5 novembre 2021
Tarte aux champignons, oignons et gorgonzola
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Nous voilà au cœur de l’automne ! Cette période est très chargée pour moi, mais c’est plutôt une bonne chose, puisque je passe du temps avec mes amis, je bouge beaucoup, et j’avance sur de nombreux projets qui me tiennent à coeur!
Cela fait maintenant plus de 8 années que je tiens ce blog, et en cette période de fin d’année, je réfléchis à plusieurs idées pour le renouveler un peu, le décorer autrement, trier les contenus… Si j’avais su au départ que je publierais plus de 2000 articles, je n’y aurais cru ! Avoir un blog m’a réellement appris que je suis capable de faire preuve de discipline, et je l’ai prouvé dans d’autres domaines par la suite.
Je suis quelqu’un de touche-à-tout, mais qui a souvent trop de choses en tête pour tout mener à bien. En ce moment, j’apprends à moins me disperser, à me concentrer sur mes objectifs prioritaires plutôt que de vouloir assurer sur trop de fronts à la fois. J’espère donc prochainement pouvoir vous faire profiter de ces petits changements que j’ai en tête depuis longtemps déjà.
Une des règles que je me suis toujours imposée, et que je souhaite continuer à développer, est de mettre en scène la cuisine de saison. Vous ne le remarquez peut-être pas, mais j’essaie toujours de publier des recettes réalisées avec des fruits ou légumes du moment. Ils sont moins chers, plus faciles à trouver et meilleurs en saison, tout en nécessitant moins de produits chimiques puisque leur culture est faite durant leur saison naturelle. Pas besoin de forcer la nature !
Je propose d’ailleurs régulièrement des fiches produit de saison, aurai-je fait un jour le tour de l’ensemble des fruits et légumes? Par sûre haha ! Au cas où vous vous demanderiez quoi faire avec un fruit ou légume de saison, il y a un récapitulatif ici !
Dans cette logique, la recette du jour est une tarte aux champignons et oignons, deux légumes du moment (bien que le champignon n’en soit pas un botaniquement parlant), rustiques et peu chers. Le gorgonzola est un fromage que j’adore, et qu’on peut remplacer si on le souhaite par un autre fromage bleu. L’ensemble est nourrissant, réconfortant, parfait en cette saison d’automne ! C’est tout à fait le genre de plats que j’aime en ce moment !
Ingrédients
- 400 g de champignons
- 1 oignon jaune
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 grosse tomate
- 1 pâte brisée
- 125 g de gorgonzola
- 2 oeufs
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 2 c. à s. de gruyère râpé
- 1 c. à c. de sauge
- 2 c. à s. d'huile
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez l'oignon en lamelles. Faites-le revenir dans l'huile environ 5 minutes.
- Pendant ce temps, brossez et émincez vos champignons. Ajoutez-les à la poêle. Laissez les cuire jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau, 5 à 10 minutes de plus, avec le sel, le poivre.
- Pendant ce temps, faites cuire la pâte à blanc 10 minutes au four.
- Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème, le gruyère, la sauge, le bouillon cube effrité.
- Versez dans la pâte le mélange de champignons puis le mélange aux oeufs, ajoutez la dessus la tomate en rondelles et le gorgonzola.
- Faites cuire 25 minutes environ.
- Servez chaud.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
Jolie tarte parfaite de goût, en effet on aime ça en cette saison.
Ne te discipline pas trop quand même, on aime aussi toute cette énergie qu’on sent bouillonner en toi !
Not parisienne
Haha c’est gentil, ne t’inquiète pas aucun risque que je devienne totalement disciplinée 🙂 bisous
la cuisine de poupoule
Une très belle tarte
Bonne journée Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
un pur régal cette quiche j’adore
bisous Marie
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise, bisous
Amour de cuisine
Toute cette saveur du gorgonzola, qu’est ce que ça doit être délicieux.
Amour de cuisine Articles récents…Recette de carottes vichy maison
Not parisienne
Oui ça a beaucoup de goût avec ce fromage, bisous
Cooking Julia
Je ne suis pas fan de gorgonzola, mais ta tarte a l’air bien sympathique, j’en goûterais bien une part ! Bisous
Not parisienne
On peut le remplacer par un autre fromage qui te plaît plus 🙂 bisous
guy59620
jolie tarte et bonne garniture et bonne chance si tu veux améliorer ton blog
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui, ce ne sera pas des choses trop compliquées, j’espère réussir à les faire !
Marion
C’est amusant de lire les premiers paragraphes de ton article dans lesquels, je me retrouve beaucoup. Nos blogs ont été lancés à la même époque et ils comptabilisent aussi un nombre de recettes proches.
Sinon, j’adore ta tarte. Je vais la mettre à mon menu la semaine prochaine.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui on a un peu suivi le même chemin dans ce domaine, sans compter le passage à une alimentation végétarienne ! Bisous
Christalie
bonne tarte mais pas pour chez moi ..ils n’aiment pas les champignons !!
Not parisienne
Oh quel dommage, ils ne savent pas ce qu’ils ratent hihi ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Mhoo, elle a l’air trop bonne cette tarte, tout ce que j’aime !!! Et bravo pour la saisonnalité, moi aussi c’est un sujet qui me tient maintenant à cœur !
Not parisienne
Je pense qu’on est de plus en plus sensibilisés à ça et c’est tant mieux ! Bisous