quand je vois la préparation que tu proposes, je suis curieuse!
gridelle Articles récents…Confiture Fraises et Rhubarbe, Parfumée à la Vanille et à la Tonka
Not parisienne
Hé bien j’apprécie le tofu, je dirais presque que j’adore mais c’est vraiment dur de convertir mon entourage lol! Cette soupe existe aussi au poulet ça te plairait sûrement plus, je la partagerai un jour 🙂
Esthelle
Helloooo… (sur un air tyrolien)
C’est le week-end, il fait tout gris, il a même grêlé, bref c’est un temps à tester cette soupe qui ressemble à une soupe d’or!
Mais ici c’est sans champignon..
Je me demande ce que je vais mettre à la place!
PS : je reste le pastizzu demain!
Esthelle Articles récents…♡ Happy Birthday, My Pocket Make Up!
Not parisienne
Les champignons sont importants dans cette recette mais un autre légume peut sûrement faire l’affaire ! Dis donc tu es déterminée à réussir le démoulage du pastizzu
irisa
Je suis venue voir , par curiosité, mais j’avoue ne pas être fan de tofu , je n’arrive pas à en acheter, le reste des épices et condiments me plaisent sans restriction
irisa Articles récents…Boulettes aux fanes de radis et à la brousse
Not parisienne
Tu peux faire la même mais en pochant du poulet dedans, c’est un régal j’ai aussi testé, je posterai cette variante un de ces jours !
Marie L / Allergique Gourmand
Une découverte. Dommage que cette soupe contienne du tofu, Cela reste un des ingrédients principaux et pas de soja dans ma cuisine. Pas grave, l’essentiel est que les autres y trouvent leur bonheur. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Gnocchis aux carottes, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs……
Not parisienne
Oui c’est vrai, il existe la même soupe au poulet qui te plairait sans doute plus, je la partagerai !
papillonmyosotis
On voyage grave ^^
papillonmyosotis Articles récents…LE GOÛTER VERSION ST MICHEL [#KIDS #GOURMANDISE #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Merci beaucoup
Aggietlili/Marie
Merci pour ce voyage culinaire que je découvre. Ce sera sans Tofu pour moi j’ai vraiment du mal à y trouver un intérêt gustatif…mais les saveurs de cette soupe me plaisent beaucoup.
Bon we.
Aggietlili/Marie Articles récents…Salade dynamisante avec sauce yaourt
Not parisienne
Merci beaucoup, cette soupe de décline dans plein de variantes et le tofu n’est que l’une d’entre elles 🙂
LaKiwiZine
Tu me donnes envie avec cette soupe!
LaKiwiZine Articles récents…{Plat} Purée de lentille corail et potimarron.
Not parisienne
Merci beaucoup
guy59600
Unejolie soupe et bonnes épices et une belle découverte tu nous proposes
Excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !!
lilou25
Je suis allée en vacances là-bas et j’avais goûté quelques soupes, mais elles m’ont pas laissé un souvenir impérissable… Mais avec du lait de coco, je me laisserais bien tenter… Bisous
lilou25 Articles récents…Entremets Mangue – Passion et chocolat blanc
Not parisienne
Je ne sais pas si cette soupe est vraiment consommée là bas, des fois en France on ne sert pas les vrais plats au resto mais des adaptations… En tout cas celle ci est bien bonne ^^
Cooking Julia
Cette soupe a l’air excellente d’après les ingrédients qu’elle contient, à essayer !
Cooking Julia Articles récents…CAKE FONDANT AU CHOCOLAT VEGAN
Not parisienne
Merci beaucoup, oui on l’a adorée elle était très authentique!
jackie
C’est tout simplement délicieux et délicatement parfumé. J’adore la cuisine asiatique comme tu le sais peut-être
jackie Articles récents…Pain brioché à l’ail des ours
Not parisienne
Oui j’ai remarqué ça 🙂 merci pour ton message !!
Bordelaise By Mimi
Hello!
Comment vas tu ? Perso je suis fan de soupe, alors si en plus il y a de la citronnelle et de la coco, je suis aux anges! Je note les ingrédients car elle a l’air très bonne! Bisous et bonne soirée
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…huile de massage & démaquillant doux – Un brin de douceur
Not parisienne
Ha oui en effet elle a tout pour te plaire cette soupe 😉 bisous et bonne soirée !
lespetitsplatsdeBéa
J’adore ces saveurs mais pour le tofu bof bof j’y mettrais bien des crevettes pour le replacer bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Mousse au citron et compotée de rhubarbe aux fleurs de sureau
Not parisienne
Hé bien je sais que cette soupe existe au poulet, une variante aux crevettes serait sans doute super bonne aussi !
Agathe
Cette recette a l’air très parfumée 🙂
C’est vrai qu’une soupe au restaurant ça peut faire réfléchir, mais en parfois c’est bien réconfortant 🙂
Not parisienne
Oui c’est exactement ce que je me suis dit!!