Salade de fenouil, oranges et noix

La recette d’aujourd’hui n’est assurément pas dans la tendance de mes recettes habituelles : pas de fromage qui dégouline, pas de chocolat ou de bonbons fondus, pas même un peu de bacon ou de farce à la viande… Non non, une fois n’est pas coutume, cette recette est parfaitement saine!
Laissez-moi vous expliquer ce malentendu : j’achète régulièrement des paniers de fruits et légumes bio, parce que ça m’évite de réfléchir, ça me garantit d’avoir des produits de saison, et ça m’oblige à quelques exercices de style pour trouver quoi cuisiner avec les produits obtenus.

Mais quand j’ai découvert du fenouil dans mon panier, j’avoue que j’étais bien perplexe. D’abord il ma fallu une enquête Google pour être sûre que je n’avais pas confondu avec du céleri.
Ensuite en sentant la bestiole, je me suis rappelée que c’était le machin qui sentait le Ricard, et ça m’a fait une belle jambe car je ne voyais franchement pas dans quel plat mettre une espèce d’endive au goût de Ricard…

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Bref, j’ai zoné comme une âme en peine dans les recoins les plus obscurs d’Internet (Pinterest si vous préférez), où je suis tombée en arrêt sur cette salade qui réglerait tous mes problèmes d’un coup : utiliser mon fenouil mais aussi quelques unes des oranges qui prenaient la poussière dans ma cuisine.

Le plus dingue, c’est que le charme a opéré. Cette petite salade qui ne contient rien de ce que j’aime habituellement, je l’ai adorée, je m’en suis gavée avec joie pensant 3 jours à chaque repas pendant que mon homme qui a refusé de goûter me regardait d’un air dubitatif. Mais que voulez-vous? C’est super bon!

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Salade de fenouil, oranges et noix

  • 1 bulbe de fenouil finement émincé
  • 2 oranges épluchées et coupées
  • 1 poire tranchée finement
  • 45 g de pignons de pin
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. d’huile de noix
  • 1 c. à c. de jus de citron vert
  • Les zestes d’un citron vert
  • ½ c. à c. de poivre noir
  • ½ c. à c. de sel

Coupez les oranges en suprêmes, en travaillant au dessus d’un bol, afin de collecter tout le jus.

Lorsque vous avez fini tous vos suprêmes, pressez tout le jus des épluchures avant de les jeter.

Dans un grand bol, ajoutez tous les ingrédients, y compris le jus d’orange.

Salez et poivrez puis servez.

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Source d’inspiration :

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6 réflexions au sujet de « Salade de fenouil, oranges et noix »

  1. Ah oui c’est une recette très sympas, moi aussi je suis devenu fan de ce légume^^ et c’est super bon avec l’orange bref, je kiffe. Et tu me fais penser qu’il faille que je reprenne les panier bio pour les même raison que toi^^ tu m’as fait délirer avec « j’ai zoné comme une âme en peine » 🙂 bravo super recette et billet bon ça manque un peu de maroille ou de vieux Lilles ^^ bravo et bonne soirée
    120streetcook Articles récents…Pasta all Amatriciana la meilleure recette du monde entier et de la galaxie, même de l’univers et au-delà…Version moiMy Profile

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